世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
稀土战悄悄开打?中国上月出口锐减
www.wforum.com | 2019-06-12 07:25:10  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中美两国贸易紧张关系持续升温,由于美国市场所需稀土,很大部分来自中国,外界猜测中国可能将稀土作为武器反制美国,恐波及美国科技产业。而中国海关总署昨发布数据显示,今年5月稀土出口较4月大减16%。

image.png

  加州Mountain Pass稀土矿区图片。稀土是生产电子产品必须用的原料

  观察者网报导,中国海关总署10日发布"2019年5月全国出口重点商品量值表"显示,中国5月稀土出口3640吨,累计金额为2亿4000万元人民币,较4月的4329吨下降了16%,金额减少3000万元人民币。

  据美国商务部6月4日发表"确保关键矿产安全可靠供应的联邦战略"报告,承认"严重依赖"境外矿物供应,中国叫停稀土出口的任何举措都将对美国和外国供应链造成"重大冲击"。

  BBC报导,在中国可能打"稀土牌"的一片揣测声中,美国方面也接二连三开始未雨绸缪的行动。美国国防部一名官员日前表示,美国国防部已与马拉维矿产勘探开发公司以及全球其他稀土矿商讨论稀土供应,寻求供应多元化,减少对中国稀土的依赖。

  报导指,多家军工巨头曾联名警告白宫,美国高科技和军工产业严重依赖战略竞争对手的稀土产业,对方可以通过"备胎"打持久战,而美方却无法避免稀土供应这个动脉被卡导致高科技和军工产业陷入瘫痪。

  中国海关总署10日公布5月进出口数据,在中美贸易摩擦升级的扰动下,因"抢出口"超预期增长,中国5月出口年增1.1%,但并没有改变整体出口趋弱的态势。分析师指出,未来中国外贸形势依旧严峻,经济放缓压力仍不容小觑。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板
谁能击沉美航母?美军声称只有两个国家 但
中国在国际稀土市场上没定价权?美国人中了
坦克击落飞机二战时就曾有先例 中国99A同样
朝鲜被曝数百个公共处决场所
48小时新闻排行榜
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板
谁能击沉美航母?美军声称只有两个国家 但
中国在国际稀土市场上没定价权?美国人中了
坦克击落飞机二战时就曾有先例 中国99A同样
朝鲜被曝数百个公共处决场所
为川习会铺路 李克强罕见率高规格团队见此
“投降派”大帽满天飞 中共党媒赤裸恐吓
港人大示威 郭台铭:一国两制失败 韩国瑜:不
百万港人一条心 中共敢重演六四吗
游行港人要被算账 !谁最该被"追究到
热门专题
1中美对抗2委内瑞拉3华为
4美国大选5黑心疫苗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
百万港人一条心 中共敢为川习会铺路 李克强罕
游行港人要被算账 !谁2架韩国F35A战斗机在美
美国海军和泰国海军联俄巡逻舰刚刚服役就将
海上拼刺刀!苏军战舰朝鲜被曝数百个公共处
“投降派”大帽满天飞港人大示威 郭台铭:一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.