世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
台商撤离大陆 中共趁火打劫要留"买路钱"
www.wforum.com | 2019-06-11 07:51:15  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  贸易战迫使外企加速撤离中国,中共开始紧张。美媒报导,北京威胁外企撤离将有"严重后果"。台媒也曝光,有台商返回台湾被刁难,从中国汇出的款项被勒索巨额"手续费"。 

  image.png

  近日台商从中国汇款,被中共勒索巨额"手续费"

  《自由时报》6月9日报导,一家大型台资电子厂近日从中国申请汇出约合90亿元新台币(约2.88亿美元)的资金,结果遭中共外汇管理局强索10%的巨额"手续费"。

  报导说,这90亿资金,首先要被中共政府扣除30%的外资企业所得税,只剩63亿,然后再被勒索6.3亿"手续费",最后中共政府共拿走33.3亿。

  中共外汇管理局虽然以"手续费"为名截留汇款,但并不承担任何业务。台商付出这笔"手续费"后,还是要通过银行汇款,并支付汇兑费用。

  台湾本土和外资银行,跨国汇款的费用只在600元到1300元新台币之间。一名台商表示,即便通过地下汇兑,也最多收取3%的费用,中共简直"跟拦路的土匪没有两样"。

  报导指出,台商的巨额汇款,一般地下汇兑很难承接,中共政府吃定了台商的弱点,才敢强索巨额"手续费"。即便台商内心淌血,也只能忍痛逃离中国。

  美国的关税迫使外企撤出中国,给中国经济造成巨大损失,中共正在用各种方法刁难撤离的外企。

  据《纽约时报》和《华尔街日报》报导,中共国家发改委上周召见了十多家外国科技公司,包括英特尔、高通、ARM、海力士、微软、三星、戴尔、诺基亚和思科等。中共警告这些企业,不要配合美国政府制裁华为,也不要从中国撤资,否则可能面临"严重的后果"。

  数日前,中共宣布将设立所谓"不可靠实体清单",威胁报复封杀华为的外国公司。中共召见这些外企,被指可能与该清单有关。

  中共数十年的经济发展,外资输血一直是主要支柱之一。另外,据陆媒此前报导,外企为中国提供了超过4,500万就业岗位,加上靠外资生存的上下游企业,如果外企撤离,影响的人数或以亿计。

  美国贸易数据公司磐聚网(Panjiva)上月对其客户进行的一项调查结果称,在接受调查的美国企业中,有82%计划将业务搬出中国。日媒此前报导,大部分日本企业也已经或正准备撤离。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国最重要战舰是谁?不是055大驱也不是辽
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板
谁能击沉美航母?美军声称只有两个国家 但
中国海军拿下一项世界第一 新航母进入模块
日曝光军舰轮机舱照片 展示日军舰维护能力
48小时新闻排行榜
中国最重要战舰是谁?不是055大驱也不是辽
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板
谁能击沉美航母?美军声称只有两个国家 但
中国海军拿下一项世界第一 新航母进入模块
日曝光军舰轮机舱照片 展示日军舰维护能力
中国不会有舰载四代机?国产核航母模型揭示
北京想“联俄抗美”? 普京:坐观虎斗
中国在国际稀土市场上没定价权?美国人中了
坦克击落飞机二战时就曾有先例 中国99A同样
与韩国瑜渐行渐远 王金平心头好悄悄换成他

热门专题
1中美对抗2委内瑞拉3华为
4美国大选5黑心疫苗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
朝鲜被曝数百个公共处“投降派”大帽满天飞
港人大示威 郭台铭:一坦克击落飞机二战时就
这张图片曝光中国首艘谁能击沉美航母?美军
为隐身轰炸机加油!美伊朗展示最新国产防空
中国在国际稀土市场上美拳师号两栖攻击舰和
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.