世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
霹雳10这么拽,歼20需要机炮吗?如果要装在哪?
www.wforum.com | 2016-05-01 19:38:26  候知健 | 0条评论 | 查看/发表评论

对于隐身战斗机是否需要机炮,这一直是个非常具有争议的问题。五十年代的时候,随着当时空对空导弹的初步兴起与能实现最大飞行高度超过2万米、最大飞行速度超过2倍声速的二代战斗机出现;世界各主要航空强国,一边倒的认为未来的空战会是高速状态下互射导弹。 

001.jpg

002.jpg 

图片:米格21和F4家族,在当时都有大量未装备机炮的型号

而 由于战斗机空战时双方都处于强烈的震动状态下,而且都是动对动射击,本身飞行速度又很高(高亚音速飞行时,飞机速度就能到300米/秒,而炮弹的初速也只 有800-900米/秒左右),机炮的实用射程仅有数百米。和射程动辄几公里、几十公里,而且能自己跟着目标跑的导弹比,机炮确实应该要淘汰了。 

003.jpg 

图片:臭名昭著的AIM-4导弹

这 种思潮的影响下,60年代的时候,全世界战斗机里有50%的飞机取消掉了机炮。然而在随后爆发的越南战争等战场上,早期雷达和导弹暴露出了大量设计使用思 想的不成熟(比如严重低估了战斗机机动性对于导弹空战的重要性和各方面影响),以及致命的技术问题(比如可靠性设计严重跟不上实际战场需求、火控雷达无法 发现锁定贴近地面飞行的目标,格斗导弹无法从红外热信号相对很弱的目标侧方向和正前方锁定目标)。

004.jpg 

图片:AIM-9X、霹雳10这个级别的导弹出现以后,机炮是真的没有什么存在价值了,但现在要说取消机炮,远远需要比50年代更大的勇气

因为这些问题,在60-70年代的空战中,虽然用导弹击落敌机已经成为主流;但是仍然爆发出了相当数量的机炮空战战例,很显然那些没有机炮的战斗机,在这样的战例里只能被动的挨打。

因 此即使在后来,能够从所有方向打击目标、具备近距格斗能力的先进中距导弹(比如AIM-120、R77、霹雳12),只要把战斗机头部大致对准目标就能发 射锁定目标,而且极难被摆脱的先进格斗导弹(比如AIM-9X、霹雳10)研制成功,仍然很少有战斗机敢再次说“这次我们真的不需要机炮了”。

005.jpg

动图:F35地面机炮测试

比如对于美国空军来说,他们觉得还是保留机炮比较妥当,于是在F22和F35A上都留下了这种相当于空中刺刀的武器。这类隐身战斗机,它的机炮不仅需要内置,而且平时炮口和相关冷却进气口也必须盖上,保证表面的平滑连续,不至于破坏隐身效果。

出于一些直观而简单的理由:比如机炮应该尽可能的离雷达和光电瞄准系统等设备远一些,减弱震动冲击带来的负面影响;安装位置不能影响内置弹仓的安排;机炮不能使机翼出现明显的外形突起影响总体隐身设计等顾虑;F22和F35的机炮设计被安排在进气道上方的背部。 

006.jpg 

图片:F22机炮测试

相对于F22和F35是否装备机炮、装备在哪里外界都很清楚的情况,我国的歼20在这方面就十分神秘了。目前关于它是不是装了机炮,装了哪种机炮,装在哪里,所有的情况都找不到公开的资料。那么,如果歼20要装机炮的话,会装在哪里?

007.jpg

从 技术规律来看,F22和F35上的机炮设计指导原则与歼20是高度共通的,可能的安装位置应该会高度类似。不同之处大概就在于炮口的指向必须特别注意避开 鸭翼的活动范围;但是这一点要求,实际上也就是说机炮不能安装在机翼内测而已,和此前提到的机炮不能使机翼出现明显的外形突起是一回事。

(10)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
真爱打脸!印度战机残骸伪装被击落的巴铁战
又让俄军眼馋?解放军猛士车首次出国参加军
终于上舰了!中国大叔自制歼20登上辽宁舰模
疑似曝歼20高原试飞猛照
明斯克军事博物馆有啥宝贝?惹得毛妹争相留
48小时新闻排行榜
真爱打脸!印度战机残骸伪装被击落的巴铁战
又让俄军眼馋?解放军猛士车首次出国参加军
终于上舰了!中国大叔自制歼20登上辽宁舰模
疑似曝歼20高原试飞猛照
明斯克军事博物馆有啥宝贝?惹得毛妹争相留
先把债还清!委内瑞拉军方赞中国两栖战车好
别人家的军训!上戏军训女生自拍颜值简直逆
1951年中国志愿军攻入汉城打服联合国军
突然落马的黄兴国 有5宗罪
黄兴国插手天津重点城建工程敛财
热门专题
军事图库 更多>>
中国巡飞弹能出口给俄秀肌肉?秀团结?美军
针对中俄军演?美军搞女兵也上阵!残酷对越
也曾现代化过!你可知突然落马的黄兴国 有
黄兴国插手天津重点城经济大权 习近平已经从
黄兴国落马 天津大爆炸别人家的军训!上戏军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.