世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
95式步枪夜间作战被长期差评 一根玻璃管完美解决
www.wforum.com | 2018-01-07 22:27:45  佐罗军事 | 0条评论 | 查看/发表评论

fe273d53b80e41e391af5ca5015cb999.jpeg

  尽管长期以来人们对中国的95式自动步枪有很多吐槽,但这种步枪仍然在世界轻武器体系中占据重要地位,原因很简单,95式步枪和5.8毫米小口径枪弹,与北约5.56和苏联5.45枪弹体系并列,是世界三大步枪口径之一。这是一种体系优势,比以色列、韩国和新加坡等只是研发先进步枪,没有自己枪弹的国家不知道高到哪里去了。

  95式步枪为无托式结构,枪身较短,携带方便,平衡性优良,精确度高,5.8毫米弹药杀伤力大,可在100米击穿8毫米钢板。该枪于80年代末研制,1995年设计定型,1997年中国人民解放军驻港部队第一次公开展示了95式步枪。2001年爱尔纳·突击国际侦察兵比赛,我军首次携带95式步枪出国,与美制M16A2步枪同台较量。结果表明,在一对一的较量中,95式步枪性能毫不逊色。

0170f28ac5cf4b7b95f013e3208b7082.jpeg

  不过,95式步枪全面装备解放军的十几年里,该枪设计和制造工业方面的不足,逐一显露出来,其中夜间作战性能极差,多次被部队差评。

  95式步枪配备觇孔式机械瞄具,觇孔式瞄具是现代步枪普遍采用的一种瞄准装置,尤其是在无托枪上,可以有效缩短全枪长度,而且瞄准要领简单易学。95式枪的觇孔式瞄具开创了国产军用步枪使用该装置的先河,设计也别具一格。表尺采用翻转型结构,上有3个觇孔,分别标有“1”、“3”、“5”,表示100米、300米、500米的表尺距离,直径约为1毫米、2毫米、2.2毫米。为提高夜间瞄准能力,在表尺上增设了一个荧光点,与准星护圈上的2个荧光点组成简易的倒置式夜瞄装置。

  美中不足的是,95式步枪的简易夜瞄装置效果较差,影响作战效能,十几年来收到了大量差评。

  首先是倒置式夜瞄装置设计不合理。一点在后,两点在前,倒三点的安装方式与M16、加利尔和FAMAS等国际主流枪械的简易夜瞄装置正好相反。单个荧光点靠近瞳孔中央,亮度远远高于前方夜间目标的成像亮度,使得人眼对夜间目标的分辨能力严重下降,夜间作战的使用体验大大弱于外国步枪。

b1480b3e3f164a4cbcc85e1eb9c96a30.jpeg

  下图为88式5.8毫米狙击步枪的简易夜瞄,荧光点采用正三点的常规设计。

c3e73a388017407591cea54fee0fc43b.jpeg

  二是夜瞄装置的荧光材料及涂抹工艺还未达到很高的质量标准,荧光点看不清或大量脱落、变色,严重影响步枪夜间的使用性能。95式步枪在使用过程中, 荧光点很容易脱落, 另一方面在夜间使用时不能起到荧光作用, 主要原因是使用的荧光材料存在问题。95式自动步枪上的荧光点使用的是钷147发光材料, 这种材料夜间效果较差。

d2157ebaa32149f5aad889f302758eea.jpeg

  钷是化学元素,化学符号是Pm,属于镧系元素,也是稀土元素之一。一开始在自然界中未发现,是核爆炸或反应堆中铀235或钚239裂变产物之一。1972年在天然铀矿提取物中发现了钷147,从此不再是人造元素。95步枪夜瞄装置的荧光点,以清华大学核物理研究所提供的钷147作为激发能源,掺入硫化锌作为荧光粉原料,通过填涂方式装配,用丙烯酸清漆粘结封口。在无任何光源情况下,荧光剂可以发出黄绿色光亮。但钷147的半衰期只有2.64年,不能满足军品长期贮存的要求,给部队使用带来许多不便。

857cebb89d964b75b382f5d5dd279105.jpeg

  这一问题到了95-1式步枪才得到解决。95-1式自动步枪在95式基础上改进而成,于2010年装备部队。部队一经使用后,其良好的战技性能特别是夜射性能受到部队官兵的广泛好评。95-1式步枪采用了新型简易夜瞄装置,使用氚光管代替原来的钷147发光材料,不仅可以解决易脱落的问题, 还能提高夜间瞄准装置的效果。

  氚光管就是由氚元素自行发光,将氚气体和磷粒子密封在一个微小的玻璃帽内,当氚元素放射出的贝塔射线和磷粒子接触时,转换成为绿色光源。

  氚光管是目前国际流行的夜间机械瞄具照明方式,优点很多,首先是坚固耐用,抗震、抗摔、抗挤压、耐腐蚀。而且放射周期长,半衰期保证瞄准具的使用寿命为13年以上。二是亮度适中,既有利于快速瞄准,又不会暴露目标。三是简便快捷,在夜间能够快速构成瞄准线,实现快速概略瞄准射击,使用非常方便灵活,战场适应性强。

  从2010年以后,我国生产的新型轻武器的机械夜间瞄准装置开始广泛应用氚光管,过去我军战士使用95式步枪夜间射击时,黄昏时会“弱视”,黑夜里会“夜盲症”的状况一去不复返了。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.