世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
巴黎航展中国蜘蛛网雷达秒杀美军同款 已装备我军
www.wforum.com | 2017-06-30 21:22:09  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近些年,中国在航天、军工、造船、航空、高铁、电子信息、计算机、通信等领域取得了全面突破,中国在科技领域正从西方的跟随者转变为第一集团的领跑者,这其中的意义是颠覆性的。

  在刚刚闭幕的巴黎航展上,被誉为中国雷达工业发源地中国电科14所展出了有源相控阵机载火控雷达,YLC-8B、SLC-7、SLC-12等不同频段有源相控阵雷达和YLC-29型无源定位系统组成反隐身雷达体系、反巡航导弹雷达体系等等,引发了外界的极大关注。

  此外,相比这些大家伙,一款被称为“蜘蛛网”的YLC-48型便携式多功能侦察雷达

  中国电科14所拥有目前国内最全面的雷达研发、制造谱系,被军方誉为三军之眼、国之重器”。本次巴黎航展上,除了展出上面提到的这些大家,14所还展示了一种新概念武器定位雷达——YLC-48便携式多功能侦察雷达,令人耳目一新,绝对是颠覆想象的产品。

  YLC-48是一款别具一格的便携式多功能侦察雷达,体积不大,两名士兵就可以把雷达“拉着走”,三名士兵在15分钟内就可以架设和撤收。相对于动辄需要十几人操作,两辆重型卡车装运的其他类型反炮兵雷达而言,YLC-48雷达简直是一种飞跃。

  它的构成简单,除了圆形的雷达天线,就是一个显控笔记本,再无其它累赘。电源只要用电池即可。但其功能绝对是“简约而不简单”。这种小型雷达工作于S波段,采用先进的圆形相控阵体制与数字波束成形技术,可实现全方位波束电扫。这种圆形布阵的优点很明显,就是每一个方向的探测距离一样,没有哪个方向是弱视。具备同时探测、跟踪任意方位来袭的低空慢速目标和迫击炮,具有较好的实用性和便携性。

  YLC-48采用高大上的有源相控阵雷达技术,可以全方位 360°探测跟踪各类低空慢速小目标和迫击炮弹道目标,高效提供全方位的战场信息,具有全天候、全天时工作和快速架设撤收的特点。可车载式,也可便携式工作。

  YLC-48A雷达系统灵活、可靠、安全简便。采用全固态发射技术,工作电压低,不需预热,系统反应时间快,器件功耗低,可靠性高。杂波抑制能力强。应用高稳定相参频率源,采用先进的相参信号处理技术,具有强地杂波下高概率检测“低、小、慢”目标的突出能力,为部队提供全方位的战场信息。具有全天候、全天时工作和快速架设撤收的特点。

  中国在上世纪八十年代才开始进入反炮兵雷达领域,但发展速度特别快,目前世界上只有中国和美国拥有远中近程和各种探测体制的全套反炮兵雷达技术。中国早期的近程反炮兵雷达是从英国进口的辛柏林炮位侦测雷达(时价十几万美元)。辛柏林是一种近程的迫击炮侦察雷达。自20世纪70年代中期起在英国和联邦德国军队中服役,对81毫米迫击炮的探测距离可达10公里,对120毫米迫击炮的探测距离可达14公里。通过探测敌迫击炮的弹道并进行解算,就可以精确判断出敌军迫击炮阵地的位置,从而引导我军火炮进行反击。1984年我军将该雷达部署到了前线。打得越军很是狼狈。

  中国引入辛柏林雷达以后,就迅即展开摸透技能、自立研发,在辛柏林雷达基础上研发了国产371型近程雷达,用于旅属或团属炮兵的近程侦查,随后又研发成功了SLC-2远程相控阵炮位侦查雷达,选用固态有源相控阵雷达天线,功能全面超过美制AN/TPQ-37雷达。在九十时代还研发了的BL904型中程炮位侦查雷达,也选用相控阵体系,性能超越了美制AN/TPQ-36雷达。这三种国产炮兵雷达构成了具有我国特色的远中近程相结合的炮兵侦查雷达配备体系,进入国际最领先水平队伍。

  近几年,在国际军工领域,有一个有趣的现象,每当美国拿出一件世界领先的武器装备,中国也能推出一种性能类似的同款产品。以至于美国人总是喜欢给中国新型武器找个原型“爹”。

