世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国轻武器迎来变革:允许外资进入武器弹药制造领域
www.wforum.com | 2018-07-04 19:03:29  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  轻武器作为士兵的第二生命,受各国所重视,靠着小米加步枪闯出一片天地的解放军,曾是当之无愧的地表最强战队,一支56半令廓尔喀联队血溅三尺。然而当网络上中国军备越来越强大,越来越现代化的时候,低下头重新审视中国的轻武器水平和现状,真实情况令人焦虑。

  以现役95式自动步枪为例,其短小轻巧,后坐力适中,方便携带,可靠性上佳的优点毋容置疑,但与此同时,该枪也与世界轻武器主流意识差距甚大,无导轨,不具备附件拓展功能是限制其升级改进的最大弊端。加拿大民间枪迷用自己的动手能力给军工人员讲一个道理:胆子大一点,你会发现一个崭新的世界。

  以95式步枪为蓝本生产的出口型97式运动步枪,加拿大人去掉了提把,改装导轨,更换枪机拉柄之后,焕发出令人意想不到的生机,使之成为热销型号供不应求。北方工业公司(军迷据音译NORINCO称其为:萝莉控)也顺势采纳了这种平顶式设计,由建设集团生产制造了新的外贸型97式步枪大赚一笔。

  那么这种优秀设计为何不在国内普及呢?由于95式已经服役20多年,第一批下发部队的95式步枪已经报废(材料有效期只有17年),鉴于其固有缺陷,再升级改造的意义已丧失,况且部队已经适应了95式比较舒适的机械瞄准装置,就算安装光学瞄准镜造成瞄准障碍,也能靠伸脖子来克服,谁让我们有全世界最好的士兵呢。

  当国产NAR模块化枪族出现时,很多军迷都高呼看到了希望的曙光。的确,这款新式步枪以“拨乱反正”的态度,令中国轻武器重新回归到有托步枪的主流行列内。更难能可贵的是,首次在国产原创轻武器上使用了直通式平顶导轨的设计。前护木两侧有当下很时髦的Key-MOD设计。枪身整体也颇为干练简洁,沙色的外观喷涂彰显实战气息。

  图为NAR枪族739系列步枪,使用7.62X39毫米弹药,有标准型,精确射手型和卡宾型三个型号。

  除此之外,NAR枪族还有5.56口径系列步枪,每个系列的步枪都可通过使用不同长度的枪管来适应不同射击用途。然而,中国现代化轻武器水平有限的问题也在这款产品上暴露无遗。单薄而长度较长的前护木仅靠一根细细的轴销与枪身固定,设计师实现了国外上世纪九十年代的模块化设计和导轨功能,却忽视了其实战效能。

  较长的前护木只有一个固定点,还要挂载多个附件和前准星,还要承受射手的握持力和枪身的震动,其牢固程度可想而知。从739系列步枪的现场测试照片,射手持枪瞄准时,就可直观的发现前护木晃动并上翘的问题。国外解决此类问题的办法很简单,就是将前护木与上机匣做成一体,枪管采用浮置式,即保证护木强度和牢固又提高射击精度。

  比利时FN公司生产的SCAR步枪便是此类设计的先行者,已成为现代步枪设计的标准。

  德国HK公司为德国国防军生产的HK-433突击步枪也延续了这种设计元素。但做工更为精良,更加考虑射手操作感受,在人机功效方面做到极致。所以,大家就能明白为什么看到中国轻武器的进步以后反而更令人焦虑,原因就在于有现成的成熟经验不学,不做,不实践,非要闭门造车搞出点人家已经玩剩下的花样来填补所谓的空白。大喜之后的失落如同乘坐过山车一般令人痛不欲生。

  最近,NAR枪族又推出了新的改进型,据称是为下一代军用步枪做准备。前护木依然还是分离式,只不过这次看起来稍微结实牢固些,两种枪口装置似乎是重新把95式和03式的枪口消焰器小改一下继续使用。可折叠可伸缩的枪托和按钮式弹匣解脱装置又是新的亮点。不过这些依然是西方上世纪九十年代玩剩下的。

  据最新消息,根据发改委,商务部第18号令,将取消外资进入中国武器弹药制造领域的限制。我们不妨大胆设想一下,如同外国汽车厂商进入工作的模式一样,外国轻武器大公司以中外合资的形式,与国内厂家共同建厂。或许在不久的将来,中国将会出现诸如:建设HK,北方FN这样的武器品牌,也许到那时,中国才能出现真正具有世界先进水平,秉承优秀人机功效的轻武器吧。我们继续拭目以待。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国想达成协议 川普警告中国
一带一路遭遇困局?北京开始刹车
可以上舰!国产垂直起降固定翼无人机亮相
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
比赛飙船?国产无人战斗艇最高航速80节
48小时新闻排行榜
中国想达成协议 川普警告中国
一带一路遭遇困局?北京开始刹车
可以上舰!国产垂直起降固定翼无人机亮相
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
比赛飙船?国产无人战斗艇最高航速80节
翼展媲美B-52!二战德国曾造巨型运输机
“川普会”再上演 美俄秘密交易搭进中国
中国人大副校长劝告学生 别告密
中巴边防军警联合巡逻 巴铁帮中国刷新界碑
美国为英国输送战机用船运 包裹严实很神秘
热门专题
军事图库 更多>>
弹幕火河!俄机枪吊舱日本密集公布俄罗斯海
一带一路遭遇困局?北美商务部对中兴通讯暂
“川普会”再上演 美俄美高官见金正恩前 白宫
翼展媲美B-52!二战德比赛飙船?国产无人战
可以上舰!国产垂直起美国为英国输送战机用
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.