繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 兵器知识 > 正文
 

(图文)张召忠说歼20瞄准F-22设计 隐身制空很厉害

腾讯网    2012-01-05 11:13:38
 

   

美国F-35属于四代机,与F-22高低搭配使用

主持人:首先F—35战机是什么样的战机,有什么样的特性?

张召忠:F—35是四代机,现在媒体整体说四代机、五代机,我个人的意见,以后不要称五代机,就是四代机,中国历史传统一直按照美系的标准去,实际上战斗机分两种,一种是美系去说,一种是按照苏联、俄罗斯系统去说,苏联、俄罗斯有一些虚荣心,自己折腾折腾多搞出一代,这种事情其它国家是不承认的,美国这一套系列全世界都是承认的,类似于美军那样的。按照美国来讲,美国的三代机,包括F-14,F-15,F-16,F-117,这些都应该算是三代机。中国三代机,歼10、歼-8II,这些基本上也都算。这些在三代机的基础上,美国还有F/A-18F,这都属于三代机。

三代机基础上改了一些型号,比如美国F/A-18EF,F是战斗机,A是攻击机,F/A-18,是可以作为战斗机,也可以作为攻击机,现在在服役的叫EF型,EF型就是电子设备方面进行大量的更新,这具备三代半的水平,三代半什么意思呢?比如坦克M1A1,M1A2,这就是三代半了,法国的阵风,欧洲的台风,这些都算是三代机,不可能从三代半机到五代机,这中间跳了,这就不好。

按照美国来讲,在三代半基础上发展了F-35,F-35飞行机的特点是什么呢?侧重于攻击机,就是攻击这一块比较重要,就是带着对地攻击的炸弹,杰达姆,这方面比较多一点,为什么?因为不可能超音速巡航,制空能力稍微弱一点,攻击考虑多一点,比如在飞机的考虑上,一般来讲像制空战斗机,考虑带空中的武器多一点,隐身能力渗透力强一点,但是这个能力考虑对地攻击能力强一点,和F-22飞机是高低搭配档,高档飞机是F-22,一般说用通俗的比喻,F-35的飞机比较结实,通用性比较强,有点像悍马车。悍马车是一个标准的越野车型,道路通过性比较好,动力强劲,可以改成导弹发射车,应急救援车,装坦克炮,这都可以,悍马车,轮胎打了以后还能够走100公里,这个比较野性化,比较适合野外道路通行,悍马车应该是这样的,他很好,你说能不能在城市做战,也很炫,但是停车不好停,耗油量也比较大,但是在城市像奔驰,英菲尼迪,这样的车在城市比较好一点,显得好豪华,这样车到野外去就不好,如果把悍马车野外比成飞机的对地打击能力,把奔驰、宝马城市通过的车比喻成制空能力,显然这两种能力是兼顾,不存在取代的问题,因为相互替代是不可以的,因为相互之间是弥补的。

美国是两个弥补,就是说在城市的时候就用F-22类似这样的,在野外的时候就用F-35,这两个高低搭配是在战场上共同使用的,比如说我现在一个新的战争,我要对伊朗发起战争,在伊朗发起战争,首先使用绝对不会是F-35,因为这个时候制空权还没有掌握,伊朗地空导弹还存在,必须是F-22,特点是速度快,超音速巡航,另外制空作战能力非常好,隐身能力非常好,可以秘密渗透,然后进去以后先把威胁飞机这些地空导弹炸掉,战场扫得差不多,F—35再进去,主要是投炸弹,所以一定要注意刚才我讲的F-35实用条件是和F-22搭配使用,如果自己单独使用行不行?行,但是有缺陷,主要不是干这个的,这是他的一个特点。

亚洲国家中唯一列装四代机的就是日本

主持人:我们知道日本一直想买美国的F-22,但是美国不卖,最后日本订购F-35,这是基于什么需求考虑的?

张召忠:日本的需求是这样的,日本总是想自己生产战斗机,在历史上日本战斗机和美国的战斗机是同等一样好的,二次世界大战的时候,零式战斗机这些都是非常厉害的,像他生产战斗机的技术一直非常好,但是有一个什么问题呢?由于战后以来他没有打过仗,首先缺乏军事的牵引,另外他是航空自卫队,航空自卫队限制了他的数量,还有武器出口三原则,他又不能往外国卖武器,自己搞一型飞机,F-35是2000多亿美元,批量是几十架,日本是没有恶性循环,投资2000多亿美元,就造30架、50架、100架,最后一架飞机两三亿美元,买不起,日本航空慢慢处于萎缩状态。

