世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
M1卡宾枪子弹当年真的连志愿军棉衣都难以穿透?
www.wforum.com | 2017-09-10 22:08:05  突击军事 | 0条评论 | 查看/发表评论

26931a5afd6f4649b11ef24328a508f7.jpeg

  今天,我们广泛流行一种叫单兵自卫武器(PDW)的概念,旨在于现有的枪械种类(手枪、冲锋枪、突击步枪)之外为除去一线步兵之外的战场人员(驾驶员、操作员、后勤、工兵...)寻找一种合适的武器。因为这些几乎占一半军队人数比例的人员没有足够的时间像步兵那样提高个人射击技术,9mm的自卫手枪又不能提供足够的火力,所以为他们配备一种轻便可靠、火力可观、易于操作的枪械很有必要。代表作有德国的HK MP7、比利时的FN P90、国产的05式单兵自卫枪。

ce7076a8d2e64912b4955e22484b5775.jpeg

  然而当我们回顾历史,却发现有这样一款二战时期的枪械却像极了今天的单兵自卫武器,它便是著名的M1卡宾枪。M1卡宾枪的研制想法在1938年提出时,陆军就要求其既要比0.45英寸(11.43mm)的手枪具有远射程,又要比M1伽兰德步枪更易操作、方便携带,它主要面向的就是二线具有特殊需求的战场人员。所以可以说是美军独到的眼光促成了世界上第一款具有单兵自卫武器概念地枪械大规模装备。

  规模有多大?在1941年6月-1945年8月的38月内5个型号共生产了600万支以上,几乎装备每个美军步兵连。而因为整枪只有2.36kg重、90.4mm长,所以它虽然为和M1伽兰德同样的7.62mm口径(.30卡宾枪弹),但是这种子弹确是温彻斯特公司在0.32寸1905式半自动步枪弹的基础上研制的,规格为7.62×33mm(不同于7.62×63mm步枪弹),它的威力仅为7.62×63mm步枪弹的三分之一,但枪口动能确是.45ACP手枪弹的2倍。

1.jpeg

  于是,如今广泛流传着这样的一种说法——M1卡宾枪在朝鲜战场的低温环境中甚至连厚棉衣都无法穿透。这个说法在今天来看纯属夸张,.30卡宾枪弹虽然威力低于今天的中间弹,但仍具有580m/s的枪口初速和1190J的枪口动能,弹头也重7.1g,在200m内的近距离射击时威力完全够用。而且接受严格训练的士兵不可能用这样的枪去进行远距离射击,所以低温环境下性能受影响为属实,但无法穿透棉衣有些夸张,实际上直到越战时期M1卡宾枪仍在大规模应用。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.