世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
鹰击18性能比购俄潜舰导弹翻番 中国军工做了这些
www.wforum.com | 2018-01-10 19:37:38  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

△鹰击-18导弹在外形上参考了俄制的3M54E反舰导弹

  航天科工三院的官方微信公众号提到这次获得国家科技进步特等奖的某型潜射导弹武器不仅比国外同类产品更小更轻,而且射程翻倍。这其中透露出来的信息量非常大。

  此前,我国自主研制的第一代潜射反舰导弹就是鹰击-8的潜射型号。该型导弹实现了我国潜射反舰导弹零的突破,与法国“飞鱼”、美国“捕鲸叉”等当时国际上的主流潜射反舰导弹相比,性能上的差距也并不是很大。如今,该型号已经有出口型号,随着我国常规潜艇实现出口,该型号应该也会随之出口。

  但是,随着时代的发展,鹰击-8潜射型已经不能满足我国海军的要求。

  于是,借助我国海军从俄罗斯采购“基洛”级常规潜艇并配套采购3M-54E潜射反舰导弹(著名的俄“口径”导弹出口版的反舰型号)的机会,航天科工集团终于接触到了当时国外最先进的远程潜射反舰导弹的实物。

  3M-54E潜射反舰导弹最为突出的设计特点是将亚音速导弹的远射程与超音速导弹的突防能力很好的结合在了一起,即实现了220公里的最大射程,末端突防速度也达到了2.9马赫。

  当然,随之而来的也有其难以克服的缺陷,比如结构复杂、外形尺寸和重量大、造价昂贵等。“口径”导弹的其它型号射程可以达到2500千米,但3M-54E复杂的结构,加之有限的空间,使其射程也相对有限。而且,这种亚超结合的两级设计也存在着二级有可能点火失败的风险。

  那么,此次获奖的某型潜射导弹既要克服3M-54E的固有缺陷,又要实现作战性能的飞跃,就绝不可能仅仅是后者的仿制型。否则,也不可能会获得这个代表我国最尖端科技水平的最高奖。

  航天科工三院如何实现了这一点,官方微信公众号并没有细说。我们只能从有限的信息看,这种潜射导弹的舰载发射型此前已经公开,外形与3M-54E非常相似。这说明了航天科工三院在吃透了3M-54E的设计方案以及总体技术之后,保留了其最为突出的精华部分,但是其内部的多个关键子系统应该经过了大幅改进和升级。

  比如,对飞行控制系统部分进行升级,采用更为合理科学的弹道设计,发动机以及燃料部分也会采用国内最先进的技术成果。这两方面综合在一起,再加上弹体材料、内部结构等方面的相应改进,才有可能实现新型潜射导弹比3M-54E更轻、更小而且更远的目标。

(6)
相关新闻
中国军工三方向布下大局!招招紧逼西方中国核弹仅美俄零头如何抗衡 二代导弹便可
中国东风31AG导弹采用6项新技术 发射筒做重美媒称中国在酒泉试射新一代东风17高超音速
中国东风21D速度高达10马赫 击中美航母概率盘点2017中国军工井喷:这款最便宜却最被西
玄机!导弹朝后打?歼20暴露一隐藏属性中国自行迫榴炮曾让俄军惊讶 配末敏弹可毁
中国军工重装出击泰国防务展中国武器进军高端市场 两次击败欧洲军火巨
更多相关新闻请点击"中国军工"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.