世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
华为的“生态系统”和中国全球经济霸权
www.wforum.com | 2019-05-25 07:02:26  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国通讯业巨头华为正陷入美中科技战的风暴眼之中。一名曾经零距离接触华为的美国银行家和专栏作家最近在美国的一个著名智库说,华为不仅是中国实现海外经济扩张的先锋,同时也体现了中国实施全球经济霸权的组织模式。他说,华为创造的是一个“生态系统”,而中国就是要通过这种模式建立一个以中国为中心的全球经济秩序。

  华为打造的是一个“生态系统”

  大卫‧戈德曼(David P. Goldman)是美国的一名银行家、作家,也是《亚洲时报》的专栏作家。他日前在美国著名保守派智库传统基金会以 “中国大战略”为题演讲时,从一个亲历者的角度,讲述他所了解的华为,以及华为与中国经济大战略的联系。

  戈德曼谈到他在香港银行瑞东集团(Reorient Group)工作时,带领时任墨西哥驻港总领事布雅丽(Alicia Buenrostro Massieu)到深圳华为总部参观的经历。他说,中国人很有说服力,甚至可以说是无法抵抗的。

  他说:“华为的人最后让我们坐到了一个圆形剧场,给我们看了一个幻灯片。他们说,你们墨西哥的经济规模很大,但宽带普及率非常低。你们的经济落后,因为宽带太昂贵了,很难普及。让我们为你们建一个全国性的宽带网络,然后你们就会像中国一样富有。我们会引入电子商务、引入阿里巴巴、百度和微额信贷。……他听起来像博格(科幻电视《星际旅行》中的外星人),‘我们会同化你,抵抗是徒劳的。’”

  事实上,要实现这一目标,拉美经济将越加依赖中国技术、中国软件、中国电子商务、中国风险投资,当然还有中国市场。戈德曼说,华为的人还告诉他们,“这不光是出售宽带网络,是一个生态系统”。

  其实,自2011年以来,华为一直在兜售自己的“生态系统”理念。根据这个理念,国家宽带网络是新经济“生态系统”的核心,紧接着就是电子商务、电子金融,就可能带动当地的经济现代化。

  2015年,墨西哥宣布建立一个全国宽带网络。项目建设投资70亿美元,华为和诺基亚都有中标、负责网络的基础设施建设。

D8C8CCE7-DEBF-4CC7-8F7A-9D08C083ECB0_w1023_r1_s.jpg

  戈德曼说:“华为不仅是中国经济海外扩张的先锋,更是体现了中国全球经济霸权的组织模式。“

  随着拉美地区对电信部门的日益重视,中国在当地对新兴技术的投资也越来越多。根据拉丁美洲和加勒比经济委员会2018年的一份报告,中国对拉丁美洲和加勒比地区的外国直接投资在过去十年中飙升。2005年至2016年,中国在该地区的投资额接近900亿美元。

  科技霸权和“一带一路”是中国通向经济霸权的两大手段

  戈德曼说,中国目前并不想取代美国,成为世界超级大国。中国只想在全球建立一个以中国为中心的经济秩序,甚至希望得到美国力量的庇佑。

  他说:“他们真的是不想取代美国成为一个超级大国,特别在川普总统任职期间。他们没有这样的能力也没有这样的信心,与全球恐怖主义作战,保护海上通道,管控俄罗斯在欧洲和中东的野心,担负起一个重要的超级大国的责任。他们非常乐意在美国的保护伞下建立一个全新的以中国为中心的经济秩序。”

  不过,戈德曼说,中国最终还是要建立霸权的,而且,他们希望2035年是个突破点。到时候,没有人可以阻止他们。他说,这个霸权有两个战略支柱,一个是经济,另一个是军事。

  戈德曼说,中国希望凭借两种手段实现自己的经济大战略,那就是技术霸权和“一带一路”。

  他说:“一个是技术上的霸权。我在这里强调一下, 中国一点也不在意美国对中国家具、电脑和玩具所征收的关税。第二,是向拥有总人口高达20亿的那些国家输入中国模式,并将他们吸纳进中国的经济帝国之中,这体现在中国的‘一带一路’倡议中,这个倡议等同于将“南营发展中国家”的经济转型纳入中国体系。”

  根据世界银行的定义,“南营发展中国家”指的是亚洲、非洲、拉丁美洲和加勒比海等地区的低收入和中等收入国家。

  中国的经济生态圈会削弱美国力量

  戈德曼说,与担心中国人盗窃自己的现有技术相比,中国人利用技术创新,5G技术,将“南营发展中国家”纳入中国经济体系才是对美国地位的更大威胁。

  他说,中国并不希望颠覆西方国家政府,在全球建立傀儡政府。但是,一旦中国主导了“南营发展中国家”的转型,这将会使得美国贫困,并削弱美国的力量,使美国像极了“大英帝国”解体后的英国。

  他说,美国应该与日本等国联手,打造“一带一路”的替代项目,打破中国的“一带一路”生态系统。他说,日本比中国拥有更多的外国资产,而中国在与潜在的经济客户的交往中体现的傲慢和掠夺性,让美国有更好的机会。

  在国内,戈德曼说,美国应该加大对“科技”教育的投资。每年中国学科学工程的学生毕业比例是33%,而美国只有7%。

  戈德曼说,在过去差不多20年内,美国有人相信“中国经济崩溃”,但是中国没有崩溃。有人相信中国经济发展后,政治会自由,但是中国也没有变化。他说,美国人总是倾向低估中国, 就像俄罗斯在1904年、美国和英国1941年在珍珠港事件和新加坡沦陷前低估日本。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
华为自主芯片“转正”雄心受挫
关键时刻 王岐山拉人垫背 老胡带走老江
川普如用三张王牌 连任可期
群鹰云集!法军美女记者直击“老虎会”
美军展示奇葩战车 开起来白茫茫一片
48小时新闻排行榜
华为自主芯片“转正”雄心受挫
关键时刻 王岐山拉人垫背 老胡带走老江
川普如用三张王牌 连任可期
群鹰云集!法军美女记者直击“老虎会”
美军展示奇葩战车 开起来白茫茫一片
国产航母雷达天线已开始转动 为交付部队做
美五角大楼终于证实他们在秘密调查UFO
美中均有意重启谈判 川习G20会面是关键
这项互联网全球排名 百度腾讯几乎垫底
印巴关系紧张之际 巴基斯坦高调试射核导弹

热门专题
1中美对抗2委内瑞拉3华为
4美国大选5黑心疫苗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
华为的“生态系统”和跨代共舞!二战P-51与
美F22女飞再度亮相能开川普如用三张王牌 连任
悼六四30年活动 倖存者印巴关系紧张之际 巴基
国产航母雷达天线已开美军上世纪装备的F-10
群鹰云集!法军美女记美军展示奇葩战车 开起
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.