世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国购苏35战机超机动性能逆天 却长期被误解为做秀
www.wforum.com | 2017-02-24 19:16:51  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,俄罗斯国防部发布了一段苏-35S战斗机的官方宣传片,片中首度展示了苏-35S服役以来的大量精彩镜头。

  其中一个时长仅2秒、首度展示的超机动镜头再度引发了外界的极大关注,这一镜头的亮点在于以往我们看到的通常是展会上仰视的画面,而此次有地面参照,更直观的展现了苏-35的超机动性能。

  对于苏-35这一解放军刚采购战斗机的超机动性能,外界一直看法不一,有观点认为能量损失太大并不实用。那真相究竟如何?今天,北国防务(微信ID:sinorusdef)特约撰稿人杨政卫就来说说这个问题

  “超机动”是什么?

  现代俄制战机对超机动性的定义是,要能在失速后甚至没有速度时机动,为了这个就必须有矢量推力。符合这个特征的俄制超机动战机由“蓝色711”号苏-27M试验机(即老苏-35)开始,到苏-30MKI实用化,又经过MiG-29OVT更进化,再到苏-35推重比更高、控制技术更好,超机动已经进化到了行云流水的地步。

  如果看苏-30MKI系列的飞行表演,不同的动作之间还可以明显区分,动作与动作间的切换较迟缓,而苏-35完全是一气呵成。例如著名的“落叶飘”机动,就是飞机呈水平姿态落下,过程中用矢量推力改变偏航指向,也可以反方向。而苏-30MKI要反向操作时,会感觉会先减速、停止、然后才往反方向,可是在苏-35就像瞬间反弹一样。

  △印度航展上表演超机动的苏-30MKI,动作看似差不多,但连贯性还是有明显差异的
  目前,苏-30MKI、苏-35都已经到了让一般作战部队的飞行员也可以使用超机动动作。例如苏-35的操纵杆上有模式选择纽,可以选择起降模式、气动剎车模式、精确瞄准模式、空中加油模式等,另外就是超机动模式,只要按下超机动模式的按钮,飞控程序就会允许超机动控制。

  据俄官方媒体报道,大约两年前俄军前线飞行员就已在平时训练中演练了超机动控制,俄军甚至以苏-35与苏-30SM演练超机动战法,包括超机动战机间的对抗,以及如何以超机动来加强瞄准能力、反制导弹等。

  可以说,超机动性的直接优势就是可以快速指向,加强瞄准能力,以使飞机在格斗时可以有优势等等。

  该怎么看“超机动无用论”?

  看衰超机动的一方的观点是,超机动动作很慢,为了超机动会失去能量,然后就变成空中的活靶。这里我们可以先用反证法,点出这个超机动无用论的逻辑在哪里错误。

  在逻辑上,“超机动无用论”的论点是说,当A机以超机动干掉了B机,就会损失能量而变成B机僚机的活靶,所以无用。

  这个论点在理想上是对的,因为如果能不要损失能量,继能干掉B机,又不会变成活靶,甚至还可以干掉B机的僚机。

  但这个论点过度理想,近距战斗本来就充满不确定性,不像超视距战斗可以尽量依公式而行。在实战中,要维持能量优势,甚至是一门艺术。怎么说?因为现代战机都秉持能量空战的概念去设计,每一架飞机的设计都有优劣,但同时代飞机的优劣都不会太明显,因此在载了油料、武器后,以及实际的飞行状况下,技术规格较好的飞机不一定有能量优势。


  具体的例子就是苏-27跟F-16。当双方都是设计中的最佳状态时,苏-27能量运动特性大都胜过F-16,但是如果苏-27是进攻方,带着大量油料,F-16是防守方轻装起飞,那么能量优势反而可能会在F-16这。近距空战充满不确定性,就算能量有优势,也不一定获胜,更何况能量未必有优势呢?

