世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
最大火炮有多大?日本大和号战列舰巨炮只是小字辈
www.wforum.com | 2018-03-08 19:53:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  “口径即正义”是很多军迷心目中对火炮的凭借标准。确实对于身管火炮来说,要提高火炮威力,不是加长身管,就是扩大炮管口径。

  二战中,日本就是最沉迷于大舰巨炮的典范。虽然世界上第一艘正规航母是日本建造的,但日本海军骨子里还是希望重建对马海战的辉煌,打造了世界第一的战列舰“大和”号和“武藏”号。军舰上装有9门460毫米巨炮,比美国的406毫米舰炮还要大一轮。现在“大和”号战列舰和460毫米舰炮还成为了军国主义分子崇拜的图腾。

  但是,就口径而言,虽然460毫米巨炮看上够唬人,但还是属于常规火炮,在真正的超级大炮面前还真不够看!

  第一次世界大战期间德国研制了一种被称为“巴黎大炮”的超级大炮,虽然火炮口径只有210毫米,但身管长达36米,有10米楼房那么高,可以打到130公里外的巴黎,所以得名。而相应的大和号的舰炮射程只有40来公里。

  二战中,德国还研制了多拉大炮,又叫古斯塔夫炮,采用800毫米的巨大口径,炮身重1330吨,只能在铁路上机动,就像是现代的铁路机动弹道导弹。

  这种火炮在试验中,发射了一枚4.8吨的榴弹,击穿了50公里外的7米厚混凝土和1米厚钢板建成的模拟工事。相比这下战列舰上的那些巨炮就显得像是玩具了!在攻打苏联塞瓦斯托波尔要塞的战斗中,“古斯塔夫”巨炮摧毁了5个要塞群,把这个固若金汤的坚固要塞群轰成了尘埃!

  美国在二战中研制了一种叫做“利托尔戈·维特”的迫击炮,主要用于攻打德国的“齐格菲”防线上的要塞群。这个迫击炮口径达到惊人的914毫米。只是还没有等研制成功,德国就投降了!

  “利托尔戈·维特”迫击炮是现代火炮中口径最大的!但在古代的那些大炮面前,又不是第一了!

  俄罗斯克里姆林宫外的那门著名的“巨炮王”,口径就达到915毫米,比美国的迫击炮大了1毫米。如果这个还不算什么,还有一门15世纪土耳其巨型臼炮,口径达1066毫米,这是名副其实的巨炮王。

  在核时代,口径虽然仍然代表正义,但却不是最具正义者,能够发射核弹的巨炮才是真正的正义!

  美国研制了被称为“原子安妮”的M65型原子炮,口径为280毫米,苏联研制了406毫米的2A3和420毫米的2B1核巨炮,这些核魔炮成为当年各国炮兵手中最值得炫耀的武器!

  火炮狂人布尔博士在加勒比海的巴巴多斯岛试验了一门巴巴多斯巨炮,口径达到425毫米,炮管长36米,可以将100公斤的炮弹打到180公里。伊拉克就请他来帮忙打造一门超级巨炮,可怜的布尔博士由此得罪了以色列人,最终人们发现博士被暗杀身亡,巴格达巨炮没有能够造出来!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.