世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
为何战斗机没有倒车功能?使用率低没必要为此而增重
www.wforum.com | 2018-10-03 04:23:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

图1:战斗机为什么没有倒车功能?

  很多人或许没注意到,战斗机都没有倒车功能?这是什么原因?如果需要倒车的时候又怎么解决?

  其实不仅仅是军用战斗机,包括民用飞机在内,所有的飞机都不具备倒车功能,只有汽车才有倒车功能。

  究其原因主要有以下几个原因:

  第一,现在的飞机主要采用涡喷、涡扇及涡桨推进,而发动机的进气及燃气方向固定,无法完成反向射流,仅能通过反推(涡喷、涡扇)和变矩至反桨(涡桨)等以缩短降落滑跑距离。

  第二,倒车仅在后退滑出停机位、转移飞机等极少数情况下使用,若专门设置反向推进方式得不偿失而且非常耗费能源。

002.jpg

图2:倒车只有在极少数情况下使用

  第三,布置相关反向推进装置势必会带来重量及阻力上的增加,这对苛求到减轻每一克重量的飞机来说,浪费这么多重量只为了满足一项并不太重要也不太常用的功能,任何一个飞机设计师都不能会考虑。

  对于战斗机来说,本身重量小、发动机推力大、机动性要求高,现代先进战斗机还会通过装备矢量喷管发动机、优化气动布局等方式强化机动性,而且在战斗机尾部还会装备减速伞,如有必要,只需在降落时打开减速伞即可。相对于发动机反推装置,减速伞的实用性和隐蔽性更高!所以倒车功能就没有可能了。

003.jpg

图3:减速伞的实用性和隐蔽性更高

  但虽然没有倒车功能,但反推在飞机上还是比较常见的,尤其是民用客机。涡喷及涡扇发动机的反推主要分为蚌壳式开启、平移式开启和折流式开启等三种。蚌壳式开启是将两块挡流板直接通过机械方式转动到尾喷口后部,主要是早期的一些民航客机及小型公务机使用(欧洲著名的“狂风”战斗轰炸机也是这种方式);

  平移式和折流式(有些地方称为花瓣式),主要用在大涵道比的涡扇发动机上,通过阻塞产生推力较大的外涵道的气流向前折射产生反向推力,主要用于现今各主力民航客机上。

004.jpg

  图4:民航客机主要采用涡扇发动机通过阻塞产生推力较大的外涵道的气流向前折射产生反向推力

  至于涡桨发动机的反推则通过螺旋桨的变矩来实现,可以在保持螺旋桨旋向不变的情况下产生一定的反向动力。 除了以上各种方式外,美国还曾经搞出过通过火箭进行减速的C-130,通过在飞机上布置多台助推火箭发动机,以使得C-130可以在非常短的距离起飞和降落。这主要还是为了解救在伊朗的人质而研制,但最终由于造成了事故并造成营救行动流产而未被使用,仅起飞助推被留蓝天使飞行表演队的C-130等借鉴采用。 除了以上说的,减速伞也是非常有效的减速手段,还有一种则是时常被忽略的尾钩,在舰载机上一般叫做着舰钩,实际上美国许多空军的飞机同样装有尾钩,就是为紧急情况下的着陆减速而准备的。(作者署名:深度军事/李三万)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国低估了 中国已做好决战到底准备
央视打人记者言论惊人 获大陆网民力挺
近30人获得诺奖 日本到底做对了什么
知道事太多 肖建华坦白不能从宽
卡瓦诺贪杯 川普自嘲:换成我世界会更糟
48小时新闻排行榜
美国低估了 中国已做好决战到底准备
央视打人记者言论惊人 获大陆网民力挺
近30人获得诺奖 日本到底做对了什么
知道事太多 肖建华坦白不能从宽
卡瓦诺贪杯 川普自嘲:换成我世界会更糟
俄罗斯陆军论坛展示装备种类超多
美国无法再背负世界前行
"千人计划"凉了?华女加州出口技
中美同时推出教练机的背后:歼-20的批量入
习近平考察东北 比肩毛泽东抗击川普
热门专题
军事图库 更多>>
新型火箭杀伤爆破弹首俄侦察机被击落警醒中
中国陆军演习惊现“黄纽时揭川普白手起家神
"千人计划"近30人获得诺奖 日本到
卡瓦诺贪杯 川普自嘲:知道事太多 肖建华坦白
央视打人记者言论惊人俄罗斯陆军论坛展示装
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.