世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
国产120毫米轻型迫榴炮曝光 将成敌步兵与工事克星
www.wforum.com | 2017-12-04 20:27:02  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

网上出现的图片,它可能是国产高机动型120毫米迫榴炮

  最近网上出现了中国新型卡车炮图片,这种新型火炮采用了猛士6*6越野卡车作为底盘,驾驶室后面可以清晰看到火炮备弹,表明这门火炮应该是中国新一代高机动型120毫米迫榴炮。

  我们知道迫击炮是陆军步兵分队主要火力支援手段,它结构简单、携带方便,可以伴随步兵执行作战任务,随时为步兵提供支援火力,不过传统迫击炮采用炮口装填,加上采用大曲线弹道,因此射速、射程比较有限,随着现代轻武器射程增加,要求火炮压制范围随之增加,在这种情况下,迫榴炮就出现了,迫榴炮兼备迫击炮、榴弹炮两种火炮特点,采用炮尾填,射速和射程比迫击炮都有较大增加,重量和体积又要比榴弹炮少,所以是快速反应部队一个理想火力支持武器,中国相关单位已经研制了多种120毫米迫榴弹,包括履带式自行火炮、轮式自行火炮,此次公开应该是高机动型120毫米迫榴炮,主要配备给轻型机械化部队。

  我们知道炮兵是现代陆军主要火力支援手段,因此各国陆军一向重视反炮兵能力发展,随着炮位侦察雷达、声测设备、自动化指挥等系统和设备发展,现代陆军反炮兵能力已经有长足,发展,一般认为在对方火炮发射炮弹5分钟之内就可以确定这门火炮位置,然后进行反击,所以现代火炮为了提高战场生存能力,要求具备较强机动能力,打了就走,避免受到对方火力攻击,传统履带式自行火炮性能虽然较好,但是造价比较昂贵,重量也比较大,战略/战术机动性能欠,在这种情况下,卡车炮就出现了,国产高机动型120毫米迫榴炮就属于卡车。所谓卡车炮就是把火炮安装在卡车上面,从而提高火炮机动能力,卡车炮最大优点就是价格便宜,重量也比较轻,战略/战役机动性能较好,生存能力比牵引火炮有较大提高,适合应急作战部队装备,不过卡车炮越野性能较低,防护性能较差,整体作战性能低于履带式自行火炮,一般认为被认为是后者补充而不是替代品。


  从公开资料来看,中国轻型机械化部队主要以猛士轻型装甲车为主要机动工具,考虑到提高后勤保障方面通用性,降低成本和费用,高机动型120毫米迫榴炮采用了猛士最新6*6越野卡车作为底盘,此前中国相关单位在2016年于珠海航展上面曾经公开SH9型120毫米高机动型迫榴炮,它采用了猛士装甲车4*4底盘,这个变化应该是考虑到了120毫米迫榴炮后座力较大,采用全装药情况下,最大后座力可能超过100吨,对于载车要求较高,我们可以看到高机动型120毫米迫榴炮配备了较大助锄也是这个原因。

  根据珠海航展相关单位披露信息,国产120毫米迫榴炮可以配备多种炮弹,包括普通高爆杀伤榴弹,最大射程可以达到9公里,普通迫击高爆杀伤弹,最大射程为8.5公里,也可能发射空心装药破甲弹打击对方装甲目标,破甲威力可以达到600毫米,尤其需要指出的是国产120毫米迫榴炮还可以发射火箭增程迫榴弹、制导炮弹、末敏弹,从而进一步提高火炮打击能力和精度。

  威力强大火炮还需要先进火控系统才能更好发挥效能,国产高机动型120毫米迫榴炮载车增大一个原因可能就是为了火炮配备先进火控系统、自动操纵系统,此前公开的国产卡车炮都配备比较先进信息、火控系统,实现了火炮快速、自动、精确控制和瞄准,具备较强快速反应、机动打击和自主作战能力。国产高机动型120毫米迫榴炮应该也会配备比较先进自动导航、定位系统、火控计算机、数据链、信息处理系统、姿态传感器、激光测距仪等,可以与上级联网作战,实现自动定向与定位,自动操纵火炮指向目标,快速打击能力较强,能够迅速为步兵部(分)队提供火力支援。

  高机动型120毫米迫榴炮出现让中国轻型机械化部队火力支援手段更加完善,它配备轻开进机械化部队营级部队,此前中国营级部队主要火力支援手段是100毫米迫击炮,文种迫击炮射程、威力、机动等方面性能较低,已经不能适应新世纪战场要求,而高机动型120毫米迫榴炮出现恰好填补了这个空白,有力提高了中国轻型机械化部队火力支援能力。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国接连出招 打的这国满地找牙
伊朗建成一个港 印度看着中国乐半天
中国新一代有托步枪曝光:彻底要和95式说拜
中国空军史上最惨重空难:40名顶尖专家全部
印度一款神秘新装备将服役 全世界仅中俄美
48小时新闻排行榜
中国接连出招 打的这国满地找牙
伊朗建成一个港 印度看着中国乐半天
中国新一代有托步枪曝光:彻底要和95式说拜
中国空军史上最惨重空难:40名顶尖专家全部
印度一款神秘新装备将服役 全世界仅中俄美
天安门广场 外国人穿中国军大衣抢镜
辽宁舰刚回国时,满目疮痍,船底挂满了海鲜
能被人民日报重点报道的一款装备 必定不简
中国这款新设备终于安装到军舰上
每分7.9万发!战机装88支冲锋枪灭敌
热门专题
军事图库 更多>>
马云与王沪宁合照曝光减税太伟大了 美国股
高举自由贸易大旗 加美国减税 中国为何心
川普要对朝鲜亮剑?议美最高法通过川普旅行
美军科幻战舰还在趴窝俄罗斯海军北方舰队山
每分7.9万发!战机装88直升机营长那些"
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.