世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
港一国两制受挫 台国防院:中共深化干预台湾
www.wforum.com | 2019-07-23 07:08:32  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港“反送中”运动持续升温,外界质疑“一国两制”已挫败,且不适用于台湾。中华民国国防部智库“国家安全研究院”近日发布报告提到,虽“一国两制台湾方案”在“反送中”等背景下暂缓推促力道,但中共仍持续深化影响台湾政治、经济、社会与总统大选,台湾应审慎面对。

201907222350taiwan1.jpg

  香港“反送中”运动已经延烧近2个月,数十万香港民众前 日(21日)再度上街游行,但游行结束后,香港警方驱离民众时,竟发生“白衣人”攻击参与游行的民众与媒体,造成数十人受伤。

  国防院近日发表第55期的“国防安全周报”,国家安全与决策研究所长李哲全以反送中运动及近期两岸议题为题,撰写“习近平‘一国两制’的收与放:以处理香港‘逃犯条例’为例”。

  李哲全表示,中共推动“一国两制”至少有4大面向,包括深化一国两制对港澳的治理、对台湾宣扬进而落实一国两制、因应美英日等国关切与压力,以及中共内部压力等。但中共不会放弃“一国两制”,因此政策的收放与进退,对港澳及台湾未来的发展至关紧要,值得关注。

  李哲全说,习近平上任迄今6年多的铁腕反腐,在内部树敌颇众;加上美中贸易战、科技战、金融战的竞争日趋激烈,习近平的执政必须在内忧外患中持续前进。因此在诸多因素考量与内外部压力下,北京对香港的掌控,可能必须视情况做出必要让步。

  不过他也强调,这些都只是“一国两制”施政节奏与力度的调整,绝非放弃;预料中共依然会逐步紧缩“两制”的空间,直到实现“只有一国,没有两制”。

  李哲全说,反送中风潮与台湾社会氛围下,中共暂时放缓对“一国两制台湾方案”的推促力道,但仍会持续深化对台政治、经济、社会各面向影响力,甚至左右2020年1月的台湾总统大选结果;因此对于暂时沉寂的“一国两制台湾方案”,台湾方面仍不可不审慎应对。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国卫星开启上帝模式:中东美军基地战机无
任正非:华为能摆脱对美国依赖 中国无须让
涉嫌种族歧视 美国华裔小姐被剥夺选美头衔
中国空军演练 歼10C战斗机钻山谷飞行
歼20首秀超低空突防 可彻底让敌方雷达失灵
48小时新闻排行榜
中国卫星开启上帝模式:中东美军基地战机无
任正非:华为能摆脱对美国依赖 中国无须让
涉嫌种族歧视 美国华裔小姐被剥夺选美头衔
中国空军演练 歼10C战斗机钻山谷飞行
歼20首秀超低空突防 可彻底让敌方雷达失灵
隐匿的街角 中共治下黑帮起落写意
张召忠评日本新神盾舰下水:在中国055面前
大跌眼镜!越南起疑心,也要弃华为?
主炮塔最多战列舰 英国阿金科特号
印高调试射国产反坦克导弹 研制超40年
热门专题
1中美对抗2委内瑞拉3华为
4美国大选5黑心疫苗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
港一国两制受挫 台国防韩军也要造航母:吨位
张召忠评日本新神盾舰英姿飒爽 这才是坦克女
歼20首秀超低空突防 可剑拔弩张:委内瑞拉战
任正非:华为能摆脱对隐匿的街角 中共治下黑
人类登月50年:梦想、大跌眼镜!越南起疑心
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.