世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
揭秘俄罗斯的世界最大型核动力巡洋舰
www.wforum.com | 2019-05-03 22:04:20  俄罗斯卫星通讯社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1989年4月29日,也就是30年前,俄罗斯四艘“海雕”级重型巡洋舰中的最后一艘下水。该舰排水量达到创纪录的25000吨,核动力驱动,装备有大火力导弹和舰炮。目前,俄罗斯海军还有两艘此类型战舰。详情请看俄罗斯卫星通讯社网站。

  核动力"巨人"

  早在上世纪50年代中期,苏联就有了研制核动力水面战舰的想法。按计划,海军将获得8000吨排水量的巡洋舰,几乎无限续航。但美国核动力潜艇部队的发展,迫使苏联指挥部门对自己的计划做了修正。为对抗携有巡航导弹、核弹道导弹,需要大排水量的军舰。工业部门受命建造25000吨排水量、可舰载所有类型海上武器的巡洋舰,舰载武器包括导弹、高射炮、反舰炮和火炮。由此有了代号为"海雕"1144的项目。

  1973年,四艘重型核动力巡洋舰中代号为"基洛夫"的首艘战舰开始建造(自1992年开始,更名为"乌沙科夫海军上将"号)。该舰独一无二,成为世界上最大型的非航母类军舰。美国也有核动力水面军舰,但要小很多,比如"弗吉尼亚"号巡洋舰的排水量仅有11000吨。

1028375428.jpg

  浮动的军械库

  "海雕"的主要打击力量是20个核弹或"花岗石"超音速巡航导弹。每个导弹重7吨,可将750公斤的爆破弹或威力达500千吨的核弹头投送到600公里处。"花岗石"的主要目标是消灭对手航母攻击集群。

  装有数百枚高射导弹的S-300F"堡垒"系统负责防空。该综合体可同时射击6个空中目标并追踪12个其它目标;第二阶梯防空系统是"匕首"综合体,携有128枚导弹;第三阶梯最接近防护边界的是6套"短剑"高射炮系统,此类型武器是成对的130毫米火炮和8个六管30毫米自动枪,每分钟可发射6000次。另外,为防范对手军舰,还准备了2套"瀑布"反舰综合体。在世界任何巡洋舰中,均没有这样雄厚的火力配置。据了解,舰上有1100名军官、准尉和水兵。

  海上战略

  建造这些战舰的主要目的是消灭对手的海上目标。巡洋舰在战斗序列中,完成主防空战舰的角色。核动力装置为军舰提供无限续航能力。目前,俄罗斯海军有两艘"海雕"巡洋舰,其中,"彼得大帝"号是北海舰队旗舰,正顺利完成各项战斗任务。"纳希莫夫海军上将"号正进行深度现代化维修,按国防部计划,将于2021年完成。另一艘"拉扎列夫海军上将"号已被封存。据俄罗斯和国外媒体报道,现代化改装后,"海雕"战舰将装备最新型的"锆石"、"缟玛瑙"和"口径"导弹综合体。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
五千香港市民参观解放军海军舰艇
中俄陆战军事竞赛:中国包揽所有项目冠军
俄参加中国海上阅兵军舰返回符拉迪沃斯托克
美称F-35A战斗机首次参加实战
回中国会被处决 郭文贵控告共和党人
48小时新闻排行榜
五千香港市民参观解放军海军舰艇
中俄陆战军事竞赛:中国包揽所有项目冠军
俄参加中国海上阅兵军舰返回符拉迪沃斯托克
美称F-35A战斗机首次参加实战
回中国会被处决 郭文贵控告共和党人
委内瑞拉局势判断失误?美国防部长辩护
惊悚视频:气旋袭印7人死 起重机被吹倒
声援指控刘强东性侵女学生 6微信用户被关
美国警告俄罗斯勿插手“后院”
30年前的今天:1989年的“五四”

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
揭秘俄罗斯的世界最大新闻自由前景在习近平
伊朗油禁全面生效 中国委内瑞拉局势判断失误
美国警告俄罗斯勿插手回中国会被处决 郭文
惊悚视频:气旋袭印7人声援指控刘强东性侵女
金正男遇刺案最后一名30年前的今天:1989年
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.