世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习皇舞弄五四双刃剑 未伤人先伤己
www.wforum.com | 2019-05-01 05:12:38  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  习近平高调纪念一百年前在天安门广场爆发的五四反抗运动。但是习掩盖五四的反专制性质,回避“民主自由”因素,重新包装五四,呼吁青年人爱党。一些观察者认为五四与六四有直接的精神联系,其实是习近平的一把双刃剑。

image.png

  中国国家主席习近平在纪念五四运动100周年大会上发表讲话

  五四运动的核心是反专制,要自由,要民主,要科学。而且,五四运动的主体是学运。习近平强调五四是爱国主义,由此引申“当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党”。学者胡平反驳说,这种说法与五四精神最相背离。他认为五四运动的核心是批评政府,反对政府与日本签订『对华二十一条』,这意味着,爱国不等于爱政府,而是以对政府提出异议的方式实现。

  今天的中国,以全面禁止异议为使命。六四天安门事件爆发之后,中共纪念五四着重于掩盖的就是五四的学运因素,害怕将它与六四联想起来。正如中共又要大张旗鼓地纪念马克思,又害怕青年人拿起马克思作为斗争的武器。

  有人指出这正是中共无可救药的悖论,既要纪念马克思二百周年诞辰,为自己找到共产主义的合法性,又要防止传播马克思主义的其他重要内容,既要纪念五四,又害怕青年们吸取五四反专制要民主的精神。近几个月,北大马克思主义学会的部分左翼青年,支持深圳佳士遭欺凌的工人成立独立工会,与资方谈判,他们也将此视为是受到五四精神的鼓舞,结果警方对数十名信仰马克思主义的学生采取严厉打击,直接进入北大校园抓人。这些信仰马克思主义的学生,严格来说,他们不正是习近平所说的爱国者吗?

  习近平说,“一个人不爱国,甚至欺骗祖国,那在自己的国家,在世界上都是很丢脸的”,接着他说,“新时代中国青年要听党话、跟党走”。习近平把爱国与爱党混在一起,像大家长一样教训青年,但他可能忽略了,追求自由是所有青年的天性,他们更喜欢跟着感觉走,而不是跟党走。纽约时报评论,习近平利用五四事件推广他的专制主义品牌。颂扬五四运动的爱国形象,避谈五四的反专制主题。

  中共创始人、第一任总书记陈独秀五四运动之后发表题为『我们究竟应不应当爱国』,文中说:“我们爱的是人民拿出爱国心抵抗被人压迫的国家,不是政府利用人民爱国心压迫别人的国家。我们爱的是国家为人谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家。”这句话同法国政治家克莱蒙梭“哪里有自由哪里就是我的祖国”精神贯通。

  中共走这种钢丝其实很危险,除非你毁掉所有的记忆和历史,目前的或者未来的中国青年,终究会想起前辈追求自由的情怀,到那时,他们可能打着同一个五四的旗号,给专制的统治者送终。今天的中国穷富严重不均,马克思理论,五四反抗精神是滋生青年反抗意识的土壤。今年更是一个敏感年,经济放缓,社会问题日趋严重,中国大学生的毕业就业就是一个社会问题,今年高校毕业生高达830万,北京当局不得不提前预警。

  习近平为什么要高调纪念五四运动百周年,不少分析指出五四的背后有六四阴影,六四首先是一场学运,六四的参加者要求民主,要求政治改革,中共难道能成功地把五四与六四切割开来?

  中共比任何时候都清楚,五四纪念日过去曾启动过大规模抗议,包括最后以流血终结的三十年前的那场六四运动。这两个日子只差一月。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
曾吃过以色列大亏,中国终于攻克这一最大短
美国B2轰炸机座舱画面曝光 先进程度不如轰
六四坦克人抖音"再现" 网友热议
拜登被打脸?请先承认中国给的好处
中国三四线城市的房价要猛踩急刹车了
48小时新闻排行榜
曾吃过以色列大亏,中国终于攻克这一最大短
美国B2轰炸机座舱画面曝光 先进程度不如轰
六四坦克人抖音"再现" 网友热议
拜登被打脸?请先承认中国给的好处
中国三四线城市的房价要猛踩急刹车了
一带一路屡遭失败 习近平为何还不收手
055大驱将加入航母编队 仍需054A改进型担负
习近平6怒拆秦岭别墅 骊山别墅几怒能拆
7个"接班人" 习近平到底有何打算
高通40款芯片曝漏洞 影响数十亿台设备

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
中国三四线城市的房价一带一路屡遭失败 习近
拜登被打脸?请先承认习皇舞弄五四双刃剑 未
习近平扭曲五四精神何曾吃过以色列大亏,中
美军与B-2隐形轰炸机合航母奶妈上岗!呼伦湖
陆军防空部队实战训练防范俄军!立陶宛陆军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.