世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国现役的芳纶防弹头盔品质如何 超越美军凯夫拉
www.wforum.com | 2018-01-08 19:28:03  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  1。钢盔,顾名思义,是用钢(金属)制的头盔,用于防备外来力量伤及头部而造的安全防护装备,属于帽子的一种。现代钢盔由法国的亚德里安将军发明于第一次世界大战期间。

  2。新中国成立以来解放军最初装备的钢盔都是从日军和国民党部队缴获的日式和德式钢盔,后来的第一款制式头盔—GK80型钢盔,在很多地方都是参考日本90式钢盔进行研发的。

  3。经过不懈努力和探索,于二十世纪九十年代又研制成功了新一代国产军用头盔一QGF02型芳纶头盔。该头盔以我国自行研制开发的高强度合成纤维为主要材料,性能优于美国的“凯芙拉”纤维。该型头盔在54式手枪51式标准弹、5米射距、420—450米/秒弹速垂直入射条件下,抗弹率为100%。其V50值为630米/秒。1999年,在国庆50周年大阅兵中,中国士兵曾佩戴该头盔接受党和人民的检阅,在世人面前一展国产头盔的风采。

  4。与美国“凯芙拉”头盔相比,国产QGF02型芳纶头盔并不是简单的仿制,除应用材料基本相同外,其它性能均达到或超过了美国“凯芙拉”头盔。如国产QGF02型芳纶头盔在设计中充分参照了中国军人的体型特点,按照人体工程学的设计原理采用内空结构设计,确保了头盔的广泛适戴性和紧凑合理性,达到了“一盔通用”标准。

  5。此外,为了提高头盔佩戴的稳定性,QGF02型芳纶头盔一改美国“凯芙拉”头盔“两点式”固定法为“三点吊带式”连接固定法,并用羊皮作衬里,更加适应战术要求。国产QGF02型芳纶头盔采用的是一整套全新的制造工艺,比如壳体叠层工艺采用了一套组合式叠层样板,使用科学的搭接对缝无热合叠层工艺。这与美军“凯芙拉”头盔所采用的单层样板,随机热合叠层工艺相比,不仅质量好,而且节省材料。如此一来,既保证了质量,又降低了成本,还提高了模具的使用寿命。国产QGF02型芳纶头盔的抗弹能力、总防护面积、隔热性及防钝击能力与美军“凯芙拉”旗鼓相当,而侦视能力、环境适应性能则优于美国“凯芙拉”头盔,质量也比美国同类型的“凯芙拉”头盔轻,一顶头盔总重量在1.45千克以下。

  6。总之,国产QGF02型芳纶头盔的研制成功,彻底改变了我军以钢质材料为主,“以钢克钢”的落后局面,不仅填补了我军在非金属防弹头盔领域的空白,而且提高了我军士兵作战中的保护能力,其优良的技术指标和良好的战术适应性已达到二十世纪八十年代国际同类产品的先进水平,标志着国产军用头盔已接近或达到世界先进水平。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美专家告诉你:中日两国如果爆发核战 谁将
太牛了 她的团队让中国人领跑世界
川普与盟友再开撕 中国遭连带躺枪但却值得
这国无人机掉入中国境内 被以色列指责向中
彻底打破美国霸权!美最强对手出现 中俄也
48小时新闻排行榜
美专家告诉你:中日两国如果爆发核战 谁将
太牛了 她的团队让中国人领跑世界
川普与盟友再开撕 中国遭连带躺枪但却值得
这国无人机掉入中国境内 被以色列指责向中
彻底打破美国霸权!美最强对手出现 中俄也
99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
中国096核潜艇战力如何?军迷:美霸主地位
2018年军人因公牺牲的抚恤标准是多少?
如何防止飞行员被策反后驾机出逃?这一招绝
“我们必须改变对中国的看法”
热门专题
军事图库 更多>>
中国版三体濒海战斗舰苏联万吨级导弹巡洋舰
无用功!台研究滑跃起泰国买家秀:泰军VT-4
中国陆军新组建两支王中国8款新装备最值得关
中国永暑礁新照 成南沙俄军驻叙基地遭无人机
太牛了 她的团队让中“我们必须改变对中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.