  而如果飞机有超机动性,就可以突破这个束缚。为什么呢?回顾一下能量机动理论,这个理论讲求能量的动机,就在于必要时能量可以转成“指向”,而超机动性就是一种大幅提升指向性的技术。死抱着能量圣经来批判超机动,那叫做以古非今,刻舟求剑。

  那么,如果能量优势不容易维持,又不得不格斗,那么有超机动性来提升获胜机率,为什么不用?“超机动无用论”认为因为会变成对方僚机的活靶。这个论述有点可笑,干掉眼前的敌人,会不会变成靶,还是未知数(这个稍后提),但是如果死抱空战圣经不知变通,可能马上被眼前对手干掉。

  就好像足球赛,当进攻方逼近球门时,防守方球员往往不是去抢球,而是直接把球踢出界,这时进攻方往往会得到角球或自由球。角球或自由球都是有危险性的,特别是遇到贝克汉姆或是贝尔这种控球很好的奇才,搞不好求一个转弯就进门了,但是不管是角球还是自由球,防守方已经可以组人墙来防守,未必一定被进球,反之如果防守方为了怕进攻方得到角球或自由球,进攻方当下就可能进球。战术运用本来就该是很灵活的,技术性的出界、犯规有时可以化解危机,但是不代表整场球赛都要一直搞出界搞犯规。

  再者,“超机动无用论”认为超机动战机会被对方的僚机干掉,这个想定就是超机动战机以一敌多。这是不公平想定,也不务实,因为实战中双方都会有僚机。反过来说,如果我用相同的逻辑,隐身战机以一击多,也是可能居劣势,那是不是同理可证隐身技术无用?

  因此“超机动无用论”本身在逻辑上就是错误的。

  “超机动”属于附加能力

  其实超机动性跟传统飞行是不冲突的。超机动战机并没有改变能量机动战机的设计概念,他只是透过矢量推力以及控制系统来赋予超机动性,因此超机动性是一个附加的能力。传统的能量机动的机动能力来自能量,因此适用于特定速度以上以及特定高度,超出特定的速度与高度范围,传统机动方法就会居弱势。而超机动性可以在气动力已失效的情况飞行,等于拓展可控范围。

  当飞机不得不进入高机动战斗或规避导弹时,以能量换取机动,然后就会损失能量,这时一般飞机会陷入弱势区,而超机动战机则能继续机动、继续指向。


  也就是说,超机动性可以在能量机动之后才发挥,而不是规定一发生战斗就要马上减速进入超机动。一个游泳选手可以游很快,不代表他过河时有桥不走有船不搭而一定要用游的,举重选手可以举上百公斤的哑铃,不代表他平时就要带着哑铃走路。

  那假如进入超机动以后真的遇上后续敌机,是不是真的没救了呢?以苏-30MKI跟苏-35的“落叶飘”动作来说,进入这个动作以后,飞机成水平姿态下落,所以下落很慢,然后以矢量推力在偏航方向运动,最多几秒钟就可以指向需要的方向,这就可以用来指向后续敌机加以反击,或是指向反方向,然后加大推力脱离。

  超机动性当然不是无敌的,但如果不是无敌的就等于无用的话,每一种技术都无用了。超机动在战术运用上的优劣仍有待开发跟验证,但至少可以确定目前对他的批判,在基本的逻辑上都有错误。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美侦察机曾在2万米高空犯我领空 被我军苏2
疑似中国新步兵战车曝光 主炮将使用埋头弹
国产激光武器亮相阿布扎比 可击穿5层钢板
歼20战机高速升空 蓝色尾焰出现马赫环
赚钱啦!美国报纸竟纷纷被川普骂“活”
48小时新闻排行榜
美侦察机曾在2万米高空犯我领空 被我军苏2
疑似中国新步兵战车曝光 主炮将使用埋头弹
国产激光武器亮相阿布扎比 可击穿5层钢板
歼20战机高速升空 蓝色尾焰出现马赫环
赚钱啦!美国报纸竟纷纷被川普骂“活”
美军目前尚未装备实用化激光武器 中国却已
金正男死因公布 死于最致命化学武器
宁泽涛回应开除 又一个田亮?
体育总局承认开除宁泽涛:大门始终敞开
金正男案朝鲜如何翻身?中国是关键
热门专题
军事图库 更多>>
美海军濒海战斗舰官兵被苏军打的找不着北:
首艘国产航母舰岛最新金正男死因公布 死于
朝鲜批盟友中国“随美宁泽涛回应开除 又一个
制裁朝鲜 川普受指点打金正男案朝鲜如何翻身
传川普数周内或被弹劾美侦察机曾在2万米高空
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.