世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
澳计划增加稀土生产,确保对美英等盟友供应
www.wforum.com | 2019-08-12 21:31:15  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

为防止稀土进口被 “卡脖子”,美国最近可谓挖空了心思,国防部、商务部纷纷挖空心思“找矿”,澳大利亚、加拿大乃至非洲皆成为美国欲拉拢合作的对象。

12日,澳大利亚国防部长雷诺兹(Linda Reynolds)作出表态:澳大利亚政府计划增加稀土开发和生产,确保对美国、英国等西方盟友的稀土供应,以防止被中国“稀土牌”压制。

然而,增加开采真的有用吗?观察者网专栏作家、ThREE咨询公司总裁詹姆斯•肯尼迪3月就曾撰文指出,问题关键不在开采,而在于精炼技术和稀土元素的后氧化能力。无论开采多少,这些技术流程还是被中国垄断。

稀土开发

“澳大利亚想保证西方盟友稀土供应”

据法新社报道,雷诺兹12日在珀斯表示,澳大利亚自然资源丰富,可以确保对盟友们的供应。她说,“澳大利亚拥有至少40%的已知科技金属的矿藏储备,不管是锂、钴、镍、石墨,还是我们当今科技和生活方式所依赖的大部分稀土资源。”

稀土包括元素周期表上的17种元素,它们是大多数现代技术和武器系统的关键成分。全球95%以上的稀土产自中国,而美国逾80%的稀土进口依赖中国。

澳大利亚智库美亚中心(USAsia Centre)研究负责人威尔逊(Jeffrey Wilson)透露,全球每年的稀土贸易额大约为3.5亿美元,但中国在碳酸盐和磁铁等加工产品上的占有率相当高,与资源不成比例,尤其是稀土元素镝(dysprosium)的成品占有率高达100%。

随着中美贸易摩擦的不断加剧,以美国为首的西方国家纷纷担心稀土这一战略资源的供应问题。雷诺兹12日强调,对于澳大利亚的西方盟友来说,从中国以外的国家获取稀土是十分重要的。

雷诺兹透露,澳大利亚和美国最近举行的部长级磋商,详细讨论了稀土供应问题。同时,澳大利亚也和英国讨论了这个问题。

“我们(澳大利亚)想要做的是保证供应,” 雷诺兹12日告诉记者,“我们很多的国防装备其实都在生产中使用了稀土”。因此,对澳大利亚和美国等盟国来说,关键是保证 “这些稀土和科技金属供应的持续性和稳定性,这是对国家来说非常重要的议题”。

一枚重稀土矿石,产地通辽

澳稀土开发商正加大开采,开拓市

美媒称,澳大利亚稀土资源丰富,但开发商有限,包括莱纳斯(Lynas Corp)和北方矿业(Northern Minerals Ltd)等。随着中美贸易摩擦持续升温,西方对稀土供应的担忧加剧,导致稀土价格飙升。自美中贸易摩擦出现以来,莱纳斯公司股票已经暴涨了82%。

莱纳斯公司今年6月与美国得克萨斯州的蓝线公司(Blue Line Corp)签署了一份谅解备忘协议,在美国设立稀土分离设施。报道称,此举被认为美国正在转移战略,分散稀土来源。

莱纳斯公司同时宣布,将为“战略客户”储备重要稀土元素产品氧化镨钕,以巩固公司作为中国以外稀土重要供应商的地位。

而澳大利亚的另一家重要稀土开发商北方矿业今年也加大了关键稀土元素的开采,尤其是氧化镝产品的开发。

今年2月,北方矿业加快在澳大利亚西部布朗斯山脉(Browns Range)旗舰项目工厂的碳酸稀土开采。该项目拥有907万吨稀土氧化物矿藏,稀土氧化物含量5.7万吨,包括30多吨氧化镝产品。

公司负责人透露,澳大利亚政府已将布朗斯山脉公路列为基础建设优先项目,公司预计今年将提供首批矿产资源。

北方矿业网站明确表示,“通过布朗斯山脉旗舰项目的开发,北方矿业计划成为中国以外的下一个主要氧化镝生产商”。

据路透社消息,8月12日,北方矿业取消了与中国连云港泽宇新材料销售公司的供货合同,并在与德国蒂森克虏伯(Thyssenkrupp AG)重工产业签署了稀土供应合同。

北方矿业在一份声明中表示,蒂森克虏伯已同意从布朗斯山脉项目购买全部重稀土碳酸盐。

路透社报道截图

但是仅仅有开采合作,真的够吗?

观察者网专栏作家、ThREE咨询公司总裁詹姆斯•肯尼迪3月就曾撰文指出,问题关键不在开采,而在于精炼技术和稀土元素的后氧化能力。无论开采多少,这些技术流程还是被中国垄断。

肯尼迪称,被开采出的稀土材料在被精炼成金属之前几乎无法应用到技术或国防领域,而只有中国具备精炼能力。事实上,中国以外所有的稀土矿场都将精矿或高价值氧化物运往中国,加工成稀土金属、合金、磁铁和其他高价值材料。

肯尼迪还表示,所有国防和技术应用都始于稀土卑金属或其他后氧化物,而不是新采掘的矿石或氧化物。中国已经在全球范围内锁定了获取稀土金属、合金、磁铁和大多数后氧化物的途径。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京要对香港亮剑?浩浩荡荡的武警车队惊现
北京撂重话:紧急状态全国性法律可直接在港
国际军事比赛中国战车秀全场
新招:香港警察疑似扮成黑衣人 混入人群抓
内政外交港澳台全搞砸 习近平拿什么给国庆
48小时新闻排行榜
北京要对香港亮剑?浩浩荡荡的武警车队惊现
北京撂重话:紧急状态全国性法律可直接在港
国际军事比赛中国战车秀全场
新招:香港警察疑似扮成黑衣人 混入人群抓
内政外交港澳台全搞砸 习近平拿什么给国庆
新加坡独立日举行大阅兵 展示强大军力
永嘉县发生山体滑坡 武警全力救援
米格31战机挂匕首高超音速导弹现身
美军3艘两栖舰大西洋集结进行联合训练
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
美军3艘两栖舰大西洋集北京撂重话:紧急状态全
北京要对香港亮剑?浩新招:香港警察疑似扮
内政外交港澳台全搞砸永嘉县发生山体滑坡 武
国际军事比赛中国战车新加坡独立日举行大阅
米格31战机挂匕首高超习近平要放大招 动用王
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.