世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美将向台出售远程火箭炮可发射导弹 但无法打过台海
www.wforum.com | 2017-04-02 19:44:38  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  路透社日前引述美国官员说法,美现在正在起草新的对台大型军售案,其中包括先进火箭炮系统和反舰导弹。

  其中比较引人注目的是新型远程火箭炮系统,观察家认为,这是美国新的海峡“战力平衡”考量。因为,解放军近年来远程火箭炮技术得到飞速发展,以300毫米远程火箭炮为代表的远程火箭炮兵射程能够覆盖新竹、桃园等重要城市。而台陆军虽然也有火箭炮系统,但是从射程到精度都难以与解放军“远火”相匹敌,更不可能让这些火箭弹飞跃海峡打击到对岸。

  据报道,美拟出口的远程火箭炮系统射程将超过200公里以上,属于战术压制武器系统,若部署在岛西岸,其压制范围将覆盖海峡,并触及大陆沿海地区。

  与过去美国一直声称的提供防御性武器不同,这种可以攻击到大陆的火箭炮系统,已经属于战术攻击范畴,可能会引起解放军的强烈反弹。因此,美方并未明确表态,只是传出可能将远程火箭炮列入军售项目之内。

  台陆军最新型的火箭炮是其自行研制的“雷霆”2000多管火箭炮系统,这种火箭炮采用模块化设计,可以使用三种不同口径的火箭炮模组。

  MK-15火箭模组:MK-15火箭弹是以台老式的工蜂六型火箭弹改良,弹径同为117毫米,为可定时空炸信管的钢珠高爆弹,每一枚中含6.4毫米钢珠6400颗,主要针对杀伤软性目标使用。一个MK-15模组有20发火箭弹,“雷霆”2000可搭载3个模组共60发,射程15公里。

  MK-30火箭模组:弹径为180毫米,同可定时空炸信管,除8毫米的18300颗钢珠高爆弹外,还有双效子母弹,可贯穿8-10厘米钢板,可击穿半装甲目标,或设定为榴弹次弹械延时杀伤人员。一个MK-30模组为9发,“雷霆”2000可搭载3个模组,射程30公里。

  MK-45火箭模组:弹径为227毫米,同可定时空炸信管,8毫米25000颗钢珠高爆弹或者双效子母弹。一个MK-45模组为6发,“雷霆”2000可搭载2个模组,射程45公里。

  虽然“雷霆”2000的模块化设计使其具有较好的任务弹性,但就算是最大口径的227毫米火箭弹也只有45公里的射程,与解放军动辄上百公里射程的远程火箭炮无法相比。

  除了“雷霆”2000外,台自称其已经研制成功射程可达100公里的远程火箭弹,但由于仍然不能突破海峡,因为海峡距离最短的地方也有130公里,所以台陆军并未列装这种自行设计的火箭弹。

  而美最可能售台的是被称为“海玛斯”的M142高机动性火箭炮,“ 海玛斯 ” 高机动性火箭炮系统主要由 M270履带式火箭炮的一组六联装储存发射箱、M1083 系列 5 吨级中型(6 × 6)战术车辆底盘、火控系统和自动装填装置组成,其火控系统、电子和通信设备均可与 M270A1 多管火箭炮通用,乘员操作和训练也相同。

  这种火箭炮即可以发射传统的227毫米火箭弹,也能够发射ATACMS战术弹道导弹。

  在装备火箭弹时,227毫米火箭弹重309千克,使用高爆弹头装药量为127千克,威力巨大,而其采用是一种GPS制导方式,在最大射程为85公里时圆概率误差为10米。火箭弹头可选择装载M26双用途子母弹战斗部,内装644枚M77式反装甲杀伤子弹药。

  当其选择装载一枚ATACMS战术导弹时,可以选用两种弹头,当选择Block1战斗部时的射程为165千米,该弹头可配用内装900余枚反人员/反器材子弹药的子母式弹药。而选择代号为M57E1的导弹时,可配装127千克级整体式战斗部,其射程可达300公里,可精确打击高价值及时间敏感目标。

  因此,报道称可能售台的火箭炮射程超过200公里,其实是指装上战术地对地导弹的“海玛斯”多管火箭炮。

  但无论是“海玛斯”的227毫米火箭弹也好,还是ATACMS战术导弹也好,在以远程火箭炮著称的解放军面前仍然不够看。在铺天盖地的解放军远程火箭炮、地对地战役战术导弹的打击下,“海玛斯”要想有所作为,只能发射ATACMS战术导弹,而对于这种射程300公里的地对地导弹本来就已经属于非常敏感的技术,是否敢出口都不得而知。

  因此,最有可能的还是出口“海玛斯”火箭炮发射车和227毫米火箭弹,却将敏感的ATACMS导弹不列入销售花名册,这样这种阉割版的“海玛斯”虽然比“雷霆”2000火箭炮射程、精度以及可操作性更好,但实际战力提升却并不明显,要打过海峡仍然是遥遥无期!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一线天!隐身战舰过运河间距仅4.5米
习近平访美延迟内幕曝光 川习会三大目的
对付萨德,解放军不是说说而已的底气都在这
首艘国产航母夜间建造现场首曝光
全世界自动化程度最高的火炮冬日训练
48小时新闻排行榜
一线天!隐身战舰过运河间距仅4.5米
习近平访美延迟内幕曝光 川习会三大目的
对付萨德,解放军不是说说而已的底气都在这
首艘国产航母夜间建造现场首曝光
全世界自动化程度最高的火炮冬日训练
叙利亚黑市惊现德国老枪:MP40一把500美元
探秘特战女兵高原“魔鬼周”完成68项训练
继续“下饺子”!新型护卫舰六盘水舰入列
马云受阻,美议员要求彻底调查蚂蚁金融
美专家:习近平急于面会川普将欲速不达
热门专题
军事图库 更多>>
中国军校学员赴智利参首艘国产航母夜间建造
叙利亚黑市惊现德国老探秘特战女兵高原“魔
全世界自动化程度最高对付萨德,解放军不是
席亚洲:两栖攻击舰对中国曝特战队训练 美媒
重大的历史性战略选择习近平访美延迟内幕曝
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.