世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
夹在抗议与不抗议之间 香港的西方人怎样看
www.wforum.com | 2019-09-10 07:12:43  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港星期天的下午,哪里该出现人潮呢? 9月8日原本星期假日的美国驻港澳总领事馆外,出现大批请愿游行民众,而逛街购物中心的铜锣湾时代广场,也依旧有不少人群,但是两相对照,一边是情绪激昂,剑拔弩张,而另一边则是悠闲轻松,这两边的人群中都不乏有西方面孔,他们在香港或工作,或旅游,而他们对今日香港的看法是如何呢?

image.png

  9月8日星期天下午1点左右,在美国驻港澳总领事馆外,大批香港警力进驻,严阵以待,过不多久,在中环遮打花园集会的请愿民众,挥舞着美国国旗,铺天盖地的由花园道一路朝美国驻港澳总领事馆步行而来,并在警方设置的路障前转向下亚厘毕道,游行民众塞满两条街区,用行动来敦促美国国会在9日复会后,能通过“香港人权与民主法案。”

  朱先生是游行人士之一,他说:“我想在法案通过后,我希望美国能坚定执行法案并持续观察香港情势,因为法案中除了对中国和香港政府官员,以及香港特殊贸易地位的制裁之外,最重要的一件事就是2020年香港实现全民普选,选举立法会议员及特首。”

  游行民众沿路用英语喊口号,包含“与香港一起为自由而战”,以及“解放香港,抵制北京”,只有当游行群众经过列队的防暴警察面前时,才会用粤语喊出“黑社会”及“走狗”。

  游行群众里不乏西方面孔,山姆·比克特来自美国北卡罗莱纳州,是一位在香港工作的律师,看见游行队伍中出现这么多的美国国旗,他说:“只有强大的力量能让中国倾听,而香港没有力量,所以我们需要美国,我们需要美国不仅通过“香港人权与民主法案”,还需要更进一步实现它的承诺,美国需要做好把军队送到南中国海的准备,或驻军台湾来表达美国不能接受一个持续扩张的中国。”

  曾经来过香港7,8次的美国纽约游客约翰和女友到现场旁观请愿游行,对于游行的诉求,他觉得美国能够做得并不多。

  约翰:“我不知道美国能施加什么样的压力让中国对香港事务让步,我也不知道美国有什么财政或其它方面的原因来做这件事,我们已经跟中国深陷在贸易战中,所以我认为这得全靠香港人的意志来开辟新局。他们没有军事力量来支撑他们,但是他们每个人都有声音,团结一起就有希望能让中国在目前的一些事上让步。”

  涂鸦,与警方对峙,游行群众大多以口罩遮脸,气氛有时剑拔弩张,一个原本香港周日下午不会出现人潮的地方,却挤得水泄不通。

  镜头转到铜锣湾时代广场,这里原本周日下午应出现逛街购物人潮的地方,应该是受到请愿游行的影响,虽然依旧有不少人出现,但是不愿接受采访的店家表示,生意的确不如从前。轻松逛街的人群中也不乏西方的面孔,梅耶及格里莫是两位来自法国的商人。

  格里莫说:“你知道法国人民的故事,我们为自由而战,我认为当人民有好的理由,不管什么年纪,能看到年轻人参与,有意志与胆量站出来说“我们不同意” ,是一件好事,他们用和平的方式表达,我认为从这就看见希望。”

  而示威抗议会影响他们对香港的商业计划吗?梅耶这么说: “不,我认为这个情况只是暂时的,我们是要在这里建立长远的事业,我们不会因为目前的情况就改变这个决定。”

  而来港度假7天的芬兰大学生朱索,今天也将带着满足愉快的心情返回芬兰。他说: “是的,这里很安全,我非常喜欢。”

  一个香港星期天下午,两种不同的群众,对于西方人来说,这大概就是东方之珠,面貌千变万化的迷人之处。

  在记者离开铜锣湾商业区不久,民众的示威行动蔓延到了铜锣湾地铁站一带,警民之间出现了激烈对峙,繁华的崇光商场及附近的一些店家受到影响。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
第2艘国产航母或达近8万吨 常规动力采用电
中国有哪些最霸气武器让美俄都羡慕?这款武
川普发动贸易战的真正意义是遏止中共霸权
中国一直渴望拥有俄空中巨兽被弃野外 拆得
黄之锋再被拘 在香港机场“违反保释条件”
48小时新闻排行榜
第2艘国产航母或达近8万吨 常规动力采用电
中国有哪些最霸气武器让美俄都羡慕?这款武
川普发动贸易战的真正意义是遏止中共霸权
中国一直渴望拥有俄空中巨兽被弃野外 拆得
黄之锋再被拘 在香港机场“违反保释条件”
99A坦克亮绝活:炮口摆杯水 战车怎么动都不
中国075两栖攻击舰开始上底漆 年内可能下水
香港“反送中”结局是什么?滕彪为你解读
解放军直10走出国门 俄"中部"演
1953年国庆阅兵:"喀秋莎"火箭炮
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
当全球经济开始依赖中美对华条件曝光 北京答
阿里巴巴交班:马云的华为面临制裁困境 高通
中共建政70年要摆反腐中国075两栖攻击舰开始
99A坦克亮绝活:炮口摆解放军直10走出国门 俄
中国一直渴望拥有俄空飓风威胁解除 美海军大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.