世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
为什么不能像抓贪官一样抓间谍
www.wforum.com | 2019-05-15 08:13:54  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最近听说了一则很好笑的新闻:中科院开发了一个Zero Trust零信任AI反腐系统,该系统可以检测到公务员银行存款异常、购买新车以及以朋友名义参与的政府招标合同等,一旦超出阈值,系统会自动给出“提示”。这一系统近些年来已经抓住了8721名涉嫌贪污、滥权、滥用政府资金和搞裙带关系的政府工作人员。结果该系统因为效率太高而被关闭。

image.png

  这则新闻让我想到了前苏联讽刺作家左琴科的短篇小说《狗鼻子》。这个故事讲的是一个商人丢了件貂皮大衣,警察牵了条警犬来抓小偷。这条狗见谁咬谁,结果被狗盯上的人纷纷招供自己做过的各种见不得人的事:有人偷了五桶酒曲和酿酒用的全套家什,有人贪污公款,有人逃兵役,有人拿熨斗砸了自己的太太……

  这个故事告诉我们:如果违法乱纪的人足够多,那么不用什么智能,只要有一条狗就够用了。或者就像一个笑话里说的:全国官员一字排开,全枪毙肯定有冤枉的,但是隔一个枪毙一个肯定有很多漏网的。或者像另一个笑话所说的:怎样判断一个政客是否在说谎?看他的嘴,如果嘴在动,他就是在说谎。

  除了抓贪官之外,抓间谍的事也很吸引眼球。前年北京市国家安全局公布了一个间谍举报电话,不过据说接到的电话大多是脑控患者打来的,举报美国中央情报局对他实施脑控……那么现在问题来了:为什么抓间谍不能像抓贪官一样容易?这主要是因为间谍的人数要比贪官少得多。一个国家里可能有百万千万的贪官,但是不可能有百万千万的间谍。如果间谍在人口中的比例很低的话,哪怕检测间谍的手段十分高明(而不是像间谍举报电话这种纯粹胡闹的做法),误报率也会非常高。像俗话说的那样“宁可错抓三千,绝不放过一个”,也要付出高昂的代价,因为误报率太高会让有关部门疲于奔命,把时间和精力都浪费在不存在的威胁上面,能够用于对付真正的威胁的资源就减少了。

  用统计学的语言来说,能不能抓到贪官或间谍,不仅跟检测方法有关,也跟贪官或间谍在人群中的基础率有关。如果要检测或者预测的是大概率事件,那么检测方法不用有多高明,也能得出正确的结论。一个傻子也能预测出明天太阳会从东方升起。相反,如果要检测或者预测的是小概率事件,哪怕检测方法再高明,也很难准确检测。所以再高明的地震专家也无法预测汶川地震。腐败官员好抓,因为官员腐败是大概率事件;间谍难抓,因为公民当间谍是极小概率的事件。

  还有人说AI反腐系统的问题是阈值太低,为了一群贪污受贿几千块钱的“苍蝇”让纪委疲于奔命,应该把阈值提高一点。这倒让我想起左琴科的另一篇小说:家里安了电灯之后,发现屋里到处是垃圾和破烂,看了闹心,索性把电线掐断了。

  不过,像抓间谍这种事,倒是阈值越高工作越有效。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国096核潜艇或采用全电推进 静音性能有望
王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗&quo
地中海上美国大兵朝一艘中国造军舰“放枪”
中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
亲历六四:没有正义 这个国家没有前途
48小时新闻排行榜
中国096核潜艇或采用全电推进 静音性能有望
王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗&quo
地中海上美国大兵朝一艘中国造军舰“放枪”
中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
亲历六四:没有正义 这个国家没有前途
二战时的意大利战列舰“罗马”号外形威武
战舰战机云集 土耳其史上最大海军演习打响
中国海军已装备6艘071登陆舰 两栖投送能力
阿根廷接收5架法国二手超军旗攻击机
大场面!中泰海军陆战队联合海滩登陆作战

热门专题
1中美对抗2委内瑞拉3华为
4美国大选5黑心疫苗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
活下去!华为做了一个刘鹤先生!你的戏演得
川普再放招!禁止美企意外升级的贸易战正重
川普再谈习近平 友谊和中国003航母舰体比尼米
二战时的意大利战列舰地中海上美国大兵朝一
逼近伊朗!美军核航母中国海军已装备6艘071
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.