世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
一带一路论坛下周登场 北京将做何姿态
www.wforum.com | 2019-04-15 07:53:04  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国一带一路下周即将登场,本周工作日的多场外交部例行记者会也是媒体所追问的热点问题之一。本周中国外交部发言人陆慷每天都会回答有关下周举行的一带一路的相关问题。包括会有哪些领导人出席这次峰会、一带一路沿线国家也是频频传出各种政变的事情对中国投资的稳定性产生了很大的质疑。

149524339639159345.JPEG

  不过,这些问题北京似乎并没有做出更加详细的回答。这也让外界对于中国一带一路投资的透明性产生了更多的猜测和质疑。

  作为中国权力机关的全国人民代表大会及其常委会对于中国的一带一路的投资项目资金一直是从未对外做出详细的解释。在今年的两会上一些人大代表对于这类问题闭口不谈亦或是躲躲闪闪,让人颇感意外;而在全国人大外事委员会上对于一带一路的投资也是含糊不清的一笔带过。

  尽管中国政府一直宣称对一带一路国家的投资建设不带有任何政治色彩,就目前情况而言在中亚、北非和拉美地区,是一带一路投资的重要组成部分,这些地区的政权情况却出人意料不断的发生政变。

  在本周五举行的外交部例行记者会上陆慷对苏丹总统巴希尔被捕一事发表了北京的立场:“相信苏方有能力处理好自己的内部事务,维护好国家的和平与稳定。至于你提到中国在苏丹有投资以及其他利益,多年来,中苏关系发展很好,事实上我们同苏丹开展了一些互利合作,这对双方人民都是有利的。中苏两国人民友谊非常深厚。不管苏丹的局势会如何变化,我们始终致力于继续推进和发展好中苏友好合作关系“。

  北非国家或将成为中国经济投资最重要的政治盟友

  长期以来,中国在这些地区的投资一直是逐年递增的一个趋势,北京也在多个场合对非洲国家的相关政治、经济、民生问题提出自己的看法和一些不透明的帮助。但是这似乎与中国在刚实施一带一路政策发生了很大的不同。国际社会对于一带一路所关注的问题是任何经济投资都会变相的带来政治资本的入侵,包括中国在很多国家建立的孔子学院。中国政府在国际上多个场合都宣称不会进行任何政治附加条件,而在美国数十所高校的孔子学院不时的传出有一些中国间谍案,唯独有一所位于纽约的长滩大学孔子学院,它背后的主体是中国河北省一所的专科学校。再多的孔子学院案例都不能阻止中国继续向其他贫穷国家提供援助资金。今年第二届一带一路高峰合作论坛被北京视作是第二次可以展示习近平执政能力的体现,北京也将在下周一样开启大型政治会议的安检措施。

  “七国集团”之一的意大利加入一带一路 中国会变得底气十足?

  一带一路政策的推广给意大利带来的经济援助刺激一直低迷的欧洲经济,中国一直将欧洲视作与美国对抗的经济后援区,不过这一次意大利的加入并没有完全的体现在第九轮乃至第十轮的美中贸易谈判,北京所认为的强势政策也并不是想象中那样。美中贸易战的对抗又给人感觉拉回冷战时期的经济大腿政策,意大利的加入给中国注入的经济活力会使北京继续做出什么样的政策?单从表面看来并不能做到这些,中国官方媒体的宣传政策一直也是一带一路政策重要的组成部分。

  避免自乱阵脚形成不利的舆论态势 加强管控自媒体的宣传模式

  北京的一贯政策对于一带一路宣传来说一直是区别内宣与外宣的模式,对内,北京一直是采取在省级媒体上大放厥词,重点强调“人类命运共同体”的这个宣传词汇。此前,这样的话语在对外宣传上频频出现,但是随后不久就被官方撤下。在有关一带一路的立场上,文件还指出加强管控自媒体的宣传方式,这也是被看作前不久中国当局在微信公众号还有翻墙浏览境外新闻网站发表一些言论都被当作“涉嫌寻衅滋事罪”给予治安处罚。习近平治理下的中国互联网环境在过去6年里被总部设在华盛顿的“自由之家”评为不自由互联网国家,而这样的情况越来越多。当然,官方也在不断回避和减少外界认为一带一路就是中国版的“马歇尔计划”敦促媒体宣传策略转向利于共产党宣传的目标。

  强有力的把握舆论主动权也是一带一路的宣传中最为明显的东西,北京在这样的问题也再一次掩盖了官方宣传模式的传播。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
舰岛或重新刷漆:国产航母最新细节图曝光
比歼15还小?疑中国航母舰载预警机模型曝光
安225已是过去式!全球最大飞行器首飞成功
沙特在也门再损失一架彩虹4 还是自己打的?
蔡英文急了 赖清德也急了
48小时新闻排行榜
舰岛或重新刷漆:国产航母最新细节图曝光
比歼15还小?疑中国航母舰载预警机模型曝光
安225已是过去式!全球最大飞行器首飞成功
沙特在也门再损失一架彩虹4 还是自己打的?
蔡英文急了 赖清德也急了
特朗普正面回应第三次特金会的想法
内幕:王沪宁到底是谁的人?
曝刘强东内部邮件 融来的钱只够亏两年
张杰:中南海吹来的风和习近平的船

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
张杰:中南海吹来的风内幕:王沪宁到底是谁
特朗普正面回应第三次曝刘强东内部邮件 融来
蔡英文急了 赖清德也舰岛或重新刷漆:国产
安225已是过去式!全球沙特在也门再损失一架
比歼15还小?疑中国航视觉中国图片将毛泽东
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.