世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
苏27飞眼镜蛇机动要断开电传系统?纯扯淡,真断就摔了!
www.wforum.com | 2017-03-12 05:19:16  候知健 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

002.jpg

在现代电传战斗机中,飞行员拉动驾驶杆、踩方向舵的指令,都不会直接传递给水平尾翼等对应的气动面;而是先把指令送给飞控计算机,然后计算机再根据自己的计算结果,像平尾、鸭翼等气动面发出经过修改的指令。

003.jpg

004.jpg

图:机械飞控飞机的信号传递通过拉杆和钢索的牵拉实现

但是广义上的电传飞控系统,最初应用年代早于大多数人的印象,在上世纪50年代就有了。但当时的电传飞控,并没有飞控计算机这个环节,严格说属于电气信号传输系统(Electrical Signlling),它仅仅是单纯的将飞行员的操纵指令(驾驶杆、脚蹬的位移或者力)根据操纵量大小,转变为相应的电气指令信号,再通过伺服作动器操纵气动面偏转。

005.jpg

图:电传飞控飞机上,飞机操纵杆和脚蹬,与气动面偏转控制机构之间不存在钢索或者连杆类的机械连接,而是以通过飞控计算机作为中枢,以电缆相连。因此洋文叫fly by wire。光传飞控就是把电缆换光缆,除减重外性能并无本质变化;所谓抗干扰能力优势,属于硬凑出来的纸面优点,并没有真正的卵用。

这种电气信号传递方式,除了消除机械传动的间隙、摩擦等非线性影响外,对飞行品质并没有其它改善;实际上就是用电缆,取代了金属拉杆和钢索而已。它现在虽然在现在极少被实际应用,但常常被用作电传飞控系统的应急备份,也叫做“直接链”或者“刚性连接”模式。比如在歼10的设计中,“刚性连接”模式就是提供给试飞员用于将飞机从失控状态中改出的功能之一。

006.jpg

“刚性连接”模态也可以用来操纵飞机进入平时不允许的飞行状态。关于苏27有一个流毒很广的说法,就是在进行眼镜蛇机动时飞行员要断开电传飞控系统;但真正断开的只是负责迎角和过载限制的“极限状态控制器(ОПР)”,而飞控系统则要从飞行模态转入“刚性连接”模态。实际上苏27的平尾和飞行员之间是没有机械连接的,如果真正断开了电传,飞行员的任何操作指令都传递不到平尾上。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
军事图库 更多>>
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.