但是日本的国家强调什么呢?一个就是搭车,别人给我什么东西我要,但是另外我要消化、吸收再创新,我不能全是买别人的,这么大的国家光买别人的干什么,这方面想借鉴美国的技术,所这个基础上搞了“心神”战机,算是三代半、四代机,弄半天也弄不出来,我管它叫做心神不定,一直飘忽不定,搞不出来以后,现在的三代机,F-15,F-16,这样一些飞机现在慢慢也落后了,F-15严格来讲是70年代设计的,80年代开始服役,真正服役期是15年到20年,确实有一点老。

我们判断日本,第一,确实他有这个需求,需要大批量的换代了。第二,国内生产的飞机不足以满足这样的需求。第三,买什么飞机。现在可供选型,法国的阵风,1.2亿美元一架,欧洲的台风这也不错,美国F-113AF,这都属于三代半,如果日本是这样的战略定位,我要买好用,顶用,耐用,可靠性强,可维修性强,买过来就能作战,形成战斗力,闭着眼摸一个都非常好。但是日本现在考虑还是不能够从本质上提高他的国家航空能力,还是应该买F-35,比如前面我说的四型飞机,都不是隐身的,本身三代半和四代机存在质的区别,他就想从根本上提升。F-35试飞过程中存在的问题,日本曾经动摇过,要不然就别买了,当时做直播就说,你看日本现在又在犹豫了,就是面临两个犹豫,我是买了特别好用,可靠性很好的,拿过来就能用,还是有很多毛病,但是能够提升我的工业能力的一个呢?我当时就说,我说美国肯定就会买F-35,根本是毫不动摇的,如果不买这个就叫做战略失策,最终日本确定了,日本21号开始确定了,一定要买F-35。

他为什么认准这个?第一,F-35能够大幅度提高技术水平。第二,亚洲国家当中唯一一个装四代机的就是日本,他可以牛气冲天。第三,这个飞机买过来之后,日本跟美国谈,可以先买42架成机,后续可以采用生产线组装,许可证生产,在许可证生产过程中可以提高一部分技术,日本很高兴。还有就是示范性效应,日本如果通过购买原型机或者是自己生产,比如能够最后产量达到100到150架,这对韩国是一个示范性效应,对韩国、印度都是示范性效应,日本都100多架四代机,我们向日本学习,我跟你关系不错,慢慢形成市场大饼越摊越大。美国四代机面临市场销路不畅的状态,四代机在设计的时候,一代飞机3000万美元,性能很好,8个国家出资,这8个国家我们先给你钱,美国你设计一共2000多亿美元,我们八个国家买,电子设备我们回去自己装,武器自己带,整个平台没有什么保密,八个国家共同研制,我们给你钱,我们买,买的国家多,这个饼就摊薄了,2000多亿美元,光美国就1600架,有可能最后生产2500架到3000架,这样一架美国感觉生意很好,所以大家期望值很高。

现在实际操作过程过程中,F-35出生在什么年代了?电子设备更新换代的速度,平均不到18个月更新一代,从打大哥大手机那个时候就是研究F-35,现在更新多少代了,现在都触摸屏了,你还拿鼠标,拿魔球这么用,军方不断提要求,像小孩儿一样,爷爷给一个好吃的,奶奶给一个好吃的,爸爸妈妈也给好吃的,最后是一个小胖墩,最后超重了以后飞不起来,让人搞发动机,F135发动机,好不容易弄起来怎么能够改发动机呢?飞的过程又出这样、那样的矛盾,这些都很正常。一型飞机遇到这样那样的问题都是很正常的,不要扩大这样的问题,这些问题如果八个国家都买了之后,美军空军买6、7百家以后价格能够下来。现在技术上不断的增肥,不断的增加东西,美国是像传染病一样传染到欧洲,裁减经费,英国现在砸锅卖铁,航空母舰都在拍卖,他说我们不能像原来那样定那么多飞机,这个也说不定,那个也没有钱,美国傻眼了,你们都不买这个价格,我得往上提,从3000万到1.45亿美元,这是多少呢?对不对。这是5倍,现在买1架F-35,相当于十多年前买5架飞机,价格如此之高谁买得起,美国到处说,你买吧,你买吧,好言相劝日本,日本说这是你让我买的,你来推销,我得提条件,技术得转让,美国现在是忍痛割肉,转让没有问题。日本买了以后会产生一些示范性效应。

歼20瞄准F-22而设计 隐身制空比较厉害

主持人:有分析说,日本买F-35是针对中国的歼20和俄罗斯的T-50准备的,这三型飞机究竟谁优谁劣呢?

