世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
现役歼10战机寿命有望大幅提升 6000小时没问题
www.wforum.com | 2018-04-25 21:41:42  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  对于现代战机来说,大家评估性能时,一般关注的是机动性、发动机、航电性能等,但有一个性能也是很关键的,甚至是决定性价比的重要因素,那就是机体寿命。在此问题上,美苏差距比较大,甚至是多倍的差距。一般说法是,苏联之所以在飞机寿命上表现比较差,一个是工业制造水平的差距,一个就是设计理念的差距:苏联这种为了大规模战争而准备的“随时消耗”品,追求过高的寿命简直就是浪费投资。然而可惜的是,整体持久的和平让这种理念 “生不逢时”,美国高寿命的战机在和平时代更受欢迎。

  对于发达国家的空军来说,要保持优秀的战斗力,飞行员年平均飞行时间要达到180小时左右,美军战术飞机飞行员高峰时期曾经达到过240小时(现在因为战机整体老化问题,已经降低到180小时以下了)。以平均每年200小时飞行时间算,如果一架战机的飞行寿命只有2000小时,那么他的服役时间就只有10年;如果其寿命达到6000小时以上,其服役时间就可以达到30年左右——这种差别是很明显的。

  不幸的是,苏-27就是那种机体寿命只有2000-2500的战机,其之所以服役时间比“10来年”更长,是因为年飞行时间没那么高,另外进行了延寿处理的结果——经过延寿,其机体寿命可达到3500小时左右。所以,我们平时看战机采购时,不止要关注其价格,还要看其寿命,这是很关键的。毕竟,即使你价格比别人便宜一半,但寿命只有别人的1/3,那就不是便宜,而是贵了。

  战机寿命影响的不止是役年限,还有训练强度。一款战机除了整体寿命,其大载荷机动、大挂载飞行等各种恶劣情况下的飞行时间也是有限制的,这些寿命一旦飞完,即使战机整体飞行寿命没到,飞机依然要做退役处理。所以,高寿命的战机可以让飞行员进行更多的高强度飞行训练,从而大大提高战斗力。实际上,俄罗斯后面也认识到了这个问题,其战机寿命也在逐渐提高中,比如其最新的苏-35战机,机体寿命就提高到了6000小时。

  与苏-27不同,中国成飞在战机设计时,一开始就比较注重寿命问题,歼-7战机的中后期型号寿命就达到3000多小时,延寿后服役时间更长。国内并未公开歼-10战机的机体寿命,但公开了对外销售的、较低档次的FC-1战机的寿命——4000小时。所以,歼-10战机的初始寿命应该不低于,甚至高于4000小时。

  3月22号,中国航空新闻网称,2010年1月16号,歼-10成功完成了3倍寿命疲劳试验。这对歼-10来说无疑是个重大喜讯,这表明目前大量现役的歼-10战机,其机体寿命可得到大幅度的延长。

  即使按照1.5的疲劳寿命分散系数(为了留有余地),目前我军大量服役的歼-10战机,其寿命也可以延寿到6000小时以上。这说明歼-10战机在其整个服役期(30年左右)内,都可以保证飞行员的长时间、大强度的训练,这对我军来说无疑是个大好消息。

  同时,我们也应该注意到,歼-10战机毕竟是成飞90年代末、21世纪初的产品,如今很多年过去了,最新服役的歼-10B/C的机体寿命将会有一个较大的提升,其初始寿命很可能会达到6000小时以上,延寿后可达到9000-10000小时——这就厉害了。这说明歼-10C即使退役了,依然可以卖给其他国家,让他们继续用。毕竟,他们的飞行员年飞行时间,可能还不到100小时。成飞出品,必属精品!

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国产军用芯片绝不做"中兴第二"
中国航母歼15舰载机一发导弹要6人抬!
中兴炒热了“中国芯” 而他鲜有人知
罕见举动 金正恩拼命修复与北京的关系
中国突然公布司法新规!律师要遭殃了
48小时新闻排行榜
国产军用芯片绝不做"中兴第二"
中国航母歼15舰载机一发导弹要6人抬!
中兴炒热了“中国芯” 而他鲜有人知
罕见举动 金正恩拼命修复与北京的关系
中国突然公布司法新规!律师要遭殃了
神仿真!日本高中生手工木制枪械能上膛
上合组织发公报 不点名把美国骂了个遍
北京对台再发警告!美国赶紧大呼反对
国产航母和保障船烟囱同时冒烟 今天或有动
首艘国产航母动啦!6拖船就位作业
热门专题
军事图库 更多>>
马克龙默克尔先后访美FBI介入调查华为!后果
北京对台再发警告!美中国网络锁国 印度高兴
哈里斯改为驻韩 美澳与美国制裁中兴引发美公
中国航母歼15舰载机一神仿真!日本高中生手工
揭秘伊朗民兵训练:有城会玩!美军3架F15曾成
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.