世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国陆军新远火抢火箭军风头 射程超300公里精度10米内
www.wforum.com | 2018-10-03 02:23:07  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

006.jpg

  在地面战斗中,陆军的火力支援能力是十分重要的。在以往的观念中,陆军最为主要,也是最为高效的支援方式,主要是陆军所属的炮兵部队。其主要类型主要分为自行火炮、牵引火炮,同时还有射程以及覆盖范围更强的火箭炮。近几年,我军也在由空军培训陆军的地面引导分队,逐步发展利用空军进行快速支援,逐步向拥有强大支援能力的美军靠拢。

  当然了,毕竟我们还在起步过程中,陆军自己火炮的战场远程支援的作用,还是最为主要的,也是目前来说最有保障的。毕竟现在“求”人家空军,人家也忙不过来嘛,再说求人办事还是要看人家脸色的。有句老话说得好“谁有都不如自己有”嘛。当然了,这是玩笑,毕竟现在我们才开始尝试这种空地支援模式,正在起步阶段,各方面还不成熟,目前来说,还是主要依赖陆军自己的火炮比较靠谱。

001.jpg

  那么说到火力支援,陆军之前主要的支援是依靠身管火炮,射程也就几十公里。支援能力有限,遇到较远的目标就没了办法。在传统意义上讲,依赖身管火炮来进行精确打击,无非就是利用66式打打“红土地”,或其他口径榴弹炮及配属的国产激光制导炮弹。它们在射程上以及毁伤能力上较差,毕竟即使加了强装药的榴弹,装药也不过几公斤。在战场形势的不断转变下,陆军的任务也在随之转变,可能不仅仅承担火力压制等一系列简单的任务,还有精确打击距离较远的目标。

002.jpg

  所以在这之后的陆军,就装备了拥有远程精确打击能力的PHL03式300毫米远程火箭炮。其大口径的特点,在射程上远超传统身管火炮以及小口径火箭炮。而且它专门配备的钻地弹以及几种特殊弹药,使其具备了拥有打击敌地下工事地堡的能力。在实际使用中,已经曝光了其在混凝土钻地超过两米的强悍破坏力。而且它的装药能力远超传统枣核型榴弹炮炮弹,以及拥有身管火炮所无法匹敌的150公里以上的超远射程,再加上在弹头加装了北斗制导组件,这样就可以实现精确打击。至此陆军在精确远程打击上有了质的飞跃。

003.jpg

  如果说03式远火给陆军的炮弹插上了翅膀,那么最近一张照片的出现可能就改变了中国陆军的传统作战模式。这张图片上在陆军的会议桌上一个不起眼的地方,出现了一个让大家较为兴奋的东西,那就是在两年前珠海航展霸气亮相而后就销声匿迹的AR3远程火箭炮。为什么它的出现会让大家如此激动呢?原因就是它的强悍性能,其采用的模块化组装形式,能同时装备300以及370毫米的两种口径弹药。在根据不同情况可以选择不同的弹种,根据外贸数据显示,在使用370毫米弹药情况下,其射程将会超过220公里,再根据配备的五种弹药,其中三种是属于无控火箭弹,另外两种配备了北斗制导,具备精确打击能力,打击精度在30米以内。

004.jpg

  那么这次它在陆军会议桌上的出现,又说明了什么呢?那就是AR3火箭炮可能已经装备了部队。为什么这么说呢?因为早在珠海航展之后,我国著名军事评论员房兵大校就针对这样武器给出了较高的评价。在其强悍的性能情况下,考虑自用型号其射程可能会超过300公里,再加上精确制导,打击精度将会缩小在10米以内。

005.jpg

  那么AR3的型号就可能是之前猜测的PHL16,如果AR3真的装备了陆军,可以想象陆军的远程打击会有一个什么样的提升。要知道300公里的射程已经是火箭军的近程导弹东风11的最大射程,难道陆军在拥有了运9运输机以及登陆舰后,不仅抢了海空军的活,难道还要抢火箭军的?

  其实不然,现代战争的情况下,不光其他兵种都在面临转变,陆军的转型尤为重要。我们一直在以大洋彼岸的一位兄台作为先驱,在吸取它的经验并结合自身做出改进。而我们的结论是陆军不仅要空战化,陆军还要具备远程精准打击能力,这样就把传统意义上的陆军推向了现代化的前沿。毕竟现在不是几万人几百辆坦克平推就能打赢一场战斗的时代了。如果把AR3(PHL16)放在我国的某个位置,以300公里为半径画一个圆,那么它的作用就更加明显了。

  如果AR3(PHL16)真的装备陆军,那么对于陆军来讲绝对是一大喜事,大大提升了我军远程火力打击的能力,在火力打击上也就多了多种选择。一句话,它的装备将会给陆军带来质的飞跃。

(3)
相关新闻
59式主战坦改装成火力支援车 用无人版炮塔直19改进版增加导弹逼近告警系统 成未来主
解放军炮击金门传奇一幕:炮弹打进美制8英中国陆军新组建两支王牌部队曝光 可一小时
美曝中国试射东风17导弹?从错过09阅兵的一中国陆军是否需弹炮合一系统 应避免走传统
东风21D导弹开始战备值班 首次进行公路机动陆军也要飞:解放军陆军首架运-9型运输机正
中国陆军坦克兵每天“与泥土为伴”中国陆军总部高层 四人名单曝光
更多相关新闻请点击"中国陆军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.