世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
悼六四30年活动 倖存者今揭序幕
www.wforum.com | 2019-05-24 07:15:37  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

震惊世界的"六四天安门事件"30周年将来临,南加州学术界和民运人士紧锣密鼓策划一系列纪念活动,邀请当年的广场民运经历者、见证者、倖存者和历史研究者等,举办研讨会、纪念会等,深入探讨"从天安门到柏林墙"等近代史上的重大政治事件。同时,支持民运的人士将在南加州首个以中国民主为主题的自由雕塑公园,举行坦克人大型雕塑落成仪式。

201905231241503751_34216.jpg

在"六四民运"30年后,中国和世界又发生了什么变化? 这场民主运动的历史意义是什么? 由洛杉矶加州大学(UCLA)中国研究中心(Center for Chinese Studies)贊助的电影放映和专家讨论会(Film Screening and panel discussion),将于5月23日下午2至4时,在Charles E. Young研究图书馆展示室(11348)举行。该项活动为观众带来一部按时间顺序排列的纪录影片,从1989年以来,与六四民运倖存者和历史研究者进行小组对话,探讨"六四事件"和血腥结局在中国和世界近代史中的许多问题。

来自北京西单民主墙(1979年)运动的活动家刘世贤(Liu Shixian ,音译),梳理香港民主团体存放的大量档案片段,花费了数年时间参与该项目研究,编辑这一部1989年北京民主运动的60分钟纪录片。

讲员程真参加过1989年民主运动,当时是一位大学生,也是领导天安门广场绝食行动的领袖之一,并进入人民大会堂与时任总理李鹏对话,并于6月初与最后一批学生撤离广场。在这部纪录片中,程真出现在两个场合。

讲员王超华,当年是"六四事件"后被中国政府通缉的21名学生领袖之一,她在国际人道组织帮助下来到美国,后来在洛杉矶加大主修中国现代文学和文化,获得博士学位。她曾担任洛加大兼职助理教授和独立学者,以中英文写作和出版现代中国的政治、思想史和文学作品。

演讲嘉宾Terril Yue Jones,曾经在路透社、洛杉矶时报、富比世杂志,和美联社担任驻国外记者兼编辑超过30年。1989年时他担任美联社驻北京的摄影记者,现在是Claremont-McKenna学院客座讲师。

视觉艺术家协会(Visual Artists Guild)则订5月26日举行"纪念六四学运及庆祝柏林墙倒塌30周年"集会,邀请六四学运领袖之一周锋锁担任演讲嘉宾,另一演讲嘉宾为着名的天安门广场坦克人照片摄影师、前美联社记者Jeff Widener等。该场活动安排在Almansor Court Banquet & Conference Center,地址700 S. Almansor St., Alhambra, CA 91801 ,出席者可上网购买门票: www.visual-artists-guild.org。

另外,雕塑家陈维明和友人在2017年底举行奠基仪式的自由雕塑公园,订6月3日下午5时举行坦克人大型雕塑落成仪式。陈维明指出,今年是六四30周年,为了纪念这次伟大的民主爱国运动,缅怀六四英灵,传承六四精神,凝聚民运力量,推动中国民主进程,他们在自由雕塑公园建立了以六四民主运动为主题的雕塑群。

陈维明多年前买下一块占地36亩的土地,做为自由雕塑公园座落地,该址位于15号公路旁的莫哈维沙漠小镇Yermo,往来洛杉矶与拉斯维加斯的旅人都可看到。陈维明在许多人的帮助下逐渐实现理想,将规划艺术馆、博物馆与开放园区,大型雕塑将放在室外展示,将来也会有室内馆藏。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
华为自主芯片“转正”雄心受挫
习皇秀稀土死磕川普 刘士余无间道败露
关键时刻 王岐山拉人垫背 老胡带走老江
中美最强战机比拼:歼20三项指标领先F22 两
美媒揭秘:川普为何此时惩罚华为
48小时新闻排行榜
华为自主芯片“转正”雄心受挫
习皇秀稀土死磕川普 刘士余无间道败露
关键时刻 王岐山拉人垫背 老胡带走老江
中美最强战机比拼:歼20三项指标领先F22 两
美媒揭秘:川普为何此时惩罚华为
看似强大背后 华为重塑供应链有多难
乍看还以为是歼16:这个中国邻国用最强版苏
南海舰队公开空警500预警机出击画面
美五角大楼终于证实他们在秘密调查UFO
美中均有意重启谈判 川习G20会面是关键

热门专题
1中美对抗2委内瑞拉3华为
4美国大选5黑心疫苗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
悼六四30年活动 倖存者印巴关系紧张之际 巴基
国产航母雷达天线已开美军上世纪装备的F-10
群鹰云集!法军美女记美军展示奇葩战车 开起
关键时刻 王岐山拉人垫华为自主芯片“转正”
美中均有意重启谈判 川这项互联网全球排名 百
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.