世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
千米之外钢板,中国此武器可瞬间命中击穿,科幻成为现实
www.wforum.com | 2017-07-25 08:51:20  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  对于新型武器来说,讲得越多,炒得越热,并不意味着它的实用化就越快。

  倒是某种武器突然变得沉寂,它很可能即将实用化。

  激光武器在上个世纪美国推出“星球大战”计划时,几乎家喻户晓,成为科幻武器的代名词。  

001.jpg

  里根宣布美国推出“星球大战”计划  

002.jpg

  “星球大战”计划很科幻很好莱坞

  但是长久以来,激光武器的能量和照准两大难题很难突破,虽然美国试验成功过若干次激光打靶拦截,但是离军方的要求还差距非常大,想象中数十架装备激光武器的波音747客机,同时起飞拦截敌方导弹群的场景虽然宏大,但最终黯然下马。

003.jpg

  想象中的激光武器的应用场景

  不过进入21世纪后,激光武器技术渐趋成熟,在大众将目光更多投向隐身战机、电磁炮等新时代武器的时候,激光武器已经悄然开始列装。

  首个列装部队的激光武器就是美军的劳斯激光武器防御系统,安装在美军两栖船坞运输舰庞塞号上。

004.jpg

  劳斯激光武器防御系统,看起来很像小型的天文望远镜

  它采用了光纤激光器,这种发明 于1988年的激光器体积小,能量转化率高,并且整体构造简单。  

005.jpg

  劳斯激光武器防御系统展开后的全貌

  早期的光纤激光器功率只有0.5千瓦,而今已经提升到32千瓦。

  它最大的优势就是非常廉价,单次发射成本还不到一美元,差不多是一枚大口径子弹的价钱。

  相对于防空导弹或者密集阵系统单枚百万美元,单系统数千万美元的添加,劳斯激光系统简直价格便宜量又足,它现在已经可以全功率照射2分钟,而击毁一架无人机只需要三秒,也就是说,它可以连续击落40个目标。能量耗尽后,还可以在两个小时内充满80%。

  美军将其部署到一款非武装军舰上明显是在测试它的能力,早在2012年8月,劳斯系统就击落了首架无人机,此后又4次成功击落靶机,平均用时两秒。  

006.jpg

  无人机被激光照射后起火

  在2014年,美军又用它击毁了水面的小船和无人机。

  而最近的一次测试是在2017年7月,在波斯湾上再度进行了对小艇和无人机的拦截。

  从视频中我们可以看到小艇在激光照射数秒后发生了爆炸,而无人机则是一头坠入大海。

  不过从现阶段看激光武器的照射距离还是有限,只有1英里,合1.6公里,对付小艇等低速目标还行,而导弹或者炮弹等高速目标,就比较吃力了。

  除了在舰上装备激光武器,美国最近还测试了直升机载激光器。

  在2017年6月美军用一架阿帕奇武装直升机,搭载高能激光武器,对系列目标进行了照射试验。 

007.jpg

  激光武器攻击汽车,汽车引擎盖瞬间烧穿

  这种激光器的尺寸大小和一个火箭发射巢相当,从照射效果看,它能击穿普通钢板,钢管,具备一定的反装甲能力,对电子设备等破坏力更大。  

008.jpg

  被机载激光器击穿的各种材料

  中国的激光武器研发也不落后,2014年,中国的“神光”项目中的激光器就产生了1000万亿瓦的激光输出,创造了世界纪录。 

009.jpg

  中国“神光”项目激光器

  当然这种巨型激光器是用于试验和研究,不具备实用性。

  而中国一款名为“沉默猎手”的战术激光器,可以做到在800米距离瞬间击穿5层2毫米厚的钢板;在1000米距离烧穿5毫米厚钢板,最大射程4000米,达到世界先进水平。  

010.jpg

  中国“沉默猎手”战术激光器

  不知不觉间,激光武器已经从科幻走进了现实。

(9)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
中印对峙进入下半场 “拖”下去或对中国不
歼20是世界上唯一没有机炮的五代机?原因很
服软了?印度高官将访华解决中印边境对峙
美超级航母发出10万吨的信号 东南亚却拥抱
48小时新闻排行榜
中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
中印对峙进入下半场 “拖”下去或对中国不
歼20是世界上唯一没有机炮的五代机?原因很
服软了?印度高官将访华解决中印边境对峙
美超级航母发出10万吨的信号 东南亚却拥抱
曝内部评议 孙政才被判“死刑”
雄风依旧在 看俄军重装部队如何突破河流阻
得寸进尺!萨德还没完 韩国又要搞另一事
大杀器震印度?华西夜空惊现奇怪光团
大量解放军重型武器装备现身军博外广场
热门专题
军事图库 更多>>
大杀器震印度?华西夜基辛格一手导演中美俄
千米之外钢板,中国此大量解放军重型武器装
“蝎子”攻击机要当A-雄风依旧在 看俄军重装
歼20是世界上唯一没有奋飞海天间,用生命打
96B征战坦克两项:赛场得寸进尺!萨德还没完
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.