世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
想不到!月球数亿年“瘦身”50米
www.wforum.com | 2019-05-15 07:36:07  自然 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “随着内部冷却,月亮正在缩小,在过去的几亿年中,月亮‘变瘦’了大约150英尺(50米)。”美国宇航局(NASA)近日公布最新一项研究表明,伴随着月球的冷却和收缩,将产生强烈月震(Moonquakes)。

image.png

  文中称,就像葡萄萎缩成葡萄干,月球表面也会随着收缩而皱折。但与柔韧的葡萄皮不同,月球表面的外壳是脆性的。随着月球冷却收缩,月壳将断裂形成逆冲断层——月壳的一部分被推到相邻部分的上方。

  该项研究报告于13日发表在《自然》杂志子刊《自然·地球科学》(Nature Geoscience)上,主要作者、美国史密森尼国家航空航天博物馆地球与行星研究中心科学家托马斯·沃特斯(Thomas Watters)称,“这项研究首次证明了月球在构造上仍然保持活跃,随着月球继续冷却和收缩将产生月震。其中一些月震可达里氏五级。”

  报告称,科学家们分析了宇航员在阿波罗时代登陆月球表面的仪器数据,以及美国宇航局月球勘测轨道器(LRO)收集的最新数据。阿波罗11号,12号,14号,15号和16号任务期间,宇航员将仪器放置在月球表面。阿波罗11号地震仪仅运行了三周,但其余四个仪器共记录了1969年至1977年28次浅层月震——科学家估计是由构造断层引起的——震级大约在2至5级。

  科学家团队开发了一种新算法,使他们能够准确地定位这些月震的震中。随后,阿波罗时代的精确定位数据被覆盖在LRO图像上。研究发现,其中8次月震震中位于被称为逆冲断层的地质构造18.6英里(31公里)以内,“这8次月震很可能是由于断层滑落而产生。”沃特斯说。迄今为止,LRO已成像超过3500个断层陡坡。

image.png

  “月球并不是太阳系中唯一随着年龄增长而缩小的星体。”NASA称,水星表面具有巨大的逆冲断层——长达600英里(1,000公里),高度超过1英里(3公里)——比月球萎缩得更明显。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平翻盘 宣布中共三不让步
中国096核潜艇或采用全电推进 静音性能有望
王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗&quo
川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
地中海上美国大兵朝一艘中国造军舰“放枪”
48小时新闻排行榜
习近平翻盘 宣布中共三不让步
中国096核潜艇或采用全电推进 静音性能有望
王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗&quo
川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
地中海上美国大兵朝一艘中国造军舰“放枪”
中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
亲历六四:没有正义 这个国家没有前途
刘鹤美国谈判再遭访民成功拦截车队
二战时的意大利战列舰“罗马”号外形威武
战舰战机云集 土耳其史上最大海军演习打响

热门专题
1中美对抗2委内瑞拉3华为
4美国大选5黑心疫苗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
中国003航母舰体比尼米二战时的意大利战列舰
地中海上美国大兵朝一逼近伊朗!美军核航母
中国海军已装备6艘071国产航母海试满1年曝新
亲历六四:没有正义 这王岐山尴尬了 崔永元道
中美贸易战前窗口期会战舰战机云集 土耳其史
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.