世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
未来战士只有战略步枪和外骨骼不够 还需该装备
www.wforum.com | 2018-02-27 19:35:04  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  在各国的未来单兵作战系统中,以OICW为主的战略步枪负责士兵的战斗,而P-EXO外骨骼系统则可以提供给士兵无可比拟的负重能力和战斗灵活度。但是两者结合的最大短板就是没有根基。一旦战略步枪的弹药使用完毕或者外骨骼系统能源使用完毕,战斗续航能力都会大大缩减。

  所以,基于步兵战车的信息化战斗平台应运而生。目前世界上的主流大兵团战术均是由坦克作为主战先锋,负责正面进攻和两翼防御。步兵战车搭载相当一部分的步兵跟随战车进行快速机动,在进入战斗区域后成员下车,以步兵战车为掩体和火力点继续推进,完成歼灭敌人占领阵地的作用。

  以步兵战车为信息化步兵平台的思路最早由美国方面提出。计划指出,以M1126斯特莱克步兵战车为基础,测试美国陆军外骨骼计划中的战斗联结能力。在实验中,M1126的原有步兵座椅被改造成为具有充电功能的支架,士兵在进入战车之后可以通过车内的电路系统随时充电,并可以利用维修工具进行简单的维修。

  实验结果表明,以M1126步兵战车为基础的作战平台虽然可以大幅度的提高外骨骼系统的持续作战能力,但是步兵战车在兼容问题上,使用问题上以及一旦发生脱节问题产生的一些列问题上出现了不小的问题。该实验依旧在进行,但随着美国外骨骼相关研究转为民用而进展缓慢。

  笔者认为,战略步枪作为一款能够大幅度提高士兵信息化程度和作战能力的武器,搭配上外骨骼是一种绝佳的组合。中国在许多单项方面取得了相当程度的进展。如中国的洋山港四期港口。港内大量采用电池驱动的车辆,并采用全自动更换电池的方式提高无人车辆的续航能力。可以说,一旦这种模式应用在军队作战方面是颠覆性的创新。

  在2017年珠海航展上,中国展出了一款以ZBL-09步兵战车为基础的无人炮台埋头弹系统战车。很多人注重的是上面的埋头弹系统,但在笔者看来,这证明了ZBL-09强大的改装改造能力。原版的ZBL-09步兵战车可以搭载超过8名全副武装的陆军士兵,如果进行改造,增加步兵武器弹药的储存能力和外骨骼系统的动力续航能力,搭载4名全副武装的外骨骼士兵并非难事。而在外骨骼加持之下的解放军士兵不仅仅可以使用QTS-11战略步枪,以往普通士兵所不能携带,或者根本没考虑能够握持射击的武器将可能在外骨骼士兵的身上得到使用。这种系统将彻底改变单兵的作战能力,也将彻底改变未来战争的基础形式。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.