世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
这款隐身巡航导弹吸引美军注意 我歼20或已装备同款
www.wforum.com | 2018-05-16 21:04:42  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  挪威NSM反舰巡航导弹在最近的几年里声名鹊起,除了几个月前某东南亚国家宣布采购该型反舰导弹之外,早在去年,日本防卫省就已确定将在2018财年防卫预算中引入两种能从战斗机上发射、并攻击地面目标及海上舰船的隐身巡航导弹,其中就包括挪威研发的“联合打击导弹”JSM(空射型NSM),而在更早阶段,美国相关企业就开始了其F35型战斗机系统和JSM的整合工作。作为一款非美国产巡航导弹,挪威NSM系列导弹竟然能够吸引到一向坚持美械美造的美军的喜爱,且还被日本规划为未来型空射反舰/对地打击系统的两大主力弹药之一,NSM系列导弹的吸引力着实不小。

  挪威NSM系列巡航导弹之所以会如此受欢迎,该导弹系统体积小,重量有限,威力、射程够用,隐身能力强,较高的打击精度是最大的根源。相比于美军的JASSM系列隐身巡航导弹,挪威NSM巡航导弹在实现几乎相等的能力的同时,其整体设计也非常适合内置弹仓的布置,而这一点对于多用途的第四代隐身战斗机系统来说显得尤为重要。根据美日的相关规划,挪威产NSM系列巡航导弹的空射型JSM是F35战斗机对地/对舰打击武器的理想选择。

  我们都知道,相比于以往的战斗机系统,第四代隐身战斗机系统非常强调隐身能力,而为了实现这样的能力,内置弹仓也成为四代隐身战斗机系统的标准配备。也正因此,相比于以往的空射型对地武器,第四代战斗机系统对搭载武器弹药的选择更加苛刻,能够内置是最起码的要求。而挪威NSM系列巡航导弹则很好的满足了这种需求,其受欢迎也就不足为奇了。

  近日,中国第一型也是世界范围内现役的第二型四代标准隐身战斗机歼20进行了海上方向的实战演练,而这样的演练目的很明显是冲着反舰作战去的。而作为未来型战斗机系统的第四代战斗机在实现机体隐身的同时,其对地/对海打击弹药也很明显需要具有隐身的特性。和空空导弹不同,对地/对海打击导弹的飞行距离和时间都比较长,而从隐身战斗机发射的这种用途导弹系统若没有隐身的能力,其被敌方迅速发现的概率就会明显增高,而这样的发现概率增大则很明显有利于敌方通过相关运算确定我方隐身战斗机系统的大致位置,而这样一来,隐身战斗机系统的整体隐身作战能力势必会大打折扣。因此,第四代隐身战斗机系统若想实现隐身背景下了对地/对海打击能力,隐身化的反舰/对地导弹必不可少。

  至今为止,歼20隐身战斗机搭载新型空对空导弹进行训练飞行的照片已经大量曝光,但是,和挪威NSM系列隐身巡航导弹相类似的国产隐身化巡航导弹尚没有确切的消息。因此,笔者认为,歼20此次的出海训练可喜可贺,但是,若想实现有效的相关能力,类似挪威NSM系列那样的隐身化巡航导弹发展必须受到重视。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
远程火箭弹发射管内部结构曝光
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
48小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
远程火箭弹发射管内部结构曝光
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
就地取材!叙军坦克附加装甲内竟有砖头
朝鲜所有的核武器 都要搬运到美国去
美曾用几十亿军火援助强迫巴铁远离中国 却
韩国最新一艘准航母下水 2020年服役
刘鹤的四句大白话,句句有所指
热门专题
军事图库 更多>>
刘鹤的四句大白话,句习近平夜不能寐 眼前就
刘鹤抵美谈判 中国经贸北京公安围殴香港记者
马英九有罪?蔡英文52远程火箭弹发射管内部
英国F35飞行员培训都要就地取材!叙军坦克附
远海实战化训练前重型3大领域都惨淡 “台独
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.