世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
史上最强单兵装备将问世 中美各有成果俄罗斯不入流
www.wforum.com | 2018-01-25 19:59:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  现代步兵负重过高已影响到作战,以新技术加以解决,其中关键一项:外骨骼,一种辅助机械系统,为仿生学的研究成果衍变,模仿昆虫外骨骼原理,研发可装戴的机械系统,穿上它之后,操作者只需要一点点力量,它就能够给穿身上的人提供某种相应的帮助,给予额外的力量帮助操作者完成以前不可能完成的工作,比如:托举或携带重物。

  目前这项新科技领域,仅中美两军在竞争谁是第一,至于其他国家难以比及,日本仅能从事有关民品的研发工作,军用水平不高。 俄罗斯至少落后一代。

  中美两国为啥都在拼命发展这一新技术?主因就是这一技术对提高未来步兵的作战能力非常重要,现代步兵早已由主战兵种变成辅助兵种,却依然必不可少,提高步兵战斗力仍为重点问题。

  现代技术的进步,让防弹衣、单兵通信装、新式轻武器等陆续装备,结果让步兵负重越来越大。只有外骨骼能解决这一问题。可以说,如果解放军步兵再继辉煌全靠它,属于重中之重。外骨骼技术被认为是未来战士系统之重要组成部分之一,故而受到各国的重视。

  美国作为科技第一强国,自然抢先于人,本世纪初,即投入重金研制和设计单兵机械外骨骼,目前已有多款产品进入测试中,从公开资料后,美军士兵穿上它之后,可以很轻松的搬动了几十公斤的重物,单手搬运155毫米炮弹,最多可举起200公斤的重物。

  中国也不甘落后,也积极研发自已的产品,不久前,公开的报道中,我们看到国产机械外骨骼系统,参与测试的人员穿上后,看似系统本身已不轻便,更要背上沉重的背包,但是走路相当轻松。

  这不是中国首次曝光的这类装备,数年前,我们已经公开了相关的研究成果,历次展示的情况看,我们的产品也越来越成熟了,从早期只能在试验平台活动一下,到可以室外展示,再到目前,已具备实用可能了。

  这个系统能人的力量达到常人的几倍,原理不算难,只是一个助力系统,看上去结构也不复杂,主要由传感器、传动装置及控制器计算器构成,并由高压液压驱动。实际技术难点极大,主要涉及到许多新兴技术,各方面的要求也高,比如:动力系统,既要重量轻,体积小,又要相当的功率输出,还要可连续工作几天的能力。对控制系统的要求更为麻烦,必须保证系统与人体的协同,让机械准确理解人的动作意图,并辅助完成。

  由于技术难度大,目前在相当领域,只有中国与美国走在前列,研究实质尚处于早期阶段,在可靠性,持续工作时间等方面尚待提高,但是距离投入应用的距离越来越近,这就是需要我们更加努力,别让美国抢先了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.