世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国海军驱护舰远航离不开一件武器
www.wforum.com | 2018-03-18 22:29:43  乌龙防务评论 | 0条评论 | 查看/发表评论

afe869855b154466a9f1244faa9e999e.jpeg

  题图:PL-130是中国海军标准抛缆枪

  近些年,中国海军航迹遍布全世界,新型驱逐舰、护卫舰不断远航,作为“奶妈”的新一代的综合补给舰乃至快速战斗支援舰都已投入使用,战舰远航过程中进行补给更是家常便饭。

  但你知道吗,中国海军驱护舰和综合补给舰进行补给时离不开的一件武器,居然是建国初期甚至可以追溯到19世纪末的超级古董武器,说了你都不信吧?

  上

  近期,海军披露的一艘056型护卫舰接受横向补给的照片就引起了乌龙的注意。

  补给舰上的一名水兵手上拿着一把枪指向056,这显然不是任何用于战斗的武器,海军舰艇的确有配枪,95B型短突很普及,再老的也不过是56C型短突,这把枪看似有着浓郁的二战甚至一战风格。

  其实,这是一把抛缆枪。

  大家知道,战舰海上补给主要是横向和纵向补给,但不论是驱护舰还是综合补给舰都是庞然大物,在波涛汹涌的大海上航行必须保持一定的安全距离,抛缆枪就是用来把能够承载海上液货(水和油料)补给管和干货(食品、物资等)吊篮的缆绳射向受补给的战舰。

85d9b1931a3c4f27a0eddd149237ea7c.jpeg

  ▲烟囱前那个有凹槽的装置就是054A横向干货补给用的高架索

  如果补给的是干货,可利用驱护舰和补给舰上的高架索横向补给装置的高低差,利用惯性把物资转移给对方。

b36a2ee9261e49bfb5b071316a177c82.jpeg

  图上的这把抛缆枪,是中国海军最常用的舰用PL-130型抛缆枪。

  它不仅可用于补给,还可用于救援船只或落水人员,最大射程130米。其由抛缆枪、引缆箭、空包弹及线箱组成,其中,抛缆枪是在53式步骑枪基础上研制改造的滑膛枪,口径不再是7.62mm,改为11mm,全枪质量3.8kg。

  下

  原来,这把枪看似老旧却大有来头,居然是建国初期解放军首种制式步枪53式步骑枪“魔改”而来的。

  53式步骑枪是中国从苏联引进整套M1944莫辛-纳甘卡宾枪的生产线而诞生的第一把军用制式步枪,1953年到1960年大批生产,解决了我军步枪“八国联军”的问题,53式采用7.62X54毫米步枪弹,和莫辛-纳甘枪族一样。

c6c09999d3884852ba98536effd313de.jpeg

  诞生于19世纪90年代的莫辛-纳甘步枪(俄文Винтовка Мосина),那可是20世纪的世界名枪了,也就是我们熟知的水连珠步枪,多种型号的莫辛-纳甘步枪作为俄国军队和苏联红军的制式武器,服役期长达60年。

  莫辛-纳甘在二十世纪几乎每一场战争中都能看得到,著名的电影《兵临城下》、《集结号》都有它的身影。

  原来中国海军再现代化的战舰,哪怕是055型驱逐舰远航时,都离不开这个古董武器,想想也是蛮穿越的。

(0)
相关新闻
中国史上最强舰队现身南海:至少40艘舰艇伴中国电磁炮疑似上舰试验成功 是武统台湾绝
中国海军第二种舰载战斗机全面曝光航发获突破FC31上舰攻克最大难题?未来或装
中国海军7艘战舰东海军演 一次发射近千枚炮中国003航母或已开工 江南船厂购万张门禁卡
中国海军双航母编队会有多强?三张卫星图里中国海军向美日亮剑 093B核潜艇主动曝光是
现在的中国海军到底算不算蓝水海军?专家怎中美海军造舰谁更猛:中国数量碾压 美国总吨
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.