张召忠:比较的话应该是这样,在同等条件下比较,就是比较有这么几个原则,一个就是在服役年限上,他们必须是同辈的,比如都是80后,都是90后,不能拿80后和50后比较,他们都是爷爷已经60岁了,我们年轻的时候多艰苦,这些话说给80、90后的孩子不愿意听,他不知道那样的条件,现在生活条件那么好,那个时候都是走路上学,现在都是开车送到学校门口,不一样的环境。从这个方面比较,F-35基本上和T-50和歼20比算是可以比较的,但是怎么说呢?F-35人家现在已经基本上具备初始作战能力,都快服役了,就是说这一锅米饭,现在还有两三分钟就熟了,就可以吃了,热腾腾的白米饭就可以吃上了,歼20和T-50是什么情况呢?就是T-50等于这锅米饭已经半生不熟了,而歼20,现在米刚刚下锅,是三个不同时的,歼20是试飞最晚,就是这么一个状态,这么一个状态要比较,从服役期来讲,第一个可以肯定的,2016年日本应该是拿到4架F-35,这应该没有问题,服役了,形成战斗力没有什么问题,接下来一两年时期,2017、2018年装40、50架应该没有什么问题。到2020年的时候有可能达到100架,这个可能性很大。

但是有一个问题,到2020年的时候,T-50和歼20的服役量是多大,我都怀疑到2020年的时候,这个T-50能不能服役,服役之后能不能形成战斗力,我真的很怀疑,因为俄罗斯的航空工业在过去20年当中没有搞出一型飞机,现在的全是前苏联设计的,自己没有搞出一型飞机,T-50吹的很好,但是不知道怎么样,现在吹的很好,但是是一个空壳子,没有什么东西,这个我还是表示质疑。我对歼20比较看好,在2020年形成战斗力应该没有什么问题,而且性能上比T-50有可能更好。

道理很简单,一个是我们搞出歼10来了,另外还有枭龙,这些技术都可以整套过渡到歼20上,还有一个问题是什么呢,歼20的团队相对来讲年龄比较年轻,对吸收世界先进技术的能力,像一个大海绵,吸水技术比较好,一挤有很多水,俄罗斯干很多东西都是独门暗器,生怕别人的东西不好,但是有好处,就是自己的独门暗器,但是不好的地方就是弄得慢,捣鼓捣鼓弄的很慢。所以说我比较看好歼20,假设到2020年的时候,这三种机型都在东北亚这个地方飞在天上,谁最牛,这个就是说他有不同的用处,F-35在对地攻击方面应该算是最牛的。一个是他的对力攻击能力比较强,比如悬停,垂直起降,对地的卸载武器,他的武器比如说杰达姆,其它国家就没有,杰达姆能够钻50、60米,其它国家没有。对地攻击能力F-35应该是最牛的,没有什么问题。有一个优点,就有一个缺点,制空能力就差。相对来讲歼20正好是,他的缺点就是歼20的优点,歼20的制空能力强,携带弹药比较多,歼20是瞄准F-22设计的,隐身制空这一块比较厉害。T-50也差不多是这样,现在没有看到T-50,相对这两个飞机有什么特点,歼20是隐身、制空,大续航力,这方面来搞的。T-50的优势不是太明确,制空能力和对地攻击能力都不错,是一个综合性的东西,一个大杂烩,东北菜乱炖,没有特色。

主持人:俄罗斯的航空工业,尤其电子方面更差一些?

张召忠:看一个国家电子方面首先看这么几个,这个国家的电话的手机的普及率怎么样,网络的普及率,网民的数量是多少,WIFI的使用是多少,以及他带宽的速率是多少,这些民用的东西你要先做一个调查,然后考虑他的军品工业,这些都不好,军用电子行业肯定是差的,军用产业是金字塔的顶,这些金属都不行,信息基础设施都不行,他怎么能够行呢?中国在刚才我说的信息技术设施,在世界上是一流的,跟美国跟欧洲比,比欧洲肯定是强,我们到处都在用586的时候,到英国去一色的286,个别有几台386都是宝贝,中国比欧洲是强的,但是比欧洲稍微差一点,但是美国的服务器还是原系统,所以这些问题我们应该是比美国差,但是比欧洲强,比欧洲大约举一个例子,比欧洲大约强5年,比俄罗斯至少强10年甚至15年,就是这儿一个状态。

日本未来的航母都是为搭载F-35而设计

主持人:日本未来部署了F-35以后,会对中国产生哪些影响和威慑呢?

