世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国地雷为何越做越小 经计算炸伤敌人比炸死更合适
www.wforum.com | 2017-08-10 20:39:27  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  新中国成立以后,地雷成为解放军陆军的制式武器。在几十年里,中国军队装备了数以千万计的各种地雷。随着探雷排雷技术的提高,老式的浅埋式的地雷越来越不适应战争要求。于是在反步兵地雷领域,中国突出发展了小如鸡蛋,无法探测的微型塑料地雷。

  我军早期反步兵地雷都是仿苏联型号,特征是装药量大,威力强,雷体笨重。国产58式反步兵地雷全重高达0.6公斤,装填200克炸药,杀伤半径5米。由于装药量巨大,我军步兵经常把它当做反车辆地雷,爆炸后能直接炸飞汽车轮胎。59式铁壳预制破片反步兵地雷,全重也高达2公斤,只装填了75克炸药,杀伤半径不到4米。

  七十年代,我军要求新一代反步兵地雷要重量轻,非金属化,可大面积抛洒。不再要求具有致死的大威力,连破片都没有要求,甚至不要求致死,只强调让敌人失去战斗力。

  这时,就诞生了微型地雷。

  微型地雷使用非金属材料,只有很少的炸药,不需要杀死敌人,只需炸伤敌人即可。当敌军触雷受伤后,一个伤员通常要有2名敌军抬着护送,再有1名军医或卫生员抢救照料,所以一枚微型地雷就可以造成3~4名敌军减员。当敌人的伤员达到一定数量时,其运输后勤和医疗机构将不堪重负。

  被微型地雷炸伤的敌军,因伤痛折磨,还能对其他敌军造成严重心理压力,能达到瓦解敌军的作用。而大威力地雷,通常触雷后立即致死,这样一来,敌军减员的数量就没有那么多,我军算了一下帐,还是微型地雷最合适,腹黑吧。

  总的来说就一句话:本来不想杀死你。

  中国首先研制了72式塑料壳反步兵地雷,这种地雷非常经典而先进,全部采用塑料材质,只有引信击针和弹簧是金属的,反排雷性能极强。72式地雷像一个鹅蛋那么大,可以握在手掌心里,重量与一部手机相仿,仅为125克。

  72式地雷曾得到广泛应用,布雷无需埋入地下,只需将引信旋入雷体底部,拉出保险栓,将几十个制备好的72式地雷装在弹药箱里,直接像泼水一样往阵地前沿撒出去,就完成了地雷的布设。

  这种小巧的地雷曾经令敌军闻风丧胆,很是头疼。

  在上世纪六十年代,越南战场上曾经出现过自制的子弹地雷。中国军队利用其原理也研发了一种微型子弹地雷,在五机部(后来的兵器工业部)的要求下,国营356厂参考两个国外样品,用了13天时间就研制出来,曾经让侵越美军吃尽了苦头。

  这种子弹地雷实际上是一颗标准的56式7.62毫米步枪弹,重量跟一台手机差不多,只有200克。使用套筒式压发引信,结构十分简单。当敌人踏上地雷时,雷底的击针会击发子弹,弹头射出后打穿敌人的脚板,或一条大腿,或两条大腿之间的部位。如果是轻型汽车触雷,还能够破坏汽车的轮胎。

  在六七十年代,美苏都先后研发了一种空投的微型反步兵地雷,由于外形酷似蝙蝠,被称为蝙蝠雷。这两种地雷重量都只有70克,塑料雷壳,只能炸断下肢。使用战斗机机或直升机抛洒,一架苏制米8直升机可一次向地面抛洒144枚地雷。中国在70年代曾缴获过美制蝙蝠雷,在1980年阿富汗战场上首次发现的苏制蝙蝠地雷,并取得了一部分样品,后来仿制了炮射型号,由122毫米布雷火箭炮布设。

  尽管美国、俄罗斯和中国都没有签署反步兵地雷国际公约,但中国一贯支持该条约,支持削减、限制使用地雷。为了响应该条约关于微型地雷中金属含量和探测性的规定,中国随后又研制了72A和72B两种改进型,增加了电子引信和自毁功能,成为一种世界先进水平的反步兵雷。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
东风快递改行 中国固体火箭马路边就可发射
她是郎平回归后的头号秘密武器
华人女孩成西班牙高考状元 获国王接见
王思聪又换新女友了 颜值爆棚
印军火炮都造不好还想与解放军比 就是自取
48小时新闻排行榜
东风快递改行 中国固体火箭马路边就可发射
她是郎平回归后的头号秘密武器
华人女孩成西班牙高考状元 获国王接见
王思聪又换新女友了 颜值爆棚
印军火炮都造不好还想与解放军比 就是自取
巨石砸在大巴旁 45游客与死神擦身而过
“七上八落”破局 习起码可多谋10年任期
黄奇帆万言书诡异被删 也挨过薄熙来耳光?
刘云山现身看望专家 中共进入北戴河时间
俄军最新米28UB直升机将赴叙利亚实战测试
热门专题
军事图库 更多>>
飞行员如何在夜晚驾驶打捞出水的“谢尔曼”
解放军"晴空&quo西瓜炸弹!二战经典战
俄家门前舞刀弄枪!北苏联超音速客机现在成
航空飞镖2017:中俄各刘云山现身看望专家 中
黄奇帆万言书诡异被删“七上八落”破局 习起
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.