世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
简述中国航母"四步走"战略:核电弹航母是最终目标
www.wforum.com | 2018-10-14 19:47:23  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  自从2012年“辽宁”号航母正式加入中国人民解放军海军序列之后,中国的航空母舰发展规划加快了速度,第一艘国产航母已经于2017年5月开始进行海上试验,至今已海试多次。更为令人关注的是,网上还传来消息,中国可能很快就会建造体型更大的弹射飞机型航母,由三艘航母组成编队的一张图片真是令广大军迷热血沸腾!

  众所周知,自从建国以后,国产武器装备的发展规律就是“装备一代、研制一代、预研一代”,航母当然也不会例外。综合各种消息,中国航母发展战略将由“四步走”规划组成,充分体现了当代中国军工人计划在先、苦干实干、求真务实的创业精神。

  下面就介绍一下中国航母发展战略“四步走”的基本规划。

  第一步,这个实际上大家已经知道了,就是吃透技术的改造计划,“辽宁”号便是成果。该舰前身是从乌克兰引进的6万吨级常规动力“瓦良格”号航母,这艘报废航母能到中国来那可真是几经曲折,以往也有很多介绍这里就不多说了。弄来“瓦良格”后,中国军工人就来了个大摸查、大解剖,反复进行摸底和测绘,首先要看懂设计图纸,吃透组装技术,掌握全舰的基本细节。然后进行大规模改装,重置动力系统,预留武器平台,恢复该舰的机动性。同时还需加强进行技术攻坚,生产符合航母使用的钢板及其他材料,为改装和自己建造工程提供重要条件。就这样,经过7年左右艰辛努力,终于将焕然一新的“辽宁”号送入了蔚蓝大海,并成为人民海军的一员。

  第二步,在摸透“辽宁”号重要技术环节的基础上,开始设计建造我们自己的常规动力航母。为求稳妥,小步快走,国产航母以“辽宁”号为蓝本进行改进,身型、吨位上没有大的变化,同样是常规动力和滑跃起飞。但是经过技术改造,在舰身结构、武器装备和其他现代化系统的设计上要比“辽宁”号更加先进,更加符合我们中国的国情和海军的军情。比较重要的是,国产航母采用了中国设计的453型蒸汽轮机作动力系统,并以歼-15战斗机为舰载机,体现了中国特色。这艘航母的建造速度很快,历时不到4年便完工,前边说过已经于2017年5月进行海试。该航母被命名为001A型,“辽宁”号则叫001型,可见前后相承的发展关系。

  第三步,就是前边传出的网上消息,我们将在摸透、仿建6万吨级航母经验的基础上,继续设计建造国产第二艘常规动力航母。这艘航母就更进一步,排水量将在7万吨左右,身型也更大,并且会采用弹射方式起飞战机,被命名为002型。外界一直在争论国产航母弹射起飞会用蒸汽弹射器还是用电磁弹射器,实际上按照中国武器装备的发展规律,加上国产电磁弹射系统的研究进度,002型航母不大会搞一步跨越,而是可能安装容易制造的蒸汽弹射系统。

  第四步便顺理成章了,我们仿建国产常规动力航母的经验成熟之后,将设计建造国产大型核动力航空母舰,这艘该是003型了。该航母将对标美国海军新一代先进的核动力航母,安装核动力和全电推进系统,实现百万海里级的高速度、全覆盖动力目标。同时配备更先进的电磁弹射器和新一代舰载战斗机,其他武器平台也将更新换代,从而使该航母的整体技术含量和战斗力达到世界先进水平,为我们大国强军的战略目标锦上添花。

  从风云甲午到大国航母,我们的海军梦生生不息,世代相传。在历史上最好的战略机遇期内,相信一定会实现这个梦想!

(1)
相关新闻
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空中国军工三方向布下大局!招招紧逼西方
中国核弹仅美俄零头如何抗衡 二代导弹便可中国东风31AG导弹采用6项新技术 发射筒做重
美媒称中国在酒泉试射新一代东风17高超音速中国东风21D速度高达10马赫 击中美航母概率
盘点2017中国军工井喷:这款最便宜却最被西玄机!导弹朝后打?歼20暴露一隐藏属性
中国自行迫榴炮曾让俄军惊讶 配末敏弹可毁中国军工重装出击泰国防务展
更多相关新闻请点击"中国军工"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普大胜 白宫上演了惊人一幕
川习会的前提,是北京做出重大让步
千人计划要成入狱计划?FBI按名单挨个查
中国离诺贝尔奖越来越远
党派官员堂皇进驻私企 老板战战兢兢
48小时新闻排行榜
川普大胜 白宫上演了惊人一幕
川习会的前提,是北京做出重大让步
千人计划要成入狱计划?FBI按名单挨个查
中国离诺贝尔奖越来越远
党派官员堂皇进驻私企 老板战战兢兢
中共“造神”能让习近平走上神坛吗
中国多少枚东风21D可击沉美航母 击毁甲板就
中国彩虹-5察打一体无人机高原试飞场景曝光
守卫大好河山!空军歼10B驻训高原子夜巡航
揭秘火箭军“导弹列车”:神秘导弹弹体曝光
热门专题
军事图库 更多>>
美军多架F-22战机在飓中国彩虹-5察打一体无
揭秘火箭军“导弹列车守卫大好河山!空军歼
中国多少枚东风21D可击川普大胜 白宫上演了惊
千人计划要成入狱计划党派官员堂皇进驻私企
中国离诺贝尔奖越来越川习会的前提,是北京
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.