世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
这款无人一次可隐身潜伏4小时 让敌雷达别想开机
www.wforum.com | 2017-03-30 20:52:57  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  2004年,中国将一批无人机送往以色列,目的是为这批十年前进口的以制无人机进行技术升级,这原本是按双方合同内容进行的项目。没什么特别之处,却是人们第一次知道中国也拥有这款代号:“哈比”的无人机。这款无人机最早在1996年公开展示,由于中以一直保持着相当密切的军事技术交流关系,以方早在研制阶就向中方推销该机,良好的性能吸引了中方,随即于1994年时,采购了一批哈比无人机,价值约5500万美元。

  上世纪90年代时,以色列在无人机技术领域走到全世界的前面,“哈比”无人机更是经典代表作,其在作战系统理念相当先进,即可以担任侦察,又可以担任反辐射压制作战。

  那时美国在获知相关消息之后,向以色列施压,最终以色列被迫撕毁合约,拒绝按合同规定为属于中国的无人机升级,直接将其退回中国。以方违约行动虽没有造成什么损失,却影响深远,刺激中国科研人员的艰斗热情,后果就是,不到十年时间,中国在无人机技术领域就敢于抢美国市场,现在中国无人机的主要客户,沙特、阿联酋等国原为美国的客户,让人怎么也没有想到的结果。

  “哈比无人机事件”之后,为证明封锁无效,中国马上推出仿制版的哈比无人机,代号:JWS01,性能比原版更好,但是我军仅少量列装,似乎已退役,至少近几年,再看不到其踪影,因为已研制出更先进的无人机型号。

  如今我们又改称:ASN-301反辐射无人机,推向国际市场,其特点为:价格也相当便宜,原版哈比系统仅一架无人机的造价为250万美元,ASN301造价只有约30万美元,才相当于200万人民币。

  无人机外形没变,依然采用三角形机翼,不过细节上的变化不小,尤其尾部进行修形,应为减少雷达反射面,这让具备在空中隐身潜伏的能力,本身就小,再加隐身技术,想发现真不容易了。其尺寸也略了变化,机长2.5米、翼展2.2米,可惜没介绍其重量,估计要更重一些,达到200公斤左右,它以固体助推火箭发射出去,沿设定路线飞向目标区域,进行空中盘旋,可以自主攻击目标或返回基地。换装了一台功率更大的小型活塞发动机,最大时速提高到220公里,续航时间4小时,这意味着它一次出击,可以在空中监视目标区域4个小时,注意为隐身潜伏。有关航程被标注为280公里,这可能翻译错误,实为巡航半径,一个相当大的区域。

  该机为反辐射无人机,专门对付雷达目标--让敌方任何雷达别想开机。如果敢开机的话,那么必然招至它的打击。一旦发现雷达目标,即采取直接撞向目标,配备一枚约30公斤的战斗部,据称,其弹头爆炸后可释放出7000个碎片,杀伤半径达20米,足以摧毁任何一部雷达。

  与以色列推出的改进型号不同,该机没有增设光电仪,显然该机以专职反辐射作战为目标,其制导系统中的雷达辐射信号探测天线有着出色的宽频探测范围、可探测2-16GHz 的雷达频段,对雷达信号的搜索探测范围达25千米。

  整个系统单元由1辆地面控制车,3辆发射车及辅助设备组成,与原型一样,不过其发射车只有6个发射箱,采用二层三排布置,每个发射箱内仅装1架无人机,每辆发射车装载6架无人机,合计18架无人机。

  ASN-301型属于真正的外贸型号,无国内列装的可能性,与其说是一个产品,不如说一个展品,向人们诉说:中国无人机技术发展道路的不平凡!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
军事图库 更多>>
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.