张召忠:部署F-35以后,现在主要是航空自卫队,定的A型,就是说因为是四代机了,隐身了,你的雷达是不是能够看到他,还有一个就是他的载弹跟以前不一样,杰达姆一些新的载弹,另外B型,海军陆战队,是不是在西南诸岛驻,与那国岛靠台湾110公里,如果找一块平地,像演播室的一块平地,就可以起降,这个太厉害了,等于不沉的航空母舰,我修机场修不了,有一个小岛,平一块大平地,垂直起降就可以,依托这个地方可以作为一个跳板,延长了他的作战半径,能够把A型搞出来,就能够把C型搞出来,C型是航母,也可以弹射,也可以阻拦,G型就是可以考虑B型或者是C型,可以考虑将来DDH航空母舰,这个航空母舰大约250米长,250米左右,30多米宽,机库和升降机都是按照能够承载F-35来做的,比如飞行甲板承受能力,耐高温能力,强力任性都是按照F-35,升降机都是20、30吨的,包括机库大小,我就判断将来如果航空母舰能够上,哪怕5、6架F-35,将来如果开到西太平洋,那非常大的延伸海上作战能力,这些都是很重要的军力的提升。

主持人:并且F-35在联合作战方面,作为一个网络的节点也是能够充分发挥他的优势的。

张召忠:对。这是一个非常重要的,就是前一段时间的采访问我,台风、阵风,还是F-35,我当时说,坚定认为日本肯定买F-35,主要理由就是F-35是美国蜂窝状的网络结构,以及互联互通这样一个能力的网络系统的节点,很重要,一家伙就融入到大系统当中去了,什么道理呢,就像我用的全球通移动GMS体制的手机,这个手机在北京到上海,到广东,到非常偏远的地方,都能够融入当地的网络,没有问题。这样一个信息的融合能力,我上网,看信息,打电话都不受影响。我有一次从长春坐飞机到三亚,飞了4、5个小时,但是到三亚我依然能够用我这个手机,证明他的信息融合能力非常强,但是我坐飞机到日本一个小时,到那儿以后打开手机不能用了,什么道理呢?体制不一样,到韩国不能用了,是体制不一样。所以你在那儿买一个很好的手机,结果到那儿体制不一样,没有用,F-35是在北京也能用,在长春也能用,能够融入这样一个系统。

买一个台风,买一个阵风,尤其是阵风根本买不出去,如果再卖不出去,最后就关了,生产不到180架,最后就破产了,法国人还没有意识到,阵风很好为什么大家都不愿意买,因为特立独行,跟谁都不兼容,弄这种东西行吗?必须要跟大家都兼容的才行,卖不出去,买一个东西飞机很强,在天上飞,跟侦察机、舰艇也不兼容,兄弟部队,坦克装甲车也不兼容,不能互联互通,别人发现的东西不能告诉你,你上去以后查周围有什么友军查不出来,要这个东西干什么?现在已经过去个体的英雄时代了,所以美国的飞机,F-35依旧就是融入这一套,而且都是很现代化的,屏显,头盔显示器,触摸屏,这些都是现代化的,这也是日本很愿意要的原因。

5年后F-35可能在亚太会形成一个大市场

主持人:F-35本身的飞机不错。第二,有很好的作战网络平台,软件、硬件都很好的情况下,F-35会不会将来称霸亚太地区呢?

张召忠:现在存在这样的可能,如果说顺利的话,这个飞机下一步试飞还是取决于他的性能,现在关于他的负面效应说的太多。为什么说得太多呢,因为我们还是不太熟悉美国的媒体,有的国家的飞机你从来看不到一篇文章是说飞机不好的,这并不证明这个飞机性能是好的,有一年,三年前有一款丰田车在美国是召回,召回原因就是快速公路开着开着以后,突然加速,或者是踩刹车不管用,全美的丰田车都发现了,发现一个奇怪的现象,中国的丰田车热卖,抢售一空,中国老百姓认为丰田车诚实,有些车,今儿出故障,明儿出故障,有些用户认为我宁愿买召回的车。我们不要按照美国的思路,按照美国思路去思考有时候犯错误,萨达姆原来犯错误,萨达姆经过一系列的分析,每天国会整体在那儿吵,吵来吵去,你们也没有一个决心,肯定不会打伊拉克,伊拉克从来没有人敢跟我吵,我说一不二,他是战略判断错误。

第二个战略判断错误是卡扎非,美国在那儿,盟军在那儿吵,你们形不成决议,不会打我们,没有看到这是火山爆发之前涌动的岩浆,他没有看到这一点,前面是民主化的争论,最后当他形成决议就是一个拳头,而这个拳头是势不可挡的。他们犯的这种错误,我希望在我们判断美国这种个上面不要犯错误,所以说我感觉F-35现在暴露出的问题,因为媒体反而捕风捉影的,作为专家来看,我感觉F-35我是比较看好他的,有可能会在五年以后在亚太地区形成一个大的市场,日本、韩国、澳大利亚、新加坡、泰国、印度,有可能会全部装备这种飞机。

主持人:未来可能印度会把T-50转成F-35?

