世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
国产战舰型号的10个冷知识:"057新护"几十年前已造
www.wforum.com | 2018-10-18 20:34:09  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  随着中国海军的大发展,各型国产新型战舰研发、建造迎来了井喷期,军迷的讨论中,055、054B、052D这些国产新型战舰的型号名被反复提起,而关于这些型号,其实有很多军迷们忽略的冷知识,它见证了中国国产战舰和船舶工业发展的奋斗历程。

  一、057其实已经造了。首先,大家可能很关心054之后新一代的国产护卫舰,那就是所谓的054B型护卫舰,在更早之前,很多军迷称之为057,大家预测是一种比054略大,采用综合电力推进、使用综合射频集成桅杆的新型4000-5000吨级护卫舰。

  其实,在国产战舰发展历程中,057这个型号已经用过了。它是1956年海军提出希望建造的一种小型港湾扫雷艇,1962年首艇由上海求新造船厂建成后交付,代号为057K型,其船体基本参考拖网渔船船型,采用钢质艇壳,满载排水量不到200吨,艇上装备有前苏联提供的电磁和音响扫雷具,1972年该型艇还曾开赴越南协助越方扫清美军布设的水雷。

  一般来说,已经用过的型号名不会再用,所以新一代护卫舰命名为057,可能性远远不如054B大。

  二、053并不是第一种国产护卫舰。大家都知道,053是1975年到2010年近40年间中国海军的绝对主力,它包括了两代护卫舰,包括1500-1900吨级的053H/H1/H2/H1G型护卫舰,也就是江湖级护卫舰大家族,还有就是上世纪90年代到2010年代中国海军第二代护卫舰053H2G/H3,也就是江卫级护卫舰,虽然两者都采用全柴动力,其实是完全不同的护卫舰,此外053家族中还包括了2艘防空型的053K型舰,除531鹰潭舰之外,532舰是没能完工服役的。

  此外,053也不是中国第一种国产护卫舰,而是第三种。第一种是苏联援建的6601型成都级护卫舰,也就是苏制50型里加级护卫舰,上世纪50年代就服役了,70年代进行了导弹化改装,第二种是第一种自行设计的护卫舰,就是65型江南级护卫舰,4艘江南级中,502南充舰因为在赤瓜礁海战中的出色表现曾一度被保存在青岛海博。

  三、051、052系列驱逐舰特征最为纯正。052系列是中国海军的第二和第三代驱逐舰,虽然上世纪90年代中期服役,采用美制LM2500燃气轮机和法制“海虎”雷达以及法制塔维塔克作战指控系统的052旅沪级驱逐舰造型上和2000年后出现的052B、052C、052D完全不同,但都是柴燃交替动力的,血统是很纯的。

  除此之外,051系列驱逐舰也都是采用了蒸汽轮机动力,包括2005年建成的2艘051C型在内,这也是中国国产战舰用动力来划分型号的所谓“惯例”的由来,其实这个说法是不准确的。

  四、055这个型号用了两次。这个事儿大家都知道了,055型万吨级导弹驱逐舰,是当年中国国产战舰中的头号网红,采用了革命性的全燃动力,综合射频等一系列的新技术,满载排水量更是创下了国产驱逐舰历史之最——12000吨级。

  其实,上世纪70年代,中国就曾研发过代号055的大型火炮导弹驱逐舰,也是全燃动力的,不过在80年代初因为技术和经费原因下马。

  五、054和056这两个型号很独立。054和056是继江湖级和江卫级之后中国海军的第三代护卫舰,其实这俩都采用了全柴动力,如果当初军工部门经费有限,需要用053家族的型号的来立项获取经费的话,恐怕命名为053H4或者053H4mini,都是有可能的。

  这可不是戏言,要想想037型大家族中可不仅仅是037、037-1/037-1S型猎潜艇,还有037-1G型导弹护卫艇,甚至有完全全新设计,排水量增至500多吨的037II型导弹护卫艇。

  六、041这种潜艇是不存在的。在之前网络信息不发达的时候,对于中国的第三代国产常规潜艇039A型,很多网友误传为是041型,这真的是搞错了,迄今为止,国产第二、第三代常规潜艇,都还在用039这个型号段,虽然和第二代已停产的039宋级常规潜艇相比,039A/B/C型元级AIP常规潜艇,从线型(雪茄型变成水滴形)、吨位、动力以及作战系统都完全不一样了。

  七、081也造过了,真的不是两栖攻击舰。对于国产两栖战舰,俗称“小平顶”的两栖攻击舰是军迷们下一个期待,之前很多网络文章指出,它会命名为081型两栖攻击舰,其实这是一个大大的误会。

  因为中国海军当中,081型是一种扫雷舰,目前081和081改进型都早已批量建造中,它是和具备猎雷能力的082型猎雷舰搭配使用的“低配款”。

  八、071型号数字竟然比072、073小。2000年后出现的国产两栖战舰中,071的命名比较有意思,它虽然已经是排水量20000吨级的两栖船坞登陆舰(国内叫综合登陆舰)了,但是型号数字居然比4000吨级的072型坦克登陆舰、1500吨级的073型和800吨级的074型登陆舰小,没有直接启用075这个型号名。

  所以,现在你知道了,075大概率会是两栖攻击舰的型号名了。

  九、091攻击型核潜艇的说法其实不准确。这个很多军内人士都说了,网络流传的091型鱼雷攻击型核潜艇、092型弹道导弹核潜艇的说法其实是不准确的。

  国内核潜艇工程一开始代号就定为“09”,第一代核潜艇研发工作者,权威文章上都说他们是“09”人,那么自然第一代核潜艇就叫09-I型,用的是罗马数字,以此类推094型准确的型号名就叫09-IV型。

  十、022出身最为独特。其实应该叫22型导弹快艇才对,因为它是中国仿制苏联“黄蜂”级的6621型导弹快艇的后续者。

  022型导弹快艇是2000年后大批建造的一种新型导弹艇,其实它并不是由中国驱护舰等战斗舰艇传统的研发单位701所,也不是由设计了037II型导护艇并且专门设计登陆、军辅船的708所研制的,而是由广州船舶及海洋工程设计研究院研发的,原因在于它采用了国内之前没用过的穿浪型双体船型,这个研制机构和澳洲AMD公司合作紧密,在设计上比较有把握。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
特朗普改口了?中美不是贸易战是小冲突
蒋介石曾称大陆搞不成原子弹 得知爆炸消息
崔永元点名副司令员限时道歉 否则举报
乌克兰苏27战机坠毁飞行员和后座美军官阵亡
国进民退 习坚信共产救国决走老毛旧路
48小时新闻排行榜
特朗普改口了?中美不是贸易战是小冲突
蒋介石曾称大陆搞不成原子弹 得知爆炸消息
崔永元点名副司令员限时道歉 否则举报
乌克兰苏27战机坠毁飞行员和后座美军官阵亡
国进民退 习坚信共产救国决走老毛旧路
现实版终结者!无人车每分可打万发弹幕
中俄好朋友? 普京始终把中国当威胁
日训练舰抵夏威夷访被美潜艇撞沉日船纪念碑
能过坦克的浮桥是如何架设的?
任志强韬光养晦讲话犯忌 或因祸上身
热门专题
军事图库 更多>>
老人政治要死灰复燃 习面对世界大变局 中国出
美退出邮政联盟 北京:日训练舰抵夏威夷访被
现实版终结者!无人车克罗地亚炮兵训练,老
阿尔及利亚军演规模宏美海军回应科研船停靠
国进民退 习坚信共产救特朗普改口了?中美不
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.