世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国费时费力翻新一款老战机 低空机动性能不逊F16
www.wforum.com | 2017-11-28 20:12:58  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

歼七C--歼10的前奏

  1956年,中国制造的第一架喷气式战机:歼5交付,2016年,歼20战机交付,一款完全由中国人自已研制的五代机,中国航空工业仅仅花费了60年时间,由门外汉到世界一流的转变!如今回顾起来,整个过程真是:一步一个脚印,歼5为起点,歼6为积累,歼七为由仿制向模仿转变,歼七的技术谈不上先进,源于米格21--一款上世纪50年代的产品,我们费时费力的翻新这样一款老式战机,先后研发了多个型号,前后变化相当大,其中的歼七E也许为最默默无闻的型号。

  上世纪80年代被,中国刚刚弄明白歼七的技术,开始批量生产歼-7Ⅱ,及其外贸型:歼七M,同时又按新机研制的方式,搞了歼-7Ⅲ,虽看它生产极少,却是歼10研发前的热身活动。

  几乎在歼10研制开始的同时,歼七E上马,由于问世晚,被歼10的光辉所掩盖了,却是在技术发展上不可缺少的一个型号。按歼-7E总设计师陆英育的说法,该机研制时,以F16A为目标,我们针对一款经典三代机,只是改进一款二代机,要求:格斗能力不亚于F16A,一个让人不敢相信的决定!

  歼七E

  为了完全这个不可能完成的任务,中国科研人员费尽了心思,一再挖掘歼-7Ⅱ型的设计潜力。为了能在机动性上与F16A比,创造性地把原三角机翼改为双三角机翼,并装有前后缘机动襟翼,同时,换装了WP-13F发动机,使推力增大10%,不仅起飞降落距离大为缩短,机动性也提高许多。最大爬升率接近歼8-和F-14,达195米/秒,提高24%,水平加速时间略减,作战推重比约0.97,超过了歼-8Ⅱ,最大负荷8g。最大转弯角速度约22度/秒,提高了近50%,低空稳定盘旋角速度约14度/秒,与F-16A基本相当,失速速度约200公里左右,空战翼负荷低于300公斤/平方米,令其在瞬时盘旋性能上,对F16A占有优势。

  歼七系列一直被认为是腿短的飞机,故而想方设法增加航程,内部采用整体结构油箱,整个机翼内部可装载油料,并取消左翼根部的机炮,从而增加载油量,再原来重力加油改为压力加油方式,从而使其最大航程增加47%,达到2200公里。

  歼七E曾为表演机

  现代战机的航电非常重要,虽说受限于原始设计,机内空间有限,但是科研人员也没少想法,整个航电系统为全新手的,采用抬头显示器,加装新型箔条/热焰弹投放器等。

  如此一来,歼-7E已经超过二代机作战标准,低空机动作战性能甚至可以与F-16A相比;随后又推出歼七G,换装了整体式风档,头盔瞄准器、新型雷达和敌我识别器和全向雷达警告器等等,而且有手不离杆设计。

  歼7G应用的技术更高

  以前巴基斯坦研究如何用歼7对抗印度苏30时,在许多人总要加一个“?”,其实歼七因改进大,性能变化不小,已获得一个“小F16”的外号,这绝对不是随便叫的,没点依据可不行。

  我们对歼七的改进很多,除了外表以外,能改的地方都改,能进行的工作的工作都作了,到了后期型号时,已经相当不错,让部队相当喜爱,可惜出现太晚了,实际产量少,尤其是G型,仅生产一批即停产,歼七的生产线也随之停止了运转!

歼七E尚在服役歼七E尚在服役

  也许它的产量有限,名气小,但是它是改进得最好的米格21,没有之一。更重要的是通过它,我们积累也经验,煅炼了队伍,依然为我们的技术进步发挥了作用。如今中国空军已进入五代机时代,但是尚有少量的歼-7E依然担负战备值勤巡逻警戒任务。

(0)
相关新闻
中国被曝将研发新版歼20战机:配涡扇-15机歼20只是用来踹门打头阵?杨伟院士认为只说
中国空军需要多少歼16:造几十架就好再多或中国空军发布歼16战机宣传片 飞行画面披露
歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎沈飞3代机4代机竞标为何都不敌成飞 主要输
美媒称苏57成本仅歼20一半 中国需补贴出口苏27引进中国20多年来的难题 被这款全能战
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.