世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
六代战机硬杀伤技术将彻底改变空战面貌 配备激光炮
www.wforum.com | 2017-11-08 19:51:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  2017年11月6日,美国空军研究实验室(AFRL)宣布授予洛克希德·马丁公司一份价值2630万美元的合同,设计、研制和生产一种战斗机载高功率光纤激光武器。AFRL计划于2021年在战术战斗机上开始测试激光武器。

  该合同是AFRL自卫高能激光验证武器(SHiELD)项目的一部分,该项目旨在促进机载自卫激光系统的成熟。在洛马公司随新闻公布的想象图中,一架无尾布局的六代机正使用颚下激光炮塔击毁一枚来袭导弹。

  我们从这则新闻中可以看出一个趋势,硬杀伤自卫能力将是未来第六代战斗机的一个重要特点,将彻底改变未来空战的面貌。

  现有战斗机面对红外制导和主导雷达制导空空导弹来袭时的自卫手段乏善可陈,无非就是箔条和热焰弹干扰弹,或者更先进的拖曳式无线电诱饵,这些都属于被动干扰手段,存在很大局限性。随着空空导弹引导头技术的不断进步以及雷达/红外复合引导头的出现,这些干扰手段也越来越难以对抗未来先进空空导弹,增加了载机被击落的风险。

  目前唯一装备主动的定向红外干扰系统的战斗机是俄罗斯的苏-57战斗机,在机背和前机身下方各布置一个101KS-O小型激光照射转塔,通过激光照射来袭红外成像空空导弹的引导头使其致盲,然后偏离目标。激光定向干扰系统以前一般都安装在大型飞机和低空直升机上,主要用于干扰便携式防空导弹,苏-57是第一种装备该系统的战斗机。

  激光定向干扰系统由于功率低,只能起到致盲引导头的作用,对雷达或复合制导体制的导弹无效。所以在现有六代机规划中,主动干扰系统就进化成了主动杀伤系统,使用高能激光或动能拦截弹对来袭导弹实施硬杀伤,试图彻底改变未来空战的面貌。

  洛克希德·马丁公司早在2013年就展示了为F-35和F-22战斗机设计的CUDA小型空空导弹概念,这是一种小型高性能、中距动能杀伤空空导弹,弹长近1.77米,F-35弹舱可内置12枚。CUDA通过布置在头部的密集侧推器实现高机动性,可攻击敌方飞机、无人机甚至是空空导弹。

  可能是受到了CUDA的启发,AFRL在2016年1月27授予雷神公司一份价值1400万美元的预研合同,为美国空军研究下一代空空导弹。其中包括小型先进能力导弹(SACM)和微型自卫弹药(MSDM)概念,SACM是一种类似于CUDA的小型空空导弹,旨在提高隐身战斗机的空空导弹载弹量。MSDM是首次正式提出的自卫动能拦截弹概念,是一种可以取代箔条弹、热焰弹和定向红外干扰系统的动能杀伤武器,通过直接碰撞来摧毁来袭导弹,从根本上改变战机自卫手段。

  在SACM和MSDM竞争中失利的洛马公司这次获得了AFRL的自卫高能激光验证武器合同,证明AFRL在未来六代机主动杀伤自卫系统上采用两条腿走路的方式。洛克希德·马丁公司拥有40多年的激光武器系统开发经验,其“雅典娜”陆基激光武器系统已经进行过多次成功测试,曾经一次击落5架无人机,验证了光纤激光炮的成熟度。

  洛马需要为SHiELD项目完成四个关键研究,第一个是SHiELD转塔(STRAFE),也就是研制气动阻力尽可能小的激光束转塔;第二个是目标瞄准吊舱(LPRD),第三个是为激光炮提供能量和制冷的新一代紧凑型环境激光技术((LANCE),第四个是光纤激光炮本身。

  结构紧凑的战斗机机载激光武器的研制难度要大于卫星动能拦截弹,不管是哪一种主动杀伤系统首先研制成功并装备六代机,都堪称未来空战的游戏颠覆者,能极大改变空战杀伤比,成为牢牢掌握制空权的利器。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
曝2位新常委的家人在香港持有巨额资产
刘云山对习近平目露寒光 退位离奇发长文
中华第一武僧惨遭KO 中国功夫究竟如何
港媒突鼓吹王岐山还有未尽的事情要继续
19大后风声吃紧!5官同日落马甚为壮观
48小时新闻排行榜
曝2位新常委的家人在香港持有巨额资产
刘云山对习近平目露寒光 退位离奇发长文
中华第一武僧惨遭KO 中国功夫究竟如何
港媒突鼓吹王岐山还有未尽的事情要继续
19大后风声吃紧!5官同日落马甚为壮观
十月革命百年!俄官网放旧照追忆历史
习近平搞诺贝尔小镇计划很荒谬
GP-1激光制导炮弹现身中东战地?
习近平和彭丽媛在故宫迎接川普夫妇
以色列悍马军车架大炮仿佛坦克
热门专题
军事图库 更多>>
可灭200千米外目标!中“鱼鹰”坠落引美日澳
美军演习飞行员配防核中国军工重装出击泰国
土耳其与俄罗斯S400采台男子自述持刀闯蔡办
习近平和彭丽媛在故宫曝2位新常委的家人在香
习近平搞诺贝尔小镇计神秘公事包紧随川普!
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.