世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
缝缝补补又三年——印度首架“美洲虎”战机安装相控阵雷达
www.wforum.com | 2017-08-18 22:03:21  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

        2017年8月11日,据印度斯坦航空有限公司(HAL)主席瓦尔·拉乌公布:“一架安装了有源相控阵雷达(AESA)的“美洲虎”多用途攻击战斗机成功进行了飞行测试,这次升级工作对印度空军具有里程碑意义。”

        2016年《印度斯坦时报》刊文称,印度空军目前有33个战斗机中队,装备各型战斗机640架。

       印度空军计划在2030年前引进400架新战机以扩充实力,替代日益老化的机队。2007年,印度计划引进126架“阵风”战斗机,最终只落实了36架。为了填坑,2015年印度空军宣布采购120架“光辉”Mark I战机,据印度斯坦航空公司官员介绍,2016~2017年公司每年可生产7架“光辉”Mark I,2017~2018年产量可增至8架,2018年后,每年可生产16架。按这一速度,这120架战机至少到2023年才能交付完毕,显然不能满足印度空军紧迫需求。2017年,印度国防部长马诺哈尔·帕里卡尔宣布将从国外购买200架轻型战机取代“米格-21”和“米格-27”战机,招标工作将在2018年展开,计划在2021年前签订采购协议。从以上内容可以看出,印度空军新旧战机迭代周期太长,严重影响了空军的现代化进程。本着“缝缝补补又三年”的态度,印度空军很有“预见性”的提前对老旧战机进行升级工作。

       据资料分析,印度空军目前装备了123架状态良好的“美洲虎”多用途攻击战斗机,占印度空军战机数量的19%。“美洲虎”是英法两国于1968年合作研制的双发多用途攻击机,其作战半径900千米,载弹4.5吨。印度从1979年开始分批次引进了“美洲虎”攻击机。第一批12架“美洲虎”由印度从英国租借,第二批40架由英国制造。第三批45架由英国提供零件,印度HAL负责组装。其后印度获得了生产许可证,开始自行制造“美洲虎”攻击机。截止1999年,印度共装备了131架。其最近装备的“美洲虎”攻击机是2003建造的。印度装备的“美洲虎”攻击机主要型号有“美洲虎”IS单座型,还有少部分“美洲虎”IM反舰型及“美洲虎”IB双座教练型。

       印度从2004年开始对“美洲虎”攻击机“攻击显示与测距惯性导航系统”(DARIN III)的升级工作,包括换装F-125IN发动机、机载计算机、加装头盔显示器及数字地图,并使其具备搭载战术核武器的能力。2013年,印度空军与美国达信防务系统公司签订910万美元的合同,为印度“美洲虎”战机研制集束炸弹。印度希望通过一系列改进工作,使得“美洲虎”服役至2034年。

        据外媒推测,此次换装雷达的机型是“美洲虎”IM反舰版,安装的相控阵雷达是以色列拉斐尔公司研制的EL/M-2052雷达。该型雷达有多于1500个T/R模块,可跟踪多达64个目标,使用空海模式时,能够探测并跟踪160海里以外的地面目标。印度从2004年开始“美洲虎”的DARIN III升级工作,直到2016年首批经过升级的18架“美洲虎”IM才形成初始作战能力。据HAL介绍,2019年印度能完成50~60架“美洲虎”的升级工作,让我们拭目以待吧。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.