世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
世界首艘核潜艇下水65年 海试前艇长发出一著名信号
www.wforum.com | 2019-01-22 20:34:55  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  1月21日,是世界上第一艘核潜艇——美国的鹦鹉螺号(USS Nautilus,SSN-571)诞生65年的日子,宣告了人类进入了核潜艇时代,这种在水下可以近乎无限潜航的武器,让各大国海军直呼“真香”,砸巨资发展了一代又一代,核潜艇因此成为大国海军的标配武器。

  和儒勒。凡尔纳科幻小说《海底两万里》中那艘无所不能的潜艇同名,美国在1952年6月在康涅狄格州格罗顿的通用电船开工了人类历史上第一艘核潜艇,它在1954年的1月21日下水,主持下水仪式的是时任总统艾森豪威尔的妻子,美国第一夫人玛米。艾森豪威尔。

  为了加快研制进度,它采用了二战潜艇常用的过渡线型,没有采用在1953年就下水的世界上第一艘水滴线型——“大青花鱼”号试验潜艇上的最新技术,因此在鹦鹉螺号之后,美国海军的5艘第一代实用性攻击型核潜艇,包括同样带有试验色彩采用液态金属反应堆的海狼号和4艘采用压水堆的鳐鱼级,都采用类似的线型,不过没过几年,第二代的鲣鱼级、长尾鲨级等都采用了水滴形。

  下水后,经过近1年的舾装和系泊试验,到了1955年1月17日,距离其1月20日首次正式海试还有三天,鹦鹉螺号的第一任艇长尤金·威尔金森一声令下切断了岸电供应,艇上由西屋公司研制的S2W压水核反应堆开始工作,威尔金森向岸上发出了著名的信号——“正在以核动力推动”(Underway on nuclear power)。

  经过了几次工厂试航之后,鹦鹉螺号终于在1955年5月开始的长距离试航中体现作为一艘核潜艇惊人的水下续航能力。在从位于美国东北部格罗顿的新伦敦潜艇基地起航后,它用了仅仅90个小时,就航渡2200海里,抵达了波多黎各首都圣胡安,潜航速度超20节,机动能力远超任何常规潜艇,在服役后的模拟演习中,它几乎是碾压式击毁了当时的反潜舰队。

  在鹦鹉螺号的试航任务中,最著名的莫过于它的北极之旅。1958年7月它受命首次赴北极点航行,在8月3日东岸日光节约时间(EDST)23时15分抵达地理北极,成为世界上第一艘航抵北极点的船只,此后,核潜艇要有冰下作战能力,具备在战时抢占北极的能力,是美国核潜艇必备的设计要求。

  鹦鹉螺号给美国海军带来了巨大的震撼,在著名的海军核动力专家海曼。里科弗统筹指挥之下,美国海军的潜艇部队在50年代末、60年代初实现了核动力化,1953年下水的最后一型常规柴电潜艇——白鱼级只造了3艘就没有再造,不过白鱼级以当时的标准来看,采用水滴线型是极为先进的,小布什时代,有意向对岸出售潜艇,蓝本就是白鱼级。

  核潜艇近乎无限的水下续航力,大大降低了被空中和水面反潜力量逮住的机率,水下航行速度也因为核反应堆的超强功率远胜于柴电潜艇,在这个“真香”定律下,美国海军潜艇部队自1990年最后一艘白鱼级退役后实现了全核化,英国海军也紧随其后,法国海军也基本如此,中俄两国海疆广袤,还保持有常规潜艇部队,但核潜艇部队的分量和比重,比以前只高不低。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
让北京羞怒了 德外长无法接受对台湾恐吓
若中共不放人 加总理将致电习近平
杨利伟降职涉大老虎案 官方回应越描越黑
美前总统卡特:为什么要与中国建交
习近平频提风险 港媒曝其忧心忡忡
48小时新闻排行榜
让北京羞怒了 德外长无法接受对台湾恐吓
若中共不放人 加总理将致电习近平
杨利伟降职涉大老虎案 官方回应越描越黑
美前总统卡特:为什么要与中国建交
习近平频提风险 港媒曝其忧心忡忡
美国驻华使馆故意踩北京的痛脚 
中国经济像是一瓶茅台
孟晚舟事件为何让加拿大华裔心生恐惧?
越南向老挝捐赠自造以色列加利尔自动步枪
俄展示最新"被动外骨骼"系统 不

热门专题
军事图库 更多>>
美军两艘DDG1000同框测曾遭俄军机低空飞越!
土耳其发布照片显示俄以色列公布空袭叙利亚
习近平频提风险 港媒曝美前总统卡特:为什么要
中国经济像是一瓶茅台孟晚舟事件为何让加拿
汪洋访美遇挫后 北京反未来战争!无人战车可
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.