世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
日本该客机七成部件靠进口仍称国产 叫嚣打败C919
www.wforum.com | 2017-06-20 19:39:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

C919

  207年5月5日,中国的C919客机完成首飞,让国人为之兴奋,中国在大飞机领域又踏出重要的第一步,今后有更大的难关等待着我们,但是中国人有信心克服它!

  这让一个进展让日本人想当难受的,日本曾经在许多方面领域中国,如今却多已被超越,尤其是航空领域。日本在本世纪初时,提出多个航空项目,其中之一:MRJ客机。这是一款70到90座的支线客机,比C919差了一级别,却是日本在民用客机领域的一个重要项目,也被认为是中国ARJ21客机的主要竞争对手,不过要加一个“曾”,该项目实施一再推迟。

  日本的MRJ客机项目由三菱重工主导的研发,2004年初立项,仅比ARJ21项目晚2年,比C919项目早3年, 2007年6月,日本公开展示了MRJ的全尺寸座舱模型,其基础型为机长35.8米,翼展29.2米,机高10.5米,采用2台喷气发动机,最大速度可达0.82马赫,巡航速度为0.78马赫,最大航程3630公里。将开发2个基本型号,各自再分化为3个不同的改进型。

  日本最初构想2012年交付的,可惜一直无法实现,但是三菱重工的项目负责人在2012年时,在接受媒体采访时,依然表示:MRJ客机未来将拿下亚洲七成的支线喷气式客机订单,叫嚣要抢走所有订单,让中国造大飞机一架卖不出去。丝毫没把中国客机项目当回事,可见当时的信心有多足。

  中国对其言论没什么表现,但以实际行动加以回击,2008年,ARJ21原型机首飞,2012年4月17日,ARJ21-700完成全部研发试飞工作。2014年12月30日,ARJ21-700飞机取得我国喷气客机首张型号合格证。

  相比之下,MRJ客机从一开始就拖了进度,原型机直到2013年10月才开始总装,2014年10月18日,完成总装下线;2015年11月11日,MRJ原型机实现首飞,仅2周多之后,2015年11月29日,中国首架ARJ21支线客机飞抵成都,交付用户,2017年4月22日,ARJ21-700迎来第10000名乘客。

  2017年,MRJ客机才准备飞往美国,以便完成试飞项目。交付已连续推迟5次,目前为2020年交付首批订单。不过考虑到,直到2017年5月,原型机的总飞行时间不足200小时,至今依然不时有发现技术问题的报道,再次推迟的可能性非常大。

  如今日本依然性能十足,还敢鼓噪:占领市场,却无法掩盖MRJ客机飞不起来的现实,那么到底出了什么问题?表面上看,日本航空工业拥有百年历史,此前也研制过YS-11型客机,并承包了波音大型客机的零部件生产,其实情况远没有想象的好。目前的MRJ项目参与企业仅有四分之一为日本企业,仅30%的零部件由日本制造,换句话说,七成部件靠进口,这样也能叫:国产?中国C919的国产化比例远比这个高,还依然被人叫痛批。据说连MRJ客机的飞行手册、飞控系统都由波音公司编写,现在试飞工作更要在美国进行。

  为别国生产零部件,也只是一个打工性质,基本学习不到什么设计经验。至于YS-11型客机,该机早在1965年就交付使用,至今50年了,大约10年已退役。差不多有40年的时间间隔,当年借YS-11项目培养的人才早已退休了,相关的研发经验等早已失传了。

  近几十年来,日本没有研发客机的经验可言,如此造成的一大问题:单项技术很突出,可是把多款单项技术融合起来组成系统,就变得一塌糊涂!也就是说,日本缺少大型复杂系统的设计、组织、生产能力。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国海军三天连干3件大事 美国日本都看懵了
美宙斯盾舰被菲商船撞残 暴露出美军两个惊
中国这种武器被美军点名要求千万不能扩散
中国052D神盾舰将赴波罗的海演习 俄感叹已
墨子号有多牛?顶尖专家承认该领域中国世界
48小时新闻排行榜
中国海军三天连干3件大事 美国日本都看懵了
美宙斯盾舰被菲商船撞残 暴露出美军两个惊
中国这种武器被美军点名要求千万不能扩散
中国052D神盾舰将赴波罗的海演习 俄感叹已
墨子号有多牛?顶尖专家承认该领域中国世界
中国超算为啥发展这么快?专家:要感谢美国
国民党:不认同以一国两制解决两岸问题
歼-31战机的市场潜力巨大很多人竟不相信
中国无人机部队首次公开 大波翼龙无人机太
曝中国武警19位将军同时被免职
热门专题
军事图库 更多>>
中国海军第二十五批护法国空军阵风战机再披
美军CH-47直升机在波兰巴黎航展盛大开幕 F-3
韩媒:萨德推迟部署 特国民党:不认同以一国
惨 朴槿惠遭高强度审中国超算为啥发展这么
美宙斯盾舰被菲商船撞中国052D神盾舰将赴波
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.