世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
印度T90坦克趴窝原因找到 但该问题俄方都无法解决
www.wforum.com | 2017-08-22 20:47:21  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  坦克两项可能暴露出T-90S发动机存在深层次问题

  在前不久举行的坦克两项比赛之中,印度T-90S坦克连续出现故障,不得不退出比赛,可以说脸面尽失,也让俄罗斯面目无光。

  赛后印度陆军对故障坦克进行了分析,初步找出原因,从印度媒体披露消息来看,1辆坦克是发动机风扇皮带断裂,1辆是机油泄露,从而造成发动机故障,让坦克失去动力。

  印度媒体并没有披露造成这些故障的原因,造成这些故障原因有很多,既有可能是产品质量或者装配方面出现了问题,例如皮带安装过紧,机油管路密封没有到位等,据说参赛两辆T-90S是印度自己组装的,考虑到印度工业基础、质量管控能力,让人对这两辆T-90S质量不抱太高期望,也有可能是后期维护没有跟上,没有及时发现车辆存在的问题,或者维护简单粗暴,如果是这样的话,参加国际大赛坦克状况都如此,那么着实让人对印度陆军坦克部队战斗力无法持乐观态度。

  对于印度陆军来说,这些还只是表面问题,解决起来似乎并不困难,此次故障还暴露出T-90S坦克动力系统还存在着深层次问题,如何解决则令人头疼,根据印度媒体报道,在此次比赛之前,印度陆军坦克部队此前就曾经报告T-90S坦克发动机冷却系统有问题,在高温条件下不能有效工作,从而影响T-90S坦克机动性能。(原文:Degraded engine performance of T-90s, the mainstay of India’s tank fleet, is a concern for the army。 The tanks are unable to operate for sustained periods in high temperatures due to radiator problems, revealed a report by the army design bureau earlier this year。)

  T-90系列发动机有两种,早期采用V-84MS发动机,后期采用V-92柴油发动机,不同的是V-84MS采用了机械增压来提高发动机功率,效率相对要低一些,而V-92采用了涡轮增压,一般认为在发动机工作条件下相同的情况下,涡轮增压效率要高一些。V-84MS的发动机功率大约在840马力左右,而V-92柴油发动机提高到1000马力,不论是V-84MS还是V-92实际上都是T-72上面的V-46柴油发动机改进型,而V-46柴油发动机则可以上溯到二战时期T-34上面的V-2柴油发动机,尽管V-2柴油发动机是一型非常优秀的发动机,但是再优秀的设计,其发展潜力也是有限度,其性能也不可能无限度增强。

  举一个例子,受到原始设计限制,V-2柴油发动机转速在达到2000转之后,就无法继续提高,一直到现在的V-92都保持在这个水平,而发动机功率指标却一直在提高,在转速不变的情况下,只有提高发动机燃烧效率,相应发动机热负荷也非常大,对于冷却系统要求也比较高,但是苏制/俄制坦克动力舱又特别小,T-90S动力舱体积大约在3立方米左右,不到西方坦克的一半,如此小的动力舱显然难以配备较为复杂的冷却系统,这个问题随着发动机功率提高,会越来越突出,苏联已经意识到这个问题,T-64就配备了全新5TD柴油发动机,这型发动机后来又发展成了6TD柴油发动机,配备在T-80UD坦克上面,但是这两型发动机研制单位都在乌克兰,俄罗斯显然不会把坦克动力系统交给国外厂商,但是国内又没有新发动机可用,只有继续改进V2发动机系列,从而造成这个系列发动机统治俄罗斯坦克近百年的局面。

  进入新世纪,俄罗斯研制新一代T-14主战坦克的配套,为此研制了A-85-3柴油发动机,但是这个发动机难以安装在T-90系列坦克上面,所以俄罗斯只有继续改进V2系列发动机,最新T-90MS坦克可能还要采用V-92柴油发动机的改进型,而印度陆军对于俄罗斯发动机似乎失去了信心,希望能够用更新发动机替代T-90S现有发动机,新发动机功率要求大约在1200-1500马力左右,不过问题依旧出在T-90S动力舱上面,前面说过,T-90S动力舱体积偏小,难以安装体积相对较大西方发动机,举一个例子,捷克T-72CZ坦克虽然安装了西方发动机和自动变速箱,但是受到狭窄动力舱所限,对于发动机功率、性能都进行简化,从而影响坦克改进效能,所以印度陆军即便能够引进西方先进坦克发动机,这些发动机如何安装进T-90S坦克也是一个非常大问题。

  因此对于印度陆军来说,T-90S在坦克两项比赛出现故障可能很好解决,但是动力系统存在的深层次问题解决起来可能就没有那么容易了,尤其是俄罗斯也缺乏相应发动机,西方发动机与T-90S坦克又难以兼容,所以T-90S心脏病问题还要持续较长时间。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
金正恩惧怕斩首 扔下女儿逃亡中国境内
中国最先进武装直升机,历经数次大改,亚洲
便宜还耐操作,中国无人机性能先进不输“死
中国让李显龙感叹新加坡成了“乡巴佬”
狙击榴弹枪?别逗,那东西不过是“看上去很
48小时新闻排行榜
金正恩惧怕斩首 扔下女儿逃亡中国境内
中国最先进武装直升机,历经数次大改,亚洲
便宜还耐操作,中国无人机性能先进不输“死
中国让李显龙感叹新加坡成了“乡巴佬”
狙击榴弹枪?别逗,那东西不过是“看上去很
中国飞豹战机不再是炸弹卡车 精确制导武器
郎平回国 与老公美国生活照曝光
科幻轮式双炮车!每分钟打26发炮弹雨
歼15起飞1分钟撞鸟群引擎起火 载重超极限着
习近平成最具杀伤力领袖 直逼毛泽东
热门专题
军事图库 更多>>
习近平成最具杀伤力领章莹颖家人致信川普 盼
驻波兰美军举办开放日狙击榴弹枪?别逗,那
北海舰队驱逐舰支队组海军陆战队进行实战化
科幻轮式双炮车!每分金正恩惧怕斩首 扔下
郎平回国 与老公美国中国让李显龙感叹新加
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.