世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
韩自研武器成我军贸出口劲敌 一反舰导弹拥有巡航技术
www.wforum.com | 2018-06-21 20:19:58  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  多年来,在经济成功的基础上,韩国也努力打造自己的高精尖武器,在满足自用的同时,也成功对外出口。陆战武器有吸收世界诸多先进坦克设计理念的K2主战坦克,及K-9自行火炮系统;海上有韩版“宙斯盾舰”——KDX-Ⅲ “世宗大王”级驱逐舰,水下有孙元一级KSS-II常规动力潜艇;空中有T-50“金鹰”高级教练机,以及自行研制的新型运输直升机“雄鹰”;甚至在太空中还有搭载合成孔径雷达的阿里郎-5号卫星。无论是海陆空天,韩国都希望达到世界先进水平。除此之外,韩国人还获得了世界上极少数国家才掌握的射程在1000-1500千米的巡航导弹——玄武-3,韩国国防部这样评价自己的“玄武-3”巡航导弹的性能:“这是一款精确制导武器,能辨认和打击朝鲜司令部的办公室窗户。”自豪之情溢于言表。而作为韩国巡航导弹技术基础的“海星”反舰导弹,也是韩国引以为豪的尖端武器。韩国在研制之初就考虑到了“海星”导弹的多用途运用,最终目标是构成一个涵盖舰对舰、潜对舰、空对舰和岸对舰导弹在内的反舰导弹家族。

  海星(SSM-700K)反舰导弹是在美制AGM-84“鱼叉”(或译“捕鲸叉”)反舰导弹基础上发展而来的,因此在气动布局上与“鱼叉”差别不大,但在作战性能方面有所提高。韩国国防发展机构在1996~2003共投入了8500万美元的研究经费,2006年导弹正式入役,单发价格在200万美元左右,截止到2010年总共装备了130枚。导弹的弹体拥有两组十字形翼面,位于弹体中部是四片大面积梯形翼,提供升力。弹尾则设有四面较小的全动式控制面,两组弹翼前后完全平行,而且均为折叠式。整枚导弹由前而后依序为导引段、战斗部、推进段与尾舱。导弹弹体长5.46米(含固体助推器),直径约455毫米,总重718千克。导引段位于导弹前部,主要组件包括弹鼻天线罩、主动雷达导引头、单脉冲雷达高度计及其发射天线。其中单脉冲雷达导引头由天线、发射机、接收机、角跟踪电路、距离跟踪设备、电源和天线罩等组成,能在各种天候下搜索远方的海上小型目标,并具备优秀的电子对抗能力。制导方式采用简易惯导+GPS+主动雷达。导弹射程达到150千米,速度可达900千米小时。从攻击弹道看,导弹的巡航高度为30米,在末端可以达到5-7米,可以掠海攻击,末端可以突然跃升然后俯冲攻击。此外还具有航路规划能力,导弹可以规避航路中的障碍,并可以规划一定的航路形成不同方向的攻击态势,实现饱和攻击目标舰。“海星”导弹采用重约221公斤的半穿甲爆破型战斗部,可以穿透20毫米的钢装甲,并使用延时触发引信,可以在目标舰内部引爆,使毁伤效果更大。如果导弹没有击中目标,只要还有燃料,还可以调整飞行状态,继续搜索并再次进行攻击。

