世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
“蝎子”攻击机要当A-10接班人?门儿都没有!
www.wforum.com | 2017-07-25 08:31:53  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国空军终于宣布A-10“雷电II”攻击机退役,很多人喜欢立刻就给退役的“疣猪”找个接替者。

001.jpg

  他们不约而同地将目光对准了德事隆·爱尔兰达公司(Textron AirLand)研制的“蝎子”攻击机。尽管该机定位为低成本的轻型战术教练/侦察/攻击多任务飞机,精心制作的广告也确实打动了很多人的心,但该机的市场并非大家想象的那样大,下面本人详细说一说。

002.jpg

  首先,“蝎子”攻击机定义为轻型,也就是说它没有为两名机组乘员提供传统攻击机的座舱装甲。图中是A-10“雷电II”攻击机的钛合金座舱装甲,总重量达到544千克。这个“钛合金澡盆”可抵御23mm穿甲弹的射击,最大限度地保护了飞行员的安全。另外A-10在其他重要部位也有钛合金装甲,全机装甲总重达到1315千克。如此的重量级防护,“蝎子”想都不用想,因为该机总重才5352千克。

003.jpg

  当然,它的理由非常简单,这是一种反暴乱攻击机,那些恐怖分子、游击队的武器无法对其造成伤害。然而,现在武器的发展和普及程度已经不是坐在办公室里的设计师说了算的。这是叙利亚反对派手中的中国FN-6肩扛式防空导弹,就连俄罗斯空军都要向中国方面询问其弱点,可想而知它的威力有多大。要知道,在叙利亚俄空军投入的是跟A-10相同量级的苏-25攻击机。

004.jpg

  下面再说说“蝎子”的另一个卖点,就是能够使用各国空军现役的弹药。这个显然是一个非常诱人的条件,然而这个广告语真的值得推敲吗?

005.jpg

  反暴乱作战最重要的是降低附带伤亡,传统的弹药已经嫌威力过大,真的还要继续用吗?其实德爱公司对此也是心知肚明,要不他们怎么会在“蝎子”上挂载那么多自己公司研制的小威力精确制导弹药?

006.jpg

  接下来要说的就是“蝎子”攻击机最具威力的“低成本”。要知道各国空军都是被先进战机的高昂售价吓死过无数次了,这个肯定会打动很多人的。常言道:便宜无好货,好货不便宜,这句话在“蝎子”身上照样适用。

007.jpg

  别看“蝎子”安了两台霍尼韦尔TFE731涡扇发动机,其实它要干的活儿并不那么高大上。也就是说它能干的,别人也能干。

008.jpg

  没错,鼻子上安着螺旋桨的“超级巨嘴鸟”就能跟它一样,能把什么恐怖分子炸上天,而且还要更便宜。

009.jpg

  “电风扇”能干好的,要什么“电吹风”?“蝎子”看上去先进,但其实跟“超级巨嘴鸟”本质上没啥差别,都是反暴乱飞机。在使用和维护成本上,“超级巨嘴鸟”比“蝎子”便宜了不是一星半点。不然的话,“超级巨嘴鸟”怎么能装备阿富汗空军?在反暴乱飞机领域,“蝎子”反而的最贵的那一个。

010.jpg

  “蝎子”另外一个噱头就是机腹内可以安装各种特殊设备,执行多种任务。这个同样是看上去很美好,实则非常“坑”的卖点。

011.jpg

  要知道,想发挥出机腹内安装的各种观瞄设备的作用,就要飞到目标去上空,还要用飞行员肉眼去找。这个无人机就能干好,要你干什么?

012.jpg

  寻找到目标才是真的有难度,找到目标拿什么打都是小CASE。要找到目标就需要在作战区域内长时间巡航,无人机动不动就能在目标区盘旋八个小时以上,连空中加油设备都没有的“蝎子”肯定做不到。

013.jpg

  德爱公司声称“蝎子”攻击机的每小时作战成本只有3000多美元,几乎和无人机相差无几,这明显就是套路了。这3000多美元算上两个飞行员工资了吗?21世纪什么最贵?人才!

014.jpg

  且不说飞行员的培训成本和工资问题,咱就说万一“蝎子”被击落,两名飞行员跳伞逃生,落到恐怖分子手中,又是要钱又是砍头的那得有多可怕。再把视频传到网上(现在的恐怖分子都好这口儿),任何一个政府都受不了这样的舆论压力。

015.jpg

  不幸中的万幸,两名飞行员逃脱虎口,发来无线电求救信号,你是救也不救?万一人家围点打援,再来一次“红翼行动”,那就亏大了。要知道一队特种部队士兵,可不比这俩飞行员便宜。

016.jpg

  “蝎子”上面两名飞行员才是重点啊。你是要两名经过严格训练的喷气战斗机驾驶员,飞往危险地区执行巡逻作战任务,还是找几个宅男在后方吹着空调喝着可乐,看无人机传回的视频直播?就算没当过HR,也明白哪个更合适。

017.jpg

  综上所述,“蝎子”攻击机是那种“理想很丰满,现实很骨感”的典型,未来市场会相对狭小,并不能成为A-10“雷电II”的接班人。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
中印对峙进入下半场 “拖”下去或对中国不
服软了?印度高官将访华解决中印边境对峙
美超级航母发出10万吨的信号 东南亚却拥抱
曝内部评议 孙政才被判“死刑”
48小时新闻排行榜
中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
中印对峙进入下半场 “拖”下去或对中国不
服软了?印度高官将访华解决中印边境对峙
美超级航母发出10万吨的信号 东南亚却拥抱
曝内部评议 孙政才被判“死刑”
专家:印度海军真能掌控印度洋吗?真相在这
得寸进尺!萨德还没完 韩国又要搞另一事
美媒炸了:川普自我特赦将引发政治风暴
美智库关注中国战略轰炸机:未来可挑战美军
整顿海外收购是习对民企老板的一次警告
热门专题
军事图库 更多>>
“蝎子”攻击机要当A-雄风依旧在 看俄军重装
歼20是世界上唯一没有奋飞海天间,用生命打
96B征战坦克两项:赛场得寸进尺!萨德还没完
整顿海外收购是习对民中国很快就会发动对印
美媒炸了:川普自我特曝内部评议 孙政才被
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.