  YLC-48雷达在巴黎展出后,美国人立即发现自己也有一个同款,那就是美军最新型的TPQ-48轻型反迫击炮雷达(LCMR),该雷达是美国陆军和海军陆战队装备的最新武器定位雷达,也采用圆形相控阵体制,电子扫描天线能提供对从近距离来袭的迫击炮弹无间断全向探测和跟踪。

  该雷达由美国西拉克斯研究公司于1999年开始研制,预生产型在2003年首次部署到阿富汗投入实战。目前美军在重型、步兵和斯瑞克三种作战旅所属的火力营有个目标搜索排,配置3部雷达,分别是TPQ-36、TPQ-37(这两个是远程的火力侦察兵炮兵雷达),另外一部就是TPQ-48 LCMR雷达,用于全向近距侦察。

  TPQ-48轻型反迫击炮雷达,除了架设在营地周围,也可以机动部署。

  TPQ-48雷达系统全重仅50公斤,能让伞兵随身携行设备,直接空降进战区。整套设备仅需两人操作即可在短时间设置完毕。美国陆军将TPQ-48视为火力发现者远程雷达的有效补充。在复杂战场上,威胁的方向往往预先不知道,LCMR的即时360°覆盖就显得尤其重要。

  中美的这两种轻型近程雷达的型号数字均为48,看外观犹如一对亲兄弟,唯一的区别是中国雷达的性能远超美国雷达。

  美制TPQ-48雷达对81毫米迫击炮的全向测程为6公里,而中国YLC-48雷达的探测距离为7~10公里。两种雷达在探测到有迫击炮弹来袭时,都可立即计算敌方迫击炮位置坐标,随后显示在数字终端上,然后通过数据链传送到防空系统或炮兵单位。美制TPQ-48雷达目标定位误差在5公里处约为100米,而中国YLC-48雷达的距离误差小于60米。

  两种雷达都有对空警戒功能,系统在反迫击炮模式下工作时,能同时探测低空小型飞行器,美制TPQ-48雷达探测低空飞行物的距离为15公里,而中国YLC-48雷达探测低空气动目标的距离大于20公里,最大探测高度3000米。速度覆盖范围35~1000公里/小时。

  由于性能秒杀美国同款,中国YLC-48雷达已经被业内誉为低空猎手“蜘蛛网”雷达,

  除了进行反炮兵定位以外,也可用于检测20公里以内的无人机和直升机。YLC-48A雷达另一个重要用途是组网防御巡航导弹。利用多部雷达的广域部署和指挥系统,可组成对空防御网络,能够有效的探测敌方来袭的巡航导弹。

  目前,多台套YLC-48已经交付客户。去年6月1日,联合国驻马里维和部队位于加奥的营地遭遇恐怖袭击,致使中国维和人员1人牺牲,4人受伤。

  新闻报道中的镜头里的“火箭弹预警系统”,有着“大喇叭”、告警灯和“天线”的告警装置,是这套系统的告警部分,在阵地中央还有一部LC-48雷达。

  最近在央视军事频道报道,驻马里的中国维和部队在营地外建立了一个道防护墙,并安装了一套火箭预警系统,由定位雷达、数据处理模块、通信和电源系统组成,以YLC-48便携式多功能侦察雷达为核心,有效探测低空飞行目标,包括无人机、火箭弹、迫击炮弹等等,给中国维和部队配备了一个防御严密的金钟罩。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
不会学胡锦涛让步 习近平访港将带去大棒
中国乒协决定 男队全体退出报名
中方发布照片显示印军确实进入中国境内
蔡英文大砍年金 连鱷鱼的眼泪都没有
粤高官七一前落马 张德江被双重火烤
48小时新闻排行榜
不会学胡锦涛让步 习近平访港将带去大棒
中国乒协决定 男队全体退出报名
中方发布照片显示印军确实进入中国境内
蔡英文大砍年金 连鱷鱼的眼泪都没有
粤高官七一前落马 张德江被双重火烤
20国峰会还没开 抗议活动一发不可收拾
德媒:惧怕刘晓波
首批中国武器运抵菲律宾 杜特尔特亲自验货
从香港想像在台推一国两制
有船无机?英国最新航母先用假飞机训练
热门专题
军事图库 更多>>
中国海军高调展示新型疑中国空军苏35战机最
解放军96B坦克已启程赴二战英雄黑人航空队:
蔡英文大砍年金 连鱷中国乒协决定 男队全
蔡英文成立网军 被批养从香港想像在台推一国
韩国怕"川普式握伊拉克解放摩苏尔 IS在
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.