世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
防攻顶 中国99A有诀窍但俄阿玛塔坦克最优秀
www.wforum.com | 2017-11-24 20:43:58  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  从加强底盘首上、炮塔正面防穿、防破;到加强侧面防RPG和IDE;再到加装底甲防地雷。今天的坦克为了获得一个全方位的防护性能已经被折腾的疲于奔命。

  特别是攻顶弹的出现,让坦克设计师们充满了无力感。给几个平米的炮塔顶部增加防护简直是个重量的无底洞。

  在相当长的一个时期内,西方国家处于先进制导武器研究的研究前沿,所以西方坦克和俄系坦克相比,后者更加注重对于坦克顶部的防御。

M1A2坦克的炮塔顶部只是一层普通的钢装甲,用以防御弹片和小口径武器的攻击。M1A2坦克的炮塔顶部只是一层普通的钢装甲,用以防御弹片和小口径武器的攻击。

  即使是特别增加防护的德国豹2A4革命豹坦克也只是在炮塔顶部又增加了一层薄薄的钢装甲。

  相较于西方坦克对顶部防护的忽视,俄系坦克早在T-72的时代就开始在炮塔顶部布置反应装甲用以对抗大着角的破甲弹/RPG对于炮塔顶部的攻击。据信T-90坦克炮塔顶部的反应装甲具有一定的防攻顶能力,除了大着角的落弹之外,还可以对付反装甲子母弹或者掠飞式的轻型攻顶弹。不过呢,就是防护面积有些感人,尤其是两个舱盖上木有。

  与保守的西方三代坦克相比,一些新兴国家的三代坦克也开始对顶部防护重视起来。比如韩国的K-2坦克,在炮塔顶部增加了反应装甲。不过从K-2坦克公开的图来看,似乎K-2顶部的防护也并不严密,只有炮塔安装框和乘员舱盖上增加了防护。

  作为中国目前最先进的99A坦克由于研制年代较晚,在增加炮塔正面和侧面防护的同时,对炮塔顶部防攻顶和对付大着角弹药进行了优化设计。

  炮塔正面上沿独特的大倾角设计在双防反应装甲的加持之下,可以实现对于大着角弹药的防护;而炮塔顶部严密的反应装甲模块则可以完全对末莫敏弹的EFP战斗部、反装甲子母弹的小射流和轻型掠飞弹道攻顶弹实现免疫。

  虽然我们可以嘲笑阿玛塔坦克个大,装甲不是很厚,设计不够紧凑什么的,但是对于防攻顶方面,阿玛塔坦克确实是目前全世界最好的。首先无人炮塔使得炮塔顶部需要防护的面积不用原来那么大。其次,阿玛塔坦克炮塔顶部的反应装甲块比99A还要密集。第三、整个无人炮塔将底盘大部分遮蔽在其下,即便被攻顶弹药集中,也不容易造成人员伤亡,或者战斗室着火殉爆情况的出现。

  主动防护系统的实用化,一定程度上减轻了坦克防护方面的负担。不过目前硬杀伤仅限于水平方向的来袭弹药,对于末敏弹、高角度俯冲弹药、甚至掠飞弹道攻顶弹的防护仍然没有什么好的办法,只能以对抗和欺骗为主。因此,对于当今主战坦克来说,拥有一定的顶部防护是十分必须的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
成飞又一神秘隐形飞机现身 细节处理神似美
中国对付F22已可高枕无忧?曝一神器让歼20
赵薇惨了 56亿身家要赔光?
为何俄卖印武器总价钱翻倍?20年前结下梁子
李富城怒骂蔡英文“胆小如鼠”的总统
48小时新闻排行榜
成飞又一神秘隐形飞机现身 细节处理神似美
中国对付F22已可高枕无忧?曝一神器让歼20
赵薇惨了 56亿身家要赔光?
为何俄卖印武器总价钱翻倍?20年前结下梁子
李富城怒骂蔡英文“胆小如鼠”的总统
土耳其M60T坦克炸膛照刷爆网络 都怪韩国造
北京驱逐外地人 像希特勒清理犹太区
俄成功测试一新概念武器 正得意时发现中国
讯息:中国航母固定翼预警机已定型
不可思议的印度:火车开出160公里才发现跑
热门专题
军事图库 更多>>
罕见进口潜艇救援艇亮中国空军多架轰-6K战机
洪秀柱:国民党没人敢美军罕见派6架F22战机
国产大飞机C919转场后李富城怒骂蔡英文“胆
北京驱逐外地人 像希洪森将会被北京一脚踢
重磅!习近平要南巡!普京这招够狠!美国紧
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.