世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
缝缝补补又三年——印度首架“美洲虎”战机安装相控阵雷达
www.wforum.com | 2017-08-18 22:03:21  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

        2017年8月11日,据印度斯坦航空有限公司(HAL)主席瓦尔·拉乌公布:“一架安装了有源相控阵雷达(AESA)的“美洲虎”多用途攻击战斗机成功进行了飞行测试,这次升级工作对印度空军具有里程碑意义。”

        2016年《印度斯坦时报》刊文称,印度空军目前有33个战斗机中队,装备各型战斗机640架。

       印度空军计划在2030年前引进400架新战机以扩充实力,替代日益老化的机队。2007年,印度计划引进126架“阵风”战斗机,最终只落实了36架。为了填坑,2015年印度空军宣布采购120架“光辉”Mark I战机,据印度斯坦航空公司官员介绍,2016~2017年公司每年可生产7架“光辉”Mark I,2017~2018年产量可增至8架,2018年后,每年可生产16架。按这一速度,这120架战机至少到2023年才能交付完毕,显然不能满足印度空军紧迫需求。2017年,印度国防部长马诺哈尔·帕里卡尔宣布将从国外购买200架轻型战机取代“米格-21”和“米格-27”战机,招标工作将在2018年展开,计划在2021年前签订采购协议。从以上内容可以看出,印度空军新旧战机迭代周期太长,严重影响了空军的现代化进程。本着“缝缝补补又三年”的态度,印度空军很有“预见性”的提前对老旧战机进行升级工作。

       据资料分析,印度空军目前装备了123架状态良好的“美洲虎”多用途攻击战斗机,占印度空军战机数量的19%。“美洲虎”是英法两国于1968年合作研制的双发多用途攻击机,其作战半径900千米,载弹4.5吨。印度从1979年开始分批次引进了“美洲虎”攻击机。第一批12架“美洲虎”由印度从英国租借,第二批40架由英国制造。第三批45架由英国提供零件,印度HAL负责组装。其后印度获得了生产许可证,开始自行制造“美洲虎”攻击机。截止1999年,印度共装备了131架。其最近装备的“美洲虎”攻击机是2003建造的。印度装备的“美洲虎”攻击机主要型号有“美洲虎”IS单座型,还有少部分“美洲虎”IM反舰型及“美洲虎”IB双座教练型。

       印度从2004年开始对“美洲虎”攻击机“攻击显示与测距惯性导航系统”(DARIN III)的升级工作,包括换装F-125IN发动机、机载计算机、加装头盔显示器及数字地图,并使其具备搭载战术核武器的能力。2013年,印度空军与美国达信防务系统公司签订910万美元的合同,为印度“美洲虎”战机研制集束炸弹。印度希望通过一系列改进工作,使得“美洲虎”服役至2034年。

        据外媒推测,此次换装雷达的机型是“美洲虎”IM反舰版,安装的相控阵雷达是以色列拉斐尔公司研制的EL/M-2052雷达。该型雷达有多于1500个T/R模块,可跟踪多达64个目标,使用空海模式时,能够探测并跟踪160海里以外的地面目标。印度从2004年开始“美洲虎”的DARIN III升级工作,直到2016年首批经过升级的18架“美洲虎”IM才形成初始作战能力。据HAL介绍,2019年印度能完成50~60架“美洲虎”的升级工作,让我们拭目以待吧。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
有钱真好!中国海军早就不稀罕“四大金刚”
深夜潜入飞机制造厂 犹如现代工业题材恐怖
王岐山两度缺席6常委哀悼出事了?真相是
进军西部!73集团军某防空旅机动千公里到大
习近平对“老领导”的“十五字方针”
48小时新闻排行榜
有钱真好!中国海军早就不稀罕“四大金刚”
深夜潜入飞机制造厂 犹如现代工业题材恐怖
王岐山两度缺席6常委哀悼出事了?真相是
进军西部!73集团军某防空旅机动千公里到大
习近平对“老领导”的“十五字方针”
薄瓜瓜开推特了?称要出席郭文贵发布会
中国坦克主动防御系统成功拦截反坦克火箭
汪洋要当副主席?由副教授补课英文
内部清晰可见!X光透视各国经典枪械
江泽民91岁生日 “膜蛤”风气又流行
热门专题
军事图库 更多>>
世界最先进航母福特号歼20战机高机动飞行:机
立体投送登陆,我海军汪洋要当副主席?由副
习近平对“老领导”的内行看门道:中共19大
江泽民91岁生日 “膜蛤国之重器:具有战略威
有钱真好!中国海军早深夜潜入飞机制造厂 犹
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.