世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
打造电磁发射炮战神奇 用同样弹药射程直接翻倍
www.wforum.com | 2018-08-02 22:04:37  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  一个公认的事实是,我国陆军在远程火箭炮领域的造诣可谓是独步天下:无论是射程还是精度都玩得日新月异、出神入化,大幅领先于国外同类武器系统,完全不输于最先进的近程弹道导弹,甚至综合效费比还要更胜一筹;堪称是地面部队实施不对称精确打击的神兵利器,让敌人来不及摆开阵势迎战就先劈头盖脸地挨上一顿“钢雨”。但是深患“火力不足恐惧症”的中国陆军对于大炮仗的追求是永无止境的,现有的远程火箭炮技术也依然存在着诸多亟待改进完善的固有缺陷。

  在理论上作为一款远程火箭炮,当然是在保证足够精度的前提下射程越远、有效载荷越高就代表性能越好,而且重量体积不能太大、造价成本不能太昂贵,否则就失去了投入实际部署的价值,但是要想面面俱到充分满足各项技术指标却是难上加难。以我军现役的03式远程火箭炮为例,其配备的300毫米制导火箭弹,弹长8米,弹重800公斤,战斗部150公斤,最大射程150公里,采用惯性导航+卫星制导,命中误差不超过30米,可以使用不同类型的战斗部打击各种点状、面状目标。

  为了满足陆军远程火力支援体系快速发展的需求,03式远程火箭炮经过改进还可以发射射程达到300公里的远程弹,但是付出的代价就是战斗部大幅缩水、火箭弹单价直线上升。这是因为传统火箭弹是依靠化学能推进的,要想飞得远就必须占用更大的空间和载荷来携带燃料,导致远程火箭炮的性价比不断下降,这也是射程数百公里的远程火箭炮在全世界范围内难以大量列装的瓶颈所在。然而近年来中国的技术人员通过不懈努力,终于找到了解决这个世界性难题的绝佳办法。

  在国宝级专家马伟明院士的率领下,我国的电磁发射技术异军突起达到了国际领先水平,不仅成功研制出了航母舰载机使用的电磁弹射系统与美国并驾齐驱,还成为世界上第一个实现电磁炮上舰测试的国家,更加重要的是电磁发射技术的应用领域极其广泛,掌握了成熟的电磁发射技术就像武林高手打通了任督二脉,任何平淡无奇的武功都可以化腐朽为神奇变得威力无穷、势不可挡。既然电磁发射技术能够将几十吨的战斗机送上蓝天,那么小小的火箭弹自然更加不在话下。

  于是将我国先进的远程火箭炮技术和电磁发射技术强强结合,具有革命性意义的电磁发射火箭炮就这样横空出世了。简而言之,这套装备的操作流程非常类似于冷发射防空导弹,使用电磁发射装置将火箭弹弹射到空中(冷发射防空导弹则是使用压缩气体弹射导弹),并且赋予火箭弹极高的初始速度(电磁炮可以把炮弹加速到将近十倍音速,电磁发射的火箭弹就算初始速度慢一些,但是加上自身的动力,射程就极为可观了),原本射程100多公里的火箭弹轻松达到数百公里甚至更远的射程也不在话下。

  电磁发射火箭炮的最大优势是增加射程几乎不需要增加额外成本,还可以通过改变发射功率实现火箭弹打击范围的无级切换,避免不必要的燃料浪费,使远程火箭炮大规模、高强度投入实战成为现实,尤其是在地形复杂的高原地区大大降低了我军火力发射单元机动转移、后勤保障的压力,以最短时间、最低成本给数百公里以外的敌人以毁灭性打击(某南亚大国感到菊花一紧)。未来电磁发射技术将进一步拓展到航天发射领域,我国的首款电磁发射运载火箭预计2020年完成技术验证,一旦电磁发射运输火箭投入使用,美国风头正劲的可复用式运载火箭就将面临过时的尴尬境地。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
担忧政变?习近平罕见偕女儿习明泽出访
俄坦克履带脱落 依旧夺下第一
中国歼11拦截!美P-8A反潜机曝任务视频
习近平恶斗北戴河
84岁教授直播时被公安带走 传已被软禁
48小时新闻排行榜
担忧政变?习近平罕见偕女儿习明泽出访
俄坦克履带脱落 依旧夺下第一
中国歼11拦截!美P-8A反潜机曝任务视频
习近平恶斗北戴河
84岁教授直播时被公安带走 传已被软禁
苏沃洛夫,全速突击!
和习盖一床被 美媒爆王岐山妙招收厚礼
青藏高原腹地炮兵实弹射击演练
副省长涉案33亿,父母还住在村里
美F35培训中心遭沙尘暴袭击
热门专题
军事图库 更多>>
和习盖一床被 美媒爆王84岁教授直播时被公安
副省长涉案33亿,父母俄坦克履带脱落 依旧夺
中国歼11拦截!美P-8A苏沃洛夫,全速突击!
青藏高原腹地炮兵实弹担忧政变?习近平罕见
习近平恶斗北戴河美F35培训中心遭沙尘暴
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.