世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国107火箭炮享赫赫威名 但差点被这门法国炮终结
www.wforum.com | 2017-11-22 21:24:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  MO-120-RT-61式120毫米迫击炮,是法国汤姆逊-布朗运动公司于1964年研制的牵引式线膛迫击炮。70年代中期装备法国陆军,用于为步兵提供直接火力支援。该炮性能优异,被西方军队广泛采用。1986年,RT-61参加美军120毫米迫击炮选型竞标,技压美国厂商,获得美军订单并被命名为M327迫击炮,随后日本、巴基斯坦、希腊、土耳其等国跟风采购。

  因为习惯性思维,人们总是一看到管状物体外部的螺纹,就会马上想到散热片。例如M327迫击炮的炮管,从炮口开始的三分之二炮身外部都刻有螺纹。这其实是炮管高低机的一部分结构。由于M327重型迫击炮使用带有横轴的轮胎式炮架,无法使用常规迫击炮的三角形炮架配合高低机调节炮管高低角度,所以设计为直接将高低机套在炮管上。一方面简化了结构,散热作用只是顺手的一个小功能。

  RT-61迫击炮重量高达582公斤,其中炮身114公斤,炮架257公斤,座钣190公斤,全炮长3。米,宽对于步兵来说是重炮,所以机动方式是用轮式吉普车或装甲输送车牵引,行军战斗转换时间90秒,战斗行军转换时间120秒,炮班人数共6人。

  RT-61迫击炮使用火箭增程弹的最大射程为18公里,由于该炮有膛线,因而十分精准,在2009年10月的一次试射中,美军用M327线膛迫击炮发射的一发火箭助推增程弹在射程17至18公里处的圆概率误差还不到10米,这种惊人的准确度已经超过了很多榴弹炮。

  有网友看到RT-61迫击炮从炮口装弹到发射需要很长时间,一般迫击炮不是炮弹落底就激发底火立即发射么。原来,RT-81是拉发迫击炮,炮弹扔进炮膛并不立即发射,拉动炮尾的发射机才发射,也可由后方的炮手拉动绳子,带动炮尾击发机来发射炮弹。这种发射方式特别适合迫击炮排的齐射,以及发射具有时间要求的特种弹药,譬如激光制导迫击炮蛋。缺点是射速较慢,RT-61的最大射速只有每分钟15发,而普通迫击炮射速可达每分钟20发以上。

  RT-61式/M327迫击炮跟中国还有一个渊源,这门迫击炮差点终结了中国107火箭炮的赫赫威名。1979年,苏联入侵阿富汗,以美国为首的西方国家开始直接支持阿富汗的抵抗组织,美英等国的军事部门开始满世界搜寻适合游击战的武器弹药。他们认为美国海军陆战队使用的M327式120毫米线膛迫击炮,也就是法国61式120毫米线膛迫击炮最适合阿富汗战场,因为这两种大口径迫击炮的射程较远,精度较高,弹丸威力较大,可以成为阿富汗游击队的最重型的远程火炮,无需再为游击队配备轻型榴弹炮。但当时世界上所有120毫米迫击炮的重量都过重,基本在500公斤以上,而且拆解后的部件重量也过大,无法人背肩扛。

  无奈之下,美英国家开始寻求一种火力密度大,而且重量轻的武器,除了大口径迫击炮,符合此类要求的只有轻型火箭炮。但是,这时西方各国的陆军早已不再装备轻型火箭炮,就是以苏联为首的华约国家,也没有炮重仅几百公斤的轻型火箭炮。只有中国的107火箭炮符合游击战要求。于是美国中央在80年代向中国采购了大批107火箭炮,从而使这门游击战神器扬名天下,直到现在经久不衰!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.