世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
千米之外钢板,中国此武器可瞬间命中击穿,科幻成为现实
www.wforum.com | 2017-07-25 08:51:20  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  对于新型武器来说,讲得越多,炒得越热,并不意味着它的实用化就越快。

  倒是某种武器突然变得沉寂,它很可能即将实用化。

  激光武器在上个世纪美国推出“星球大战”计划时,几乎家喻户晓,成为科幻武器的代名词。  

001.jpg

  里根宣布美国推出“星球大战”计划  

002.jpg

  “星球大战”计划很科幻很好莱坞

  但是长久以来,激光武器的能量和照准两大难题很难突破,虽然美国试验成功过若干次激光打靶拦截,但是离军方的要求还差距非常大,想象中数十架装备激光武器的波音747客机,同时起飞拦截敌方导弹群的场景虽然宏大,但最终黯然下马。

003.jpg

  想象中的激光武器的应用场景

  不过进入21世纪后,激光武器技术渐趋成熟,在大众将目光更多投向隐身战机、电磁炮等新时代武器的时候,激光武器已经悄然开始列装。

  首个列装部队的激光武器就是美军的劳斯激光武器防御系统,安装在美军两栖船坞运输舰庞塞号上。

004.jpg

  劳斯激光武器防御系统,看起来很像小型的天文望远镜

  它采用了光纤激光器,这种发明 于1988年的激光器体积小,能量转化率高,并且整体构造简单。  

005.jpg

  劳斯激光武器防御系统展开后的全貌

  早期的光纤激光器功率只有0.5千瓦,而今已经提升到32千瓦。

  它最大的优势就是非常廉价,单次发射成本还不到一美元,差不多是一枚大口径子弹的价钱。

  相对于防空导弹或者密集阵系统单枚百万美元,单系统数千万美元的添加,劳斯激光系统简直价格便宜量又足,它现在已经可以全功率照射2分钟,而击毁一架无人机只需要三秒,也就是说,它可以连续击落40个目标。能量耗尽后,还可以在两个小时内充满80%。

  美军将其部署到一款非武装军舰上明显是在测试它的能力,早在2012年8月,劳斯系统就击落了首架无人机,此后又4次成功击落靶机,平均用时两秒。  

006.jpg

  无人机被激光照射后起火

  在2014年,美军又用它击毁了水面的小船和无人机。

  而最近的一次测试是在2017年7月,在波斯湾上再度进行了对小艇和无人机的拦截。

  从视频中我们可以看到小艇在激光照射数秒后发生了爆炸,而无人机则是一头坠入大海。

  不过从现阶段看激光武器的照射距离还是有限,只有1英里,合1.6公里,对付小艇等低速目标还行,而导弹或者炮弹等高速目标,就比较吃力了。

  除了在舰上装备激光武器,美国最近还测试了直升机载激光器。

  在2017年6月美军用一架阿帕奇武装直升机,搭载高能激光武器,对系列目标进行了照射试验。 

007.jpg

  激光武器攻击汽车,汽车引擎盖瞬间烧穿

  这种激光器的尺寸大小和一个火箭发射巢相当,从照射效果看,它能击穿普通钢板,钢管,具备一定的反装甲能力,对电子设备等破坏力更大。  

008.jpg

  被机载激光器击穿的各种材料

  中国的激光武器研发也不落后,2014年,中国的“神光”项目中的激光器就产生了1000万亿瓦的激光输出,创造了世界纪录。 

009.jpg

  中国“神光”项目激光器

  当然这种巨型激光器是用于试验和研究,不具备实用性。

  而中国一款名为“沉默猎手”的战术激光器,可以做到在800米距离瞬间击穿5层2毫米厚的钢板;在1000米距离烧穿5毫米厚钢板,最大射程4000米,达到世界先进水平。  

010.jpg

  中国“沉默猎手”战术激光器

  不知不觉间,激光武器已经从科幻走进了现实。

(9)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.