张召忠:关键是不定因素太多。

主持人:日本购买F-35,将会把F-35部署在哪里?

张召忠:F-35现在还是几个基地,一方面是对俄罗斯的,一方面是对朝鲜的,一方面是对中国的,成熟之后有可能会部署到航空母舰。

网友问答

国产新型战机还无法全部换装国产发动机

主持人:下面进入网友问答时间,有名腾讯网友说,作为一名军事迷,非常想知道中国发动机目前发展情况怎么样,中国发动机的“心脏病”什么时候才能治好?

张召忠:中国心脏病不光是飞机的发动机,什么发动机都不行,车辆的发动机也不行,现在生产这么多车都是从外国引进发动机的,舰艇的发动机也是不行的,好多也是要引进的,比如说F250的燃气轮机,计算机的发动机--英特尔,我国的也是不行,不知道是什么原因。

我个人分析的原因,比如说这一台汽车,别的东西都是比较好做的,因为纯机械的,汽车的壳子,汽车的轮胎,里面的座椅,尤其是里面的装饰,全世界都比不上中国人,我们到美国车厂,别克什么的,他告诉我们中国对美国车唯一改变的就是车的内饰,因为美国人强调很实用,中国人强调的是豪华,美国的悍马车座椅是铁的,连皮的也没有,就是铁板,太吓人了,我上去以后,这个东西到了水里以后,任何东西不存在沙发,上面根本没有沙发,全是硬座,因为强调一个战斗性,就是一到中国就感觉啥都舒适,软的。所以我讲这个道理是什么意思呢?我们把太多的精力放在一些表面上的东西,一辆车最核心的是心脏,应该放在心脏上,结果把很多东西放在外包装上,车的外形是不是好看,里面的内饰是不是很豪华,空调是不是舒适,放在这上面了。好,我把精力都放在发动机上,你就会发现发动机和别的东西不一样,是一个机械化和电子化结合的玩艺儿,而且很紧凑,很小,不太容易仿造。

汽车外型一个大铁板弄成各种形状,发动机里面,尤其是飞机发动机,这个进气量是多少,出气量是多少,整个电子控制,不是一种学机械,很多工种,很多专业融合的,中国人不行,这方面不行,我们做了很多的努力,这些年我也看过不少的发动机的厂,前景还是令人振奋的,但是现在差距还是很大的。

飞机发动机开始装备了,但是要想在一些新的飞机里面全都用国产发动机,这个风险还是比较大,比如歼20,歼10,全都用国产发动机还是问题,外国发动机做的非常好,我见过德国的无人机,放在手里面好几架,里面小发动机,小电机,我能把他做这么小,再小的就是心脏里面治病的小玩意而,人家微小型的发动机,上航天那种,做巨大的大汽轮机,大发电站的发电机,这个技术是非常震撼的,发动机因为是一个综合基础,是一个系统工程,发动机虽然是一个专业,但是技术交叉太多了,所以中国在这方面要想成为世界一流还比较难,比较好的是美国,美国通用动力搞得比较好。乌克兰的发动机做得也是不错的,德国的发动机,奔驰、宝马发动机,一听声音,这儿放一辆奔驰、宝马,那边放一辆别的车,奔驰宝马像没有启动一样,听不到声音,而且一加速,绿灯一亮没有影了,所以发动机太厉害了,强劲。所以我们中国还得在这方面努力。

主持人:好,谢谢张老师的精彩解读,谢谢大家收看这一期的《召忠说军事》。

0.00%
0.00%
 
(图文)日售武令南海冲突可能骤增 对中国军工影响如何(2014-08-18 20:58:46)
(图文)中国军工建无人战车研发中心 将为三军服务(2014-07-02 20:52:38)
(图文)中国武器出口拳头产品:一型坦克出口150辆(2014-03-18 20:16:22)
(图文)中国快反部队装备新武器 先进防空火炮曝光(2014-03-12 00:15:18)
(图文)中国外销版97步枪针对加拿大市场 改变相当大(2014-03-03 19:06:11)
俄媒对比中俄武器产量:俄船厂支持者不得不哭泣(2014-02-11 17:40:12)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.