世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国81步枪为何精度远超AK47 原理与SVD狙击枪相同
www.wforum.com | 2017-03-04 01:03:25  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  苏联SVD狙击步枪是在AK47基础上改进而来的高精度型号,它最大的改进之处就在于自动原理上的变化。SVD步枪在导气管前端的气室上设计了一个调节器,功效类似于SG550系列步枪,也可以分为2档大小。与AK47和SG550不同的是,它的活塞和枪击框是分离开的;燃气先推动活塞杆,活塞杆在推动枪机一段距离获得惯性以后就自动回弹到位,而枪机继续后座。

  这种设计带来了两个方面的好处,首先是活塞杆与枪机之间是一个活动的接触面;活塞杆与活塞筒之间的同轴度对枪机运动的影响就变得很低,基本上消除了一个不利于精度的负面因素。在枪机取消活塞杆、重量大幅降低以后,SVD步枪又进一步压低了枪机重心到枪管轴线的距离;枪机运动更稳定流畅、撞击机匣更为缓和。此外SVD步枪还进一步缩小了各个部件之间的间隙——事实证明在合理的范围内,这并不会对可靠性造成明显影响。实际上就是间隙控制更小的SG550,恶劣环境下的可靠性也一样是很好的。通过活塞/枪机等各方面设计原理的改进,SVD步枪在原AK47材料、工艺体系的基础上,用很小的代价就实现了飞跃式的精度性能突破。

  类似的还有我国的81式步枪,它也是在AK47基础上改进为短行程活塞原理的产物,精度性能改善也很明显。然而很难令人想通的是,此后苏联自动步枪中却一直很少出现短行程活塞设计。包括后来与AK74竞争的一些方案,更后来用以取代AK74的型号;它们虽然都强调改善精度,其核心设计却都是在长行程活塞方案上不断改进、复杂化的产物,无论是结构简化还是重量上都没有明显优势。如何理解苏联步枪发展史上这种奇特现象?也许真正的答案并不在技术范畴之中。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普文件:中美必有一战 但不是在南海
中国大使投涉叙否决票遭英美围攻 现场脱稿
请用硬实力说话 中国的软制裁没用
王岐山可能不愿意接受总理的职务
“敢打我格力员工”董明珠发飙:废掉你!
48小时新闻排行榜
川普文件:中美必有一战 但不是在南海
中国大使投涉叙否决票遭英美围攻 现场脱稿
请用硬实力说话 中国的软制裁没用
王岐山可能不愿意接受总理的职务
“敢打我格力员工”董明珠发飙:废掉你!
与川普针锋相对 中国公开为世贸站台
印海军要在3年内主导印度洋 俄媒称有中国就
急不可耐!韩军进驻乐天高尔夫球场
特朗普首战出师不利:特种兵死亡7千万美元
实拍地球最强战机F-22:气势如虹
热门专题
军事图库 更多>>
波兰装备的“雌鹿”武不死小强:孟加拉国装
实拍叙利亚战场上的俄实拍地球最强战机F-22
王岐山可能不愿意接受请用硬实力说话 中国
与川普针锋相对 中国中国“两会”富豪代表
急不可耐!韩军进驻乐越南2艘俄罗斯制全新基
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.