  “海星”导弹与“鱼叉”最大的不同之处在于采用了韩国自己设计制造的SS-760K涡轮喷气发动机,而鱼叉导弹使用泰里达因(Teledyne)开发的Teledyne CAE J402-CA-400小型涡轮喷气发动机,前者为后者的改进型。J402-CA-400长740毫米,直径320毫米,重量仅46千克,所以相对应的鱼叉导弹的弹体直径为340毫米;而SS-760K长1386毫米,直径452毫米,因此海星导弹弹体直径达到了455毫米,由此带来的一些改进使“海星”导弹可以装载更多的燃料,射程也可以更远,其生产商LG公司的官员称海星实际射程可达280千米。J402-CA-400是一种单轴发动机,包含一个轴流压缩机级和离心压缩机级,发动机工作时,燃油先透过负载弹性波纹管加压,接着进入燃烧室,混合加压空气然后点火燃烧,最后通过一个高压涡轮排出喷嘴。它的转子转速为41200r/min,压缩比5.6:1,燃料消耗率为1.2 lb/lbf-hr(34mg/N s),燃料箱长度为1.22m,可储存45.4kg的JP-10燃料(环戊二烯类燃料),持续推力294dN,最大推力2.9千牛( 660 lbf磅 ),推重比 6.5:1,在海平面高度上从起动到最大推力的额定时间约7s,持续作用时间为15分钟,工作寿命约1小时,能提供弹体0.85至0.9马赫的巡航速度。与之相比,SS-760K涡轮喷气发动机也是采用环形燃烧室,但是有4个轴流压缩机级,这就增加了发动机的长度,最大推力也增加到了4.611千牛(1050lbf磅 ),燃料消耗率与J402-CA-400相当,为1.248lb/lbf-hr(约35.36mg/Ns)。这种改进方案其实在泰里达因(Teledyne)开发的J402-CA-702涡轮喷气发动机上采用过,它也是在J402-CA-400基础上增加了一个轴向压缩机级(总共两个轴向阶段),在发动机长度只增加10厘米的情况下,推力增加到了为4.3千牛(970 lbf磅),推力提高45%,燃料消耗率则下降24%,发动机工作寿命延长到15小时。这种发动机在MQM-107D无人靶机(最大飞行高度可达1.2万米)上得到运用。韩国很可能是借鉴了J402-CA-702涡轮喷气发动机的改进方案来设计自己的SS-760K涡轮喷气发动机,SS-760K可以在0-10700米高度工作,最大速度可达0.9马赫,发动机的点火装置采用固体推进剂起动器以及含镁量为62%的烟火剂,由电发火星塞引爆起动,在低温、低空速时亦能正常起动,在测试中于高温(71℃)、低温(-54℃)环境都能顺利启动。

  “海星”反舰导弹尾舱的十字形尾翼采用电力伺服驱动,每个翼面的舵机由马达、传动机构、摩擦圆盘离合器及制动器组成,偏转角度为正负各30度,可以在俯仰和偏航两个轴向按照制导系统的控制对导弹进行操纵。导弹的固体燃料助推器可以在2.9秒内让导弹获得10G的加速度,同时飞行速度达到0.75马赫,3秒后自动脱离,由涡轮喷气发动机接手工作。

  综上所述,韩国人在吸收鱼叉反舰导弹的先进技术的同时,也融合进了不少新技术,发展出了有自身特点的“海星”反舰导弹,从而具备了发展更远射程的巡航导弹的技术基础。正是在自己开发海星的基础上,韩国人进而发展出了玄武-3系列的巡航导弹。近年来,韩国还把该导弹改造成可对陆上目标进行打击的舰对地导弹,显示了该导弹广阔的运用前景。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
土耳其新型电磁炮测试曝光 已接近武器形态
辽宁舰保障基地日常画面 也是相当震撼了!
史无前例的特殊关系 金正恩访华排场大
金正恩第三次访华 这次有什么不一样
习近平和彭丽媛欢迎金正恩李雪主访华
48小时新闻排行榜
土耳其新型电磁炮测试曝光 已接近武器形态
辽宁舰保障基地日常画面 也是相当震撼了!
史无前例的特殊关系 金正恩访华排场大
金正恩第三次访华 这次有什么不一样
习近平和彭丽媛欢迎金正恩李雪主访华
战舰三次进出宫古海峡均遭日本尾随
解放军火箭炮火力全开 请自行脑补音效!
美日印海上演习 中国侦察船现身
巷战示威!北约19国在俄家门口军演
美军陆战队F-35B通过KC130加油机地面加油
热门专题
军事图库 更多>>
印度日本军演自卫队员史无前例的特殊关系 金
巷战示威!北约19国在俄土耳其新型电磁炮测试
战舰三次进出宫古海峡辽宁舰保障基地日常画
习近平和彭丽媛欢迎金金正恩第三次访华 这次
美日印海上演习 中国侦美军陆战队F-35B通过K
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.