世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
印度火炮出问题竟怪中国部件 换新零件后测试仍失败
www.wforum.com | 2017-08-22 20:26:13  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  连续试射失败的印度国产155毫米榴弹炮

  根据8月16日美国防务新闻报道,印度国产155毫米榴弹炮试射连续失败,造成研制进度不断拖延,原计划2017年交付部队,看来已成泡影。

  就在这个消息传出不久,又传来韩国K9型155毫米自行榴弹炮炸膛的新闻,由于印度陆军已经订购K9型155毫米自行榴弹炮作为2020年之后自行火炮,两个主力火炮连续出现问题,印度陆军现在面临的问题可谓是雪上加霜。

  对于印度陆军来说,订购的K9自行火炮也传出炸膛消息,可谓雪上加霜

  记得上次印度国产155毫米榴弹炮试射失败,立刻有这门火炮采用中国零部件的说法,结果更换了零部件之后,仍旧试射失败,印度军工行业可以说脸面尽失,实际上这个说法表明印度军工行业可能已经认识到现有实力难以研制大口径火炮,一时无法解决相关问题,只好扯上所谓“中国零部件”交差。

  现代大口径火炮可以说是集现代机械、材料、化学等方面领域尖端技术于一身,研制难度极大,对于工业基础要求非常高,笔者举一个例子,现代炮弹发射药瞬间爆燃温度可以达到3000度!,这个温度是钢铁熔点2倍,相当于太阳表面温度的1/2,如此高的温度可以赋予气体极大动能,能够把数十公斤炮弹发射到几十公里以外的地方,这样火炮特别是身管就要承受高温、高速气流冲刷,在炮弹发射瞬间,炮管尾部温度可能达到1000度!,因此大口径火炮不能快速、连续射击就是这个原因。

  现代炮弹发射药爆燃温度可以达到3000度!

  因此现代大口径火炮对于制造材料、工艺要求就非常高,首先身管用钢需要用电渣重熔方法进行熔练,经电渣重熔的钢,纯度高、含硫低、非金属夹杂物少、钢锭表面光滑,这样有利于身管承受高温、高速气流冲击,然后还要对内膛进行处理,155毫米榴弹炮是线膛炮,线膛炮是在炮管内刻有不同数目的膛线,能有效保证弹丸的稳定性,提高射程,考虑到射程需要,现代火炮身管越来越长,相应膛线加工就越来越困难,不但要在坚硬炮管上面加工出膛线,还要保证表面光滑,以便保证炮弹姿态正常,提高射击精度,然后还要对身管进行自紧处理,就是使身管由内到外局部或全部产生塑性变形,由于各层塑性变形不同,造成外层对相邻内层产生应力,从而提高身管强度,最后还要给炮膛镀上难熔金属涂层,前面说过炮弹射击之后,炮管温度可能会达以数百甚至上千度,如果长时间过长,就会造成膛线剥落,身管受损,所以还镀上一层熔点更高金属,以提高身管寿命,现代火炮一般在炮膛采用镀铬工艺。

  在坚硬的身管上面加工出膛线,并且保持光滑难度也非常大

  从这里我们可以知道研制1门现代火炮难度极大,设计、制造、材料和工艺任何一个环节出问题,都有可能让研制工作前功尽弃,所以火炮试射失败,印度研制单位匆忙把责任推给所谓“中国零部件”实际上是极不严肃和可笑的做法,后果大家也都知道了,那就是试射连续失败,造成今日困境。

  从印度国产火炮连续出现炮弹击中炮口制退器来看,笔者推测问题很大程度还是出在身管加工上面,这种情况对于印度来说,并不是第一次发生,印度陆军高层曾经透露,印度曾经引进技术生产T-72主战坦克主炮身管,但是国产火炮与弹药不匹配,造连续成事故,T-72配备的是125毫米滑膛炮,制造和加工难度要小于155毫米榴弹炮,但是仍旧出现问题,印度军工行业生产大口径火炮能力显然不能高估。

  印度曾经国产化T-72主炮,结果问题频频

  具体到此次问题,炮弹屡次击中炮口制退器,说明炮弹在身管之中姿态不正确,原因可能是膛线加工有问题,表面不光滑、平顺,造成炮弹运动状态发生变化,或者膛线不能承受高温、高速气体冲击能力有限,出现损坏,也有可能是炮管和炮弹本身工艺也有问题,不论哪一种解决起来都是一件容易的事情,所以印度国产155毫米榴弹炮进度拖延就不令人奇怪了。

  看起来印度还要继续引进大口径火炮,图为印度准备引进美国的M777轻型155毫米榴弹炮

  韩国和印度大口径火炮连续出现问题,我们可以看到一个国家武器装备发展,对外合作,引进先进技术,提高国产武器研制起点,肯定非常重要,但是许多关键技术、参数和工艺外方是不会提供的,只有自力更生,攻克相应技术难关,才能真正掌握这些关键技术,也才能消化、吸收别人先进技术,否则的话,即便能够把发达国家先进设备、系统拿来,组装看起来比较耀眼的武器,但是实际运用起来,有了故障都不知道问题出现在哪里,怎么去解决